Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ВЛАДИСЛАВ ЯГАЙЛО

Письмо короля Владислава Ягайлы своей жене, королеве Анне, от 16 июля 1410 года


Из: Frankfurter Stadtarchiv. Gleichzeitige Wahltagsacta Tom I, fol. 90a.


1410, 16 июля за Домбровно в военном лагере.

Прекрасная княжна, знаменитая, а нам очень милая супруга наша. От нашей с вами разлуки всегда и непрерывно создатель неба и земли нас и наших людей одаривал милостью и лаской и хранил в добром здравии. И под его опекой на землю врага войдя, сколько раз под каким-нибудь городом становились, всякий раз без труда его захватывали. Тогда во вторник, в праздник рассеяния апостолов, магистр крестоносцев со всеми своими силами к войскам нашим приблизился, желая начать с нами битву, когда мы лично слушали святую мессу. Её набожно до конца выслушав, со всем войском нашим, на поле битвы вышли, где построив ряды и разместив их, приготовились таким образом к бою. Когда же уже друг друга видели, магистр крестоносцев и маршал через своих послов нам и великолепному князю господину Витовту, брату нашему найдражайшему, два меча прислал со словами: “Знайте, король и Витовт, что в этот час в битве с вами сойдёмся. Эти же мечи вам в помощь в дар преподносим. Позвольте же нам выбрать место для битвы, либо же сами выберите”. На что ответили мы смиренно: “Мечи, которые нам прислали, принимаем и во имя Христа, который гордые шеи гнёт, сражаться с вами будем, но место битвы указать вам и не можем, и не хотим. В битве же с вами сойдёмся в месте, которое Бог всемогущий выбрать для нас пожелает”. Затем без промедления, армию, как нами говорилось, имея уже построенную, начали бой, в котором среди бесчисленных убитых, сами же очень незначительные имея потери не благодаря нашей силе, или войск численности, но единственно благодаря силе и доброте Бога, который только бы всегда нас успехом одаривал, упомянутых великого магистра и маршала, Шварцбурга, и ельблонгского и многих других комтуров крестоносцев посекли, других же к бегству вынудили и лично преследовать стали. Две мили были преследуемые, а убегая в озёрах и реках, что были на пути их бегства, в большом числе утонули, других же убили, так что очень немногие ушли. Сражаясь же с прусаками, которых по милости божьей победили и разгромили, Конрада младшего Олесьницкого и Щецинского, Кристофа из Венгрии и других бесчисленных гостей Ордена в плен взяли и как невольников держим.

Дано под Домбровно на поле битвы в среду, на следующий день после праздника рассеяния апостолов. (Польский прокуратор на Констанцском соборе в 61 из 99 своих статей против Тевтонского Ордена упоминает об обоих герольдах, один из которых был якобы послан к королю, другой - к Витольду. Кроме всего прочего они сказали: "Примите к себе в услужение эти мечи, которые сегодня не смогли избежать битвы" - - "И тогда погибло столько народу, что ничего подобного не видели во все время нашего мира". Согласно донесениям очевидцев погибло 100 000 человек "нашего народа". Koenigsberger Archiv. Foliant G. (A. 144) f.)

Источник: Johanns von Posilge, Officials von Pomesanien, Chronik des Landes Preussen (von 1360 an, fortgesetzt bis 1419) zugleich mit den auf Preussen bezueglichen Abschnitten aus der Chronik Detmar's von Lubeck, herausgegeben von Ernst Strehlke. Beilage IV. Boehmische, schlesische und polnische Berichte // Scriptores Rerum Prussicarum Bd. 3. Leipzig 1866. стр. 425-426

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.