Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

5. СЕКРЕТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СОЮЗА МЕЖДУ РОССИЕЮ И АВСТРИЕЮ

(Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами. Т. II. СПб., 1875. С. 243-248)

ОТ 23 ДЕКАБРЯ 1794 Г. (3 ЯНВАРЯ 1795 Г.)

Оба Императорские Двора, определив и утвердив министерскими декларациями, обмененными сегодня, часть, следующую каждому из них при общем разделе Польши, признали согласно с соединяющим их тесным союзом, что необходимо, в этой же самой форме или в какой-либо другой, принятой ими впоследствии, обезпечить взаимные свои интересы и удобства. По причине искренней дружбы к Его Императорскому Величеству, Ея Императорское Величество соизволила оказать свое содействие видам и интересам, о которых Его Величество сообщил Ей на счет новаго вознаграждения, на которое он имеет право за издержки и жертвы, сопряженныя для него с настоящею войною. Вследствие этого Его Императорское Величество уполномочил нижеподписавшагося, снабженнаго самыми широкими полномочиями, объявить и обещать Его Именем следующее:

Что Его Императорское Величество приступит к секретной Конвенции от 12-го (23-го) Января 1793 г., заключенной между С. -Петербургским и Берлинским Дворами, насколько она касается интересов Обоих Императорских Дворов, обмена Баварии на Нидерланды и приобретений, сделанных Российским Императорским Двором на основании этой Конвенции. Только ему одному Его Императорское Величество формальным и торжественным образом гарантирует упомянутыя приобретения до тех пор, пока Берлинский Двор, с своей стороны, не приступил к соглашению, состоявшемуся между обоими Императорскими Дворами относительно новаго раздела Польши.

Сверх того секретная статья в союзном трактате между двумя Императорскими Дворами, относящаяся до Оттоманской Порты, распространится отныне также на Пруссию, т. е. в случае, если Пруссия совершит нападение на одного из обоих высоких [440] Союзников, другой не ограничится представить помощь, определенную в союзном трактате, но будет действовать всеми своими силами против общаго неприятеля.

Наконец в случае новой общей войны двух Императорских Дворов против Оттоманской Порты, Его Императорское Величество обязывается содействовать всеми средствами к тому, чтоб согласно содержанию собственноручной переписки покойнаго Его Императорскаго Величества Иосифа II, славной памяти, с Ея Императорским Величеством, и в особенности писем от 10-го сентября и 13-го ноября 1782 г., вполне исполнен был план, в них начертанный, насколько позволят обстоятельства, и чтоб в частности Молдавия, Валахия и Бессарабия навсегда были бы отделены от Турецкой империи и возведены в независимое государство, на вечныя времена предоставляемое Князю или Княгине Российской Императорской фамилии и их потомству обоего пола. С своей стороны Ея Императорское Величество обязывается содействовать всеми средствами к тому, чтоб земли, упомянутыя в вышеприведенном письме Его Императорскаго Величества от 13-го ноября 1782 г. навсегда были бы отделены от Турецкой империи и присоединены к Австрийской монархии.

Соответственно вышеприведенным обязательствам уполномоченные Ея Императорскаго Величества, также снабженные надлежащими полномочиями, объявили и обещали Именем августейшей своей Государыни, что Ея Величество Императрица Всероссийская будет всеми зависящими от Нея средствами содействовать тому, чтоб Его Римское Императорское Величество получил недостающее ему удовлетворение и вознаграждение, на которое он имеет право по признанному началу о совершенном равенстве во взаимных приобретениях; что если неблагоприятныя обстоятельства не позволят Его Императорскому Величеству получить вознаграждение на счет Франции, то Ея Императорское Величество вперед заявляет о полнейшем своем согласии с намерением его вознаградиться посредством осуществления Австриею своих прав на различныя части Венецианской территории, неправильно занятыя этою республикою, и даже со всяким другим проектом о приращении, представляющемся достаточно целесообразным, если только этот проект ни в чем не будет противоречить тому, что определено в собственноручной переписке покойнаго Его Императорскаго Величества Иосифа II, славной памяти, с Ея Императорским Величеством, и в частности в письмах от 10-го сентября и 13-го ноября 1782 г. относительно распределения завоеваний, сделанных обоими Императорскими Дворами на счет Оттоманской Порты, в случае общей с этою державою войны. В этом последнем случае Ея Императорское Величество обязывается всеми силами содействовать тому, чтоб означенныя в вышеупомянутом письме Его Величества покойнаго Императора от 13-го ноября 1782 г. земли навсегда были бы отделены от Турецкой империи и присоединены к Австрийской державе, равно как Его Императорское [441] Величество обязывается всеми средствами содействовать к совершенному исполнению плана, начертаннаго в вышеприведенной переписке, насколько того позволят обстоятельства, и в особенности к вечному отделению от Турции Молдавии, Валахии и Бессарабии и к возведению их в независимое государство, предназначаемое в пользу Князя или Княгини Российской Императорской фамилии, их потомства обоего пола на вечныя времена.

Ея Императорское Величество сверх того обязывается, что если какая бы то ни было держава, за исключением южных, неподходящих под casus foederis в соединяющем оба Императорския правительства трактате, намеревается посредством неприязненнаго нападения на Его Императорское Величество препятствовать исполнению принятых им мер для получения следуемаго ему вознаграждения, соединиться с Его Императорским Величеством и помочь ему всеми своими силами отражать подобное нападение. Ея Императорское Величество принимает на себя то же самое обязательство на случай, если б Берлинский Двор стал бы угрожать, выказывать свою неприязнь или совершать действия, направленныя против Австрии. Вообще секретная статья, относящаяся до Оттоманской Порты в союзном договоре между обоими Императорскими Дворами, отныне распространит свое действие также на Пруссию, т. е. в случае, если Пруссия совершит нападение на одного из обоих высоких союзников, другой не ограничится оказать помощь, определенную в союзном трактате, но будет действовать всеми своими силами против общаго неприятеля.

Сверх того обе договаривающияся стороны согласились, что сей акт, равно как и другой, подписанный и обмененный уполномоченными Ея Императорскаго Величества, разсматриваются как имеющие силу, значение и обязательность наиформальнаго и наиторжественнаго трактата, и если высокия договаривающияся стороны не признают удобным дать им другую форму, оне утвердят их в установленном порядке и ратификации будут обменены в продолжение шести недель или ранее, если возможно.

В уверение чего мы, уполномоченный Его Императорскаго Величества, подписали сей Акт и приложили печать нашего герба и вручили его Их Превосходительствам уполномоченным Ея Величества Императрицы Всероссийской: Действ. Тайному Советнику и Вице-Канцлеру, Графу Остерману, Действ. Т. Сов. и Гофмейстеру Графу Безбородко и Тайному Советнику и члену Коллегии Иностранных Дел Моркову, в обмен другаго Акта такого же точно содержания, представленнаго нам с их стороны.

Дан в С. -Петербурге (3-го Января 1795 года) 23-го Декабря 1794 года.

(м. п.) Граф Луи Кобенцель

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.