Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПЕРВОЕ “LIBERUM VETO”

Специфической особенностью польского феодального государства XVII— XVIII вв. явилось утверждение так называемого принципа “liberum veto”, зародившегося в 1652 году. Предпосылкой для “liberum veto” послужило правило, по которому для принятия решений в сейме требовалось единогласие всех его участников. В результате этого правила любой из послов сейма имел возможность сорвать принятие решения сеймом, заявив протест. При этом послу достаточно было сказать “не позволю”, не давая какой-либо мотивировки.

Первый такой случай произошел в 1652 году, о чем и сообщается в приводимом ниже донесении — первое “liberum veto”.

В конце XVII века случаи срыва заседаний сейма путем “liberum veto” становятся все чаще и чаще, а в XVIII веке они уже стали обычным явлением.

Возникновение принципа “liberum veto” в Польше в XVII веке было подготовлено всем ходом исторического развития польской государственности. Как известно, польское феодальное государство XVII века представляло собою, по существу, федерацию отдельных шляхетских областей, то есть децентрализованную монархию. И если к этому периоду королевская власть уже потеряла свое былое значение, то еще существовавшие государственные сеймы объединяли до некоторой степени воедино польские земли.

В целях ослабления этого связующего звена и обеспечения полного господства на территории своих областей и воеводств, польские паны и шляхта провозгласили так называемый принцип “liberum veto”. В праве veto польская шляхта видела неотъемлемую часть шляхетской “золотой вольности”. Утверждение принципа “liberum veto” подорвало в конечном счете значение польского сейма и усилило раздробленность и анархию в стране. Это в дальнейшем привело к утрате польским государством своей самостоятельности и независимости. Энгельс указывал, что “аристократы несомненно погубили Польшу...”.

Ниже приводится перевод донесения о первом “liberum veto” с польского текста, приведенного в указанном сборнике— J. Sawicki, t. I, cz. 1, str. 208 и сл.


ДОНЕСЕНИЕ ИЗ ВАРШАВЫ С СЕЙМА

1652 года

Палата депутатов по природе своей раздорами и спорами заполняя дни, не приступила к дальнейшим совещаниям с господами сенаторами ни, как это полагается, в пятый день до окончания (сейма), ни в четвертый, ни: в третий, ни во второй, а только в последний день сейма пошли наверх в сенат. Препятствие возникло по следующему поводу: в среду Радзивилл, гетман Литовский, ехал в замок по Пивной улице мимо двора Покживницкого. Около постоялого двора стояла запряженная карета пана старосты. Кавалькада сначала оскорбила возницу и гайдуков, а потом сам гетман воскликнул: бей! Два гайдука пана старосты были убиты, а возница едва ли вылечится. Люди пана старосты тоже порубили немало Литвы (литовцев), но сила взяла верх и Литва ворвалась даже в дом. Это преступление вызвало задержку на два дня, ибо паны, пруссаки не хотели ни к чему приступать, пока это дело не будет осуждено. В пятницу едва удалось успокоить господ, пруссаков тем, что палата прежде всего обратится наверх к королю с просьбой, чтобы он распорядился передать в суд. Так и было решено, чтобы судить. В этот день получилась отсрочка до субботы. В субботу паны коронные стали сильно нападать на пруссаков, чтобы они уравняли прошлые налоги. В случае, если бы сейм был сорван, они хотели свалить вину за это на прусскую землю, а сами некоторые имели тайный замысел вернуть пана Радзиевского к прежнему его почету. Но когда паны пруссаки публично дали понять, что полностью с городами при его величестве короле на смерть останутся, то их милости совсем разъярились. Потом, когда Речь Посполитая просила о продлении (сейма) до понедельника, один из литовских послов воскликнул: “Я не позволю отсрочек!”, неожиданно выскочил, заявил протест и сразу же переправился на другой берег Вислы. Так сейму был спет реквием, но дай боже, чтобы не за упокой Польши.

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.