Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПОСОЛЬСКАЯ КНИГА ПО СВЯЗЯМ РОССИИ С ПОЛЬШЕЙ

(1575-1576 гг.)

ВВЕДЕНИЕ

Речь Посполитая и Россия во время второго бескоролевья (документы русской посольской книги)

В долгой и сложной истории русско-польских отношений XVI— XVII вв. особое место принадлежит тем моментам, когда трон в Речи Посполитой становился вакантным и начиналось “бескоролевье”, завершавшееся выбором нового монарха. В складывавшейся при этом ситуации неоднократно вставал вопрос о перспективах внутреннего развития и будущей внешнеполитической ориентации Польско-Литовского государства. В этих условиях вспыхивала борьба между разными группировками политической элиты, поддерживавшими разных кандидатов на трон. Разногласия закономерно захватывали и сферу внешней политики, так как соперничавшие группировки ориентировались на сближение с разными государствами. В таких условиях резко усиливался и интерес соседних государств к событиям, происходившим в Речи Посполитой, резко возрастала их заинтересованность в контактах с различными группировками магнатов и шляхты, которые помогли бы им добиться осуществления собственных целей. В такие моменты резко выступали наружу существовавшие ранее в скрытой форме внутриполитические и международные столкновения интересов.

Именно это делает написанные в такие моменты исторического развития материалы особенно ценным источником по истории и внутриполитической жизни Речи Посполитой и отношений этого государства с соседями.

Все сказанное в полной мере относится к публикуемым текстам книги № 10 фонда “Сношения России с Польшей” Российского государственного архива древних актов. В этой книге скопированы отложившиеся в архиве Посольского приказа документы, отражающие контакты русского правительства с Речью Посполитой в годы т. н. “второго бескоролевья” (1575—1576 гг.). Время “второго [6] бескоролевья” есть все основания оценить как один из тех переломных моментов в истории Речи Посполитой, о которых речь была выше. Публикуемые документы содержат весьма важные сведения о борьбе различных группировок за власть в Польско-Литовском государстве в эти годы, о месте, которое занимала в их планах Россия — один из главных соседей этого государства, и о политике русского правительства по отношению к Речи Посполитой в этой необычной, своего рода “чрезвычайной” ситуации. К этому следует добавить, что документы и записи высказываний, появившиеся в столь нестандартной ситуации, несомненно содержат данные, проливающие свет на сам характер политического мышления вступающих между собой в контакты представителей русской и польско-литовской элиты.

Этой публикацией возобновляется после долгого перерыва издание одного из главных источников по истории русско-польских отношений — посольских книг, прервавшееся после издания в 1913 г. материалов русско-польской дипломатической переписки в годы Смуты.

Б. Н. Флоря

Текст воспроизведен по изданию: Посольская книга по связям России с Польшей (1575-1576 гг.) // Памятники истории Восточной Европы. (Monumena Historica Res Gestas Europae Orientalis Illustrantia). Том VII. Москва-Варшава. Древлехранилище. 2004
Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.