Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СТАТУТ О НАСИЛИЯХ, ИЗДАННЫЙ В ТОРУНЕ

(1520 г.)

В королевстве нашем возникли крупные пагубные нелады между шляхтой и городами из-за того, что шляхту задерживали в момент насилия. Мы, будучи тогда заняты войной в Пруссии, не могли распорядиться и установить в этом отношении порядок навечно. Для спокойствия наших подданных, по совету наших Рад и всех земских послов устанавливаем:

Если какой-нибудь шляхтич, подданный королевства нашего, в городе нашем и в местечках духовных или светских будет задержан городской управой в момент насилия, то такой шляхтич, задержанный в момент насилия, должен содержаться в ратуше города или местечка, где его задержали. Однако же городская управа не может ни судить его, ни карать, но по ее извещению и требованию будет судить тот староста или подстароста, в чьем старостве или подстаростве находится город или местечко. Если наш староста или подстароста согласится с управой в отношении приговора, то шляхтич должен быть наказан по приговору старосты или подстаросты и городской управы. Если же наш староста или подстароста не смогут договориться с городской управой, тогда шляхтич должен содержаться в приличной тюрьме до тех пор, пока староста и городская управа не получат наставления нашего королевского величества, как они должны судить и наказать такого задержанного. При этом давность не будет иметь значения и тот заключенный не сможет (ею) защищаться. А если в каком-нибудь местечке или городе выступят против того решения и не будут соблюдать его, то наш староста, в юрисдикции и в повете которого этот город или местечко находятся, должен схватить бывшего в то время бурмистром и одного советника и обезглавить их.

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.