Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

4. АКТ ПРИСТУПЛЕНИЯ Е. В. ИМПЕРАТОРА РИМСКАГО К КОНВЕНЦИИ ОТ 12-го (23-го) ЯНВАРЯ 1793 ГОДА

(Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами. Т. II. СПб., 1875. С. 228-236)

Его Императорское Королевское и Апостолическое Величество будучи дружественно приглашен Ея В. Императрицею Всероссийскою приступить к конвенции, заключенной 12-го (23-го) января 1793 г. между Ея Импер. Всероссийским Величеством и Е. В. Королем Прусским, содержание которой приводится здесь от слова до слова и заключается в следующем:

ВО ИМЯ ПРЕСВЯТОЙ И НЕРАЗДЕЛЬНОЙ ТРОИЦЫ.

Смуты, действующия в Европе вследствие гибельной революции, случившейся во Франции, представляют неизбежную и всеобщую опасность по своему развитию и распространению, которых они могли бы достигнуть, если бы державы, заинтересованныя в сохранении добраго порядка, единственнаго прочнаго основания для безопасности и всеобщаго спокойствия, не позаботились бы обезпечить себя в этом деле самыми решительными и действительными средствами; Ея Величество Императрица Всероссийская и Его Величество Король Прусский немедленно вслед за счастливым возобновлением дружественных и союзных трактатов, бывших между Ними, поспешили обратить все свое внимание на этот столь важный предмет и по взаимном сообщении с полным доверием своих намерений и соображений в сем отношении, они нашли основания к опасениям тем более веския, что по верным признакам они убедились, что тот же дух возстания и нововведения, который царствует в настоящее время во Франции, готов проявить себя в Королевстве Польском, непосредственно прилежащем к Их обоюдным владениям. Такое положение дел естественным образом дало почувствовать Их Императорскому и Королевскому Величествам необходимость удвоить предосторожности и усилия к охранению своих подданных от последствий соблазнительнаго и часто заразительнаго примера и в то же время устроить так, чтобы усилия эти могли послужить в одно время и к безопасности настоящей и будущей и к возмещению чрезмерных издержек, которыя им должны быть причинены. Чтобы определить и обезпечить в этом смысле Их обоюдные интересы, а также интересы Его Величества Императора Римскаго, Короля Венгерскаго и Богемскаго, Их общаго союзника, разделяющаго их принципы и стремящагося к общей с Ними цели, Их упомянутыя Величества признали за благо постановить и заключить между собою [435] особую формальную конвенцию, но во всяком случае секретную. И с этою целию они избрали, назначили и уполномочили следующих лиц: Ея Величество Императрица Всероссийская Графа Ивана Остермана, своего Вице-Канцлера. Действительнаго Тайнаго Советника и проч. и проч. Графа Александра Безбородко, Действительнаго Тайнаго Советника, Гофмейстера Двора и проч. и проч. и Аркадия Моркова, Тайнаго Советника, Члена Коллегии Иностранных Дел и проч. ; а Его Величество Король Прусский Графа Генриха Леопольда фон Гольца, полковника Кавалерии и своего чревычайнаго посланника и уполномоченнаго Министра при Дворе Ея Величества Императрицы Всероссийской, каковые уполномоченные, по сообщении и обмене своих полномочий, согласились на следующия статьи:

Статья I

Ея Величество Императрица Всероссийская принимает на себя обязательство, на все время продолжения настоящих смут, возбужденных возстанием Франции и нападением Ея на Германию и на наследственныя владения своих союзников Его Величества Императора Римскаго и Его Величества Короля Прусскаго содержать свои сухопутныя и морския силы в том грозном положении, в каком оне находятся в настоящее время, таким образом, что оне в равной степени будут готовы и к защите Ея собственных владений против всякаго возможнаго нападения, и к оказанию помощи и содействия своим союзникам в случаях определенных трактатами, а равным образом к подавлению и удержанию по первому сделанному Ей требованию всякаго возстания и возмущения могущаго обнаружиться в Польше или же в какой либо из провинций упомянутых Высоких Союзников и соседственной с этим государством.

Статья II

В возмещение расходов, которые будут следствием подобнаго вооружения и в видах безопасности и общаго спокойствия вышеупомянутых, Ея Величество Императрица Всероссийская, за себя, своих потомков, наследников и преемников, в срок и способом определенными в следующей статье, вступит во владение землями и провинциями, расположенными и заключающимися в линии означенной на карте, начинающейся от поселения Друи, находящейся на оконечности Семигалии на левом берегу Двины; отсюда линия продолжается чрез Нароч и Дубраву, направляясь по границе Виленскаго воеводства на местечко Столпеж (Так в тексте. Ранее - Столпег), идет к Несвижу, потом к Пинску, а отсюда проходя через Кунев между Вышгродом и Новогробли близ [436] границы Галиции, по которой она следует до реки Днестра, следуя по течению этой реки она оканчивается у Егорлыка, нынешней границы России с этой стороны, так что все земли, города, и окрути вышеуказанныя будут принадлежать на вечныя времена Российской Империи и отныне гарантируются за нею Его Величеством Королем Прусским самым формальным и обязательным образом.

Статья III

Ея Величество Императрица Всероссийская прикажет занять корпусам своих войск места и округи, которые по предшествующей статье Она предполагает присоединить к своим владениям и назначает для вступления во владение этими землями срок между 25 Марта и 10 числом будущаго Апреля стараго стиля текущаго года, обязываясь ничего не объявлять до того времени о своих видах и намерениях.

Статья IV

Его Величество Король Прусский с своей стороны обязывается продолжать участвовать с Его Величеством Императором Римским в войне, которую Их Величества в настоящее время ведут против французских мятежников и не заключить отдельнаго мира или перемирия, пока они не достигнут цели, указанной Ими в своих одинаковых декларациях, и заставят сих нарушителей общественнаго покоя отказаться от их враждебных предприятий вне Франции и от их преступных посягательств в самом Королевстве Французском.

Статья V

В вознаграждение же издержек, которыя причиняет и будет причинять эта война, а также по другим соображениям, на которыя согласна с Его Величеством Королем Прусским Ея Величество Императрица Всероссийская, Его Величество Король Прусский вступит во владение землями, городами и округами, заключающимися в черте означенной на карте от Ченстохова чрез Раву до Солдау, с присоединением сюда города Данцига с его территориею; так что эти земли, провинции и города будут принадлежать на вечныя времена Прусской Монархии и будут отныне гарантированы за нею Ея Величеством Императрицею Всероссийскою самым формальным и обязательным образом.

Статья VI

Взятие во владение вышеозначенных мест и округов будет исполнено от имени Его Величества Короля Прусскаго тем же способом [437] и в то же время, как и взятие во владение земель, доставшихся на часть Ея Величеству Императрице Всероссийской на основании статьи II настоящей конвенции.

Статья VII

Как вследствие дружественных отношений и трактатов, соединяющих Ея Величество Императрицу Всероссийскую и Его Величество Короля Прусскаго с Их общим союзником Его Величеством Императором Римским, так равно и во внимание к согласию, которое Ему благоугодно было дать на настоящее соглашение и к тому участию, которое Он принимает в событиях, вызвавших это соглашение, Их Величества Императрица и Король ставят себе долгом сохранять и содействовать Его интересам столько же как и своим собственным; настоящею статьею Они обязуются как между собою, так равно и по отношению к Императору Римскому, как только наступит тому время и как только к Ним последует требование, неупустительно стараться и употреблять все действительныя средства, которыя будут в Их власти, к тому чтобы облегчить Ему и доставить желаемый им обмен своих наследственных владений в Нидерландах на Баварию, присоединяя к тому и всякия другия выгоды, которыя будут совместимы с общими удобствами.

Статья VIII

В последствие настоящаго условия обе Высокия договаривающияся стороны, немедленно после совершеннаго заключения сего акта, не замедлят сообщить его конфиденциально Его Величеству Императору Римскому и пригласят Его Величество приступить к нему формально, а равным образом гарантировать с своей стороны все определения, в нем изложенныя, и все действительныя последствия, из них вытекающия; Ея Величество Императрица Всероссийская и Его Величество Король Прусский обязываются настоящею статьею по отношению к Императору Римскому обоюдно вполне гарантировать все, что относится до вышеупомянутаго обмена владений Нидерландских на Баварския, как только этот обмен будет достигнут.

Статья IX

Если по злобе к настоящей конвенции и Ея последствиям, которая либо из двух Высоких договаривающихся сторон подверглась бы нападению со стороны какой-либо третьей державы, другая сторона присоединится к ней и будет помогать ей всеми своими силами и средствами до окончательнаго прекращения сего нападения. [438]

Статья X

Так как по отношению к обоюдным приобретениям необходимо будет придти к окончательному устройству дел с Польскою республикою, Ея Величество Императрица Всероссийская и Его Величество Король Прусский обоюдно обязываются дать своим посланникам или уполномоченным Министрам при Дворе Варшавском, а также и Генералам, командующим их войсками в Польше, самыя точныя инструкции к тому, чтобы они действовали во всем с полным согласием и единодушием, и подкреплять свои переговоры мероприятиями наиболее содействующими к достижению цели.

Статья XI

Настоящая конвенция будет ратификована в продолжении шести недель или и ранее, если представится к тому возможность.

В уверение чего мы уполномоченные Ея Императорскаго Величества Императрицы Всероссийской и Его Величества Короля Прусскаго подписали сие и проч.

Заключено в С. -Петербурге 12-го (23-го) января 1793 года.

(м. п.) Граф Иван Остерман
(м. п.) Граф Гольц
(м. п.) Граф Александр Безбородко
(м. п.) Аркадий Морков

Его Императорско-Королевское и Апостолическое Величество, не имея ничего ближе к сердцу, как при каждом случае представить Ея Величеству Императрице Всероссийской, своей союзнице, все зависящия от него доказательства своей дружбы, снабдил поэтому самыми широкими полномочиями Графа Луи Кобенцеля и проч. для совершения приступления его именем. В силу этого, последний сим объявляет, что Его Апостолическое Импер. и Королевское Величество настоящим Актом приступает к вышеприведенной конвенции настолько, насколько она касается непосредственных интересов обоих Императорских дворов, обмена Баварии на Нидерланды и приобретений, сделанных на основании этой конвенции Российским Императорским двором, которому одному Его Императорское Вел. гарантирует формальным и торжественным образом упомянутыя приобретения, пока Берлинский двор, с своей стороны, не приступил к соглашению обоих Императорских дворов относительно новаго раздела Польши.

В уверение чего мы, уполномоченный Его Апостолическаго Импер. и Кор. Величества, в силу данных нам полномочий подписали сей Акт приступления, приложив к нему печать нашего герба [439] и обменяв его на Акт принятия, совершенный именем Ея Вел. Императрицы Всероссийской.

Дан в С. -Петербурге 23-го декабря 1794 г. (3 января 1795 г.).

(м. п.) Кобенцель

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.