Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЗАМЕТКИ ПЛОЦКИЕ И СОХАЧЕВСКИЕ

В рукописи Яна из Негложова, которая уже была описана нами выше на стр. 56, после свентокшиских анналов, без какого-либо отступа, находятся разные припоминания, связанные с Плоцком и его окрестностями, беспорядочно выписанные из более древних записей. Отражённые в них события приведены в следующем порядке: 1351, 1357, 1321, 1337, 1355, 1055, 1144, 13(4)1, 1356. Такие же припоминания, почерпнутые, очевидно, из того же источника, в конце свентокшиских анналов поместил сохачевский переписчик, о котором мы рассказали выше на стр. 57. Свои записи он немного украсил сведениями о сохачевской деревне, а события излагает также беспорядочно, в следующей последовательности: 1338, 1321, 1355, 1124, 1144, (1)294, (1)256, 1350, 1444, 1450, (1)454, 1455, 1456, 1442, 1462, 1461, 1551. Эти записи, особенно некоторые из них, представляют большой интерес и важность, и чтобы облегчить их использование, мне показалось разумным упорядочить их хронологическое расположение и в таком виде рядом друг другом их опубликовать. «Плоцкие споминки» состоят из двух разных частей: та, что приводятся ниже вместе с сохачевскими заметками, уже была, правда с разными ошибками, опубликована раньше д-ром В. Арндтом в т. 19 MGH на стр. 687 1, а также в «Библиотеке Оссолинских» за 1868 г. на стр. 339, где эти ошибки были исправлены.

А. Беловски.


СОХАЧЕВСКИЕ ЗАМЕТКИ

В лето Господне 1124 2, во времена [князя] Болеслава 3 плоцкий епископ Александр основал в Червинске (Cirwyensco) церковь в честь блаженной девы Марии и т. п.

В лето Господне 1144 в Плоцке была освящена соборная церковь.

Также в лето Господне {1}294, в канун [дня] святого Иоанна 4 в доме братьев в Червинске умер сын Земовита князь всей Мазовии Конрад 5, который построил монастырь в Блонье (Blonye).

Также прежде 6 в лето Господне 1321, в день Воздвижнья Святого Креста, во времена короля Владислава 7 с позволения князя Земовита замок Добжина [был ограблен] литовцами; тогда были убиты два добжинских шляхтича.

Также в лето Господне 1338 литовцы опустошили мазовецкую землю возле Пултуска и Чеханова; и в день святой Ядвиги погнали в свою землю множество людей и возле упомянутого замка в мазовецкой реке из их две тысячи утонуло и тп.

Также в лето Господне 1350, в день Пятидесятницы некий литовский князь со своим войском опустошил Ленчицкую землю и было там убито множество людей. Преследуя его с сильным войском, Казимир 8, когда тот пребывал в Сухово (Sucowo) в Мазовии, возле замка Сохачев, в четверг после Пятидесятницы обратил его в бегство, остановившихся для отдыха снова нашёл, схватил и перебил их своим мечом; однако многие [из литовцев] утонули в той реке Бзура (Bzura). И поскольку они были воры, потому и во зле погибли.

В лето Господне 1355 умер сын Тройденя плоцкий князь Казимир 8.

В лето Господне {1}356, в праздник блаженного Адальберта, который пришёлся на святую пасхальную субботу, в Плоцке, по повелению плоцкого епископа Климента и по просьбе сына Болеслава 9 короля Казимира 10 была основана церковь в честь святого апостола Варфоломея.

В лето Господне 1444 благородный сын Ягайло Владислав 11 во время войны с неверным Султаном был побеждён [этим] язычником из-за нарушения [своей] присяги; ибо он обещал соблюдать 10 лет мир, но по повелению папы и после его разрешения [от клятвы] – отказался [соблюдать присягу]. Как он погиб неизвестно, в новый день он предстанет [перед Господом] с прочими [людьми].

В лето Господне 1450 [сын] Владислава Ягайло Казимир 12 в Польше был приготовлен к коронации; ему [впоследствии] по доброй воле подчинились пруссы.

В лето Господне 1451 в Сохачеве, а также и в других местах, была очень сильная чума; такая что за один день в одну яму клалось по сорок [тел]. Она началась от праздника святой Маргариты и продолжалась до праздника святого Михаила и дольше и тп.

В лето Господне {1}454 Казимир завоевал пруссов.

В лето 1435 умер плоцкий князь Владислав 13.

В лето 1455 умер варшавский князь Болеслав 14.

В лето 1456 польский король Казимир со множеством своего войска возле Хойниц был повержен и обращён в бегство господином Бернардом и его немногими [людьми]: это случилось с поляками из-за их великого чванства и силы и из-за духовной их немощи.

В лето Господне 1461 сохачевский замок, подаренный сиятельнейшей княгине Анне вследствие её брака с плоцким князем сыном Земовита Владиславом, в канун зачатия Христа, божьим попущением сгорел и по большей части был обращён в пепел.

На следующий год точно также пожаром было уничтожено и Опочно.

В лето же Господне 1462, в четверг перед [праздником] Воздвиженья Святого Креста в поле перед городом Пуцек 15 в земле гетов люди сиятельнейшего польского короля в его отсутствие, под руководством деятельного вождя того войска Павла Язинского 16, в поле сразились с пруссами и многих крестоносцев и принявших крест с божьей помощью разбили. Из числа этих разбитых тевтонов пятьдесят погибли от меча, а многие другие были взяты в плен этим господином Язинским и его комитами. Остальные, такие как Бернард с другими такими же, т.е. с предводителями, показали свои спины, отступили и т.п.

В лето Господне 1462 плоцкие князья Владиславичи, а именно: Земовит и Владислав 17, в своём нежном возрасте в цвете юности покинули этот мир. Как некоторые говорят, они были отравлены 18 своими же людьми, которые после этого их княжество передали королю; и в лето Господне 1462 они отдали княжество королю, а сами ему подчинились. Варшавского же князя Конрада, кому эта земля должна была перейти по праву родства, они презрели.

В это же лето божьим попущением сгорел Краков. Пожар начался от обители святой Троицы, и этот монастырь также он уничтожил в своей пучине.

На следующий год в этом монастыре были доставлены папские индульгенции от наказания и от ошибок за три года. И в самый день святого Станислава, после наступления Пасхи, что обычно отмечается для возрождения обители, они были уничтожены огнём.

______________________________

ПЕРВЫЕ ПЛОЦКИЕ ЗАМЕТКИ

Также в лето 1055, во времена князя Болеслава 19, плоцкий епископ Александр 20 в Червинске основал церковь в честь блаженной Девы Марии.

Также в лето Господне 1144 в Плоцке была освящена соборная церковь.

Также в лето Господне 1321, в праздник Воздвиженья Святого Креста, во времена короля Владислава, в правление князя Земовита добжинский замок [был ограблен] 21 литовцами.

Также в лето Господне 1337, на праздник святой Ядвиги литовцы опустошили мазовецкую землю возле Пултуска и Чеханова. Много людей они увели в свою землю и возле упомянутого замка в реке Нарев утонуло две тысячи [человек].

Также в лето Господне 13{4}1 умер знаменитый русский князь Болеслав 22, сын князя Тройденя.

Также в лето Господне 1351, в 12 сентябрьские календы 23 во время похода умер сын Ванко 24 плоцкий князь Болеслав: ибо князь Кейстут 25 обещал венгерскому королю Карлу и польскому королю Казимиру креститься со всеми своими братьями и литовцами; что не исполнил, а ночью бежал. Вышеупомянутые же короли в смущении вернулись.

Также в лето Господне 1355 в Плоцке умер сын Тройденя, мазовецкий князь Казимир 26.

Также в лето Господне 1356, на праздник блаженного Адальберта, который выпал на святую пасхальную субботу, по приказанию плоцкого епископа Климента и по просьбе сына Болеслава 9 короля Казимира в городе Плоцк была основана церковь в честь святого апостола Варфоломея и тп.

Также в лето Господне 1357, перед восходом солнца в Горзно умер плоцкий епископ Климент.

______________________________

ВТОРЫЕ ПЛОЦКИЕ ЗАМЕТКИ

Эта часть «Плоцких споминок» была найдена в сборнике хранящемся в Общественной петербургской библиотеке под номером Л. Q. V. I 170. В нём содержится тщательно переписанное на бумаге «Житие святого Иакова Ворагинского». Обложкой этому сборнику послужили два пергаменных листа, на которых и находятся эти споминки, записанные желтоватыми чернилами разными почерками XIV-XV вв. и не имеют окончания. Этот же самый текст повторён и на обороте листа, где также почерком XVII в.наверху добавлено: «Разное о городе Плоцк». У меня была копия выполненная учёным Muralta. Д-р Владимир Спасович любезно прислал мне выполненный на кальке новый список, где передал основные нюансы этой рукописи. Наконец, Владимир Брёль-Платер прислал мне фотографии этих споминок сделанные Владиславом Рейнхардом. С их помощью мы их здесь и издаём.

А. Беловски.


Этот мёд, который был передан господину плоцкому епископу. Возле Пултуска во Властаве 33 большие кади (urna). В Божриз (Bozris) двадцать больших кадей. Также в Яблоне четырнадцать больших кадей. Также в Сигне три большие кади, в Яблоне. Также в Юнеже (Iunecz) три кади. Также в Длугосодле (Dlugosodl) три большие кади. Всего же семьдесят шесть кадей.

Это полный перечень всех платежей. В Бжозе (Brzoze) Павла в день блаженного Мартина за один год тридцать четыре марки и два пула с каждого манса и также с дома. Также и в Гланбоке (Glanboczk). В день Очищения одиннадцать марок и четыре скота от дома также три фертона и два пула с каждого манса. Также в Бжозе Иоанна двадцать три с половиной марки и два пула с каждого манса в день Очищения. И в Ястржембе пятьдесят шесть марок и с дома, и от сокровищницы (?) господ из Бродницы четыре марки. Также в Мезанцево (Mesanczcowo) двадцать три с половиной марки и с каждого манса мера пшеницы, мера овса и по два пула. Также в Сухово девятнадцать марок, мера пшеницы и вторая [мера] овса и два пула с каждого манса. Также в Голково theutunicali четырнадцать с половиной марок, с дома три фертона и два пула с каждого манса. Также в Бжозе Павла [есть] шестьдесят восемь мансов и четыре пустых. Также в Гланбоке тридцать четыре манса. Также в Бжозе Иоанна пятьдесят мансов и четыре пустующих (solubiles). Также в Мезанчово пятьдесят пять пустующих [мансов]. Также в Сухове сорок без двух мансов пустующие. Также в Голково тридцать без трёх мансов пустующие 27.

Также это поселения господина куявского епископа в чехоцинской (Czechocinensi) земле, которая находится в нашем плоцком диоцезе. Первая из них Чехоцино, Рыдане (Ryddane), Слотория (Slothorya) и Новавилла: в этих поселениях [платятся?] десятины викариев нашей соборной плоцкой церкви.

Также в Мылесено (Mylesseno), Малысицы (Malyssiczy) – с них десятины для церкви из Чехоцино.

Также Новогрод, Млынец (Mlynecz) – с них десятины для церкви из Новогрода.

Также Добжегеница (Dobrzegenica), Паржыно (Parzyno), Слыхно (Slychno), Поморжани (Pomorzani), Седлино – с них десятины для господина плоцкого епископа.

В Сухово [находятся] пятьдесят шесть с половиной мансов и середина morgone (?). Измерение [податей с] этих мансов состоялось в октаву Тела Христова, в 1339 лето Господне, платёж как выше.

* * *

Также в Большом Месенжково (Messenczcouo) пятьдесят мансов и измерение [податей с] этих мансов было на следующий день после праздника святого Мартина, в 1339 лето Господне, платёж как выше.

Также положенный платёж в Грансебе (Granseb) восемнадцать с половиной марок.

Также в Малом Месенжково theutunicali, которое называется Vernconis

Также в Большом Гламбожке (Glamboczk) тридцать семь мансов и измерение [податей с] этих мансов было в 1337 лето Господне 28.

Также в лето Господне 1442, в пятницу, в начале июня в курии Нова возле Равы умер знаменитый государь, господин князь Земовит, господин и наследник Равы, Сохачева и Гостыни (Gostinensis). Был похоронен в Раве.

Также в это же лето, в день Господень, в праздник святой девы Евфимии умер его родной брат знаменитый государь господин князь Казимир 29. Был похоронен в Плоцке.


Комментарии

1. В действительности в этом месте опубликованы «Влоцлавекские заметки и эфемериды».

2. Против этой даты говорит то обстоятельство, что в 1124 г. в Плоцке не было епископа по имени Александр. Вообще же плоцкие споминки описывают данное событие более полно и заслуживают большего внимания (прим. польск. издателя).

3. В 1124 г. в Польше правил Болеслав III, но в данном случае скорее всего имеется ввиду его дядя: Болеслав II (1042 – 22 марта 1081) – сын польского князя Казимира I и Добронеги (Марии), сестры киевского князя Ярослава Владимировича. Польский князь с 1058 по 1076 гг., король с 1076 по 1079 гг.

4. Ср. с «Историей» Яна Длугоша (VII, 870), который также указывает и дату: «12 сентябрьские календы» (прим. польск. издателя) т.е. 20 августа (прим. перев.).

5. Конрад II (1250-1294) – сын мазовецкого князя Земовита I и Переяславы, дочери галицкого князя Даниила Романовича. Мазовецкий князь в 1264-1294 гг.

6. Это замечание рукописи относится к сообщению 1338 г., в котором литовцы также опустошали Мазовию. Для чего сохачевский переписчик и написал «прежде также» (прим. польск. издателя).

7. Владислав I (1260/1 – 2 марта 1333) – сын куявского князя Казимира I и Евфросиньи, дочери опольского князя Казимира I. Князь брестско-куявский и добжинский в 1267-1275, брестский и серадзский в 1288 – 1300, сандомирский в 1289-1292, ленчицкий в 1294-1300, великопольский и поморский в 1296 – 1300, краковский в 1306-1320 гг., польский король в 1320-1333 гг.

8. Казимир I (ум. в 1355 г.) – сын черского князя Тройденя. Князь плоцкий, варшавский и сохачевский.

9. Правильно: Владислава (прим. польск. издателя).

10. Казимир III (30 апреля 1310 – 5 ноября 1370) – сын польского короля Владислава I и Ядвиги, дочери калишского князя Болеслава. Польский король в 1333-1370 гг.

11. Владислав III (31 октября 1424 – 10 ноября 1444) – сын польского короля Владислава II Ягайло и Софии, дочери киевского наместника Андрея Гольшанского. Король Польши в 1434-1444, Венгрии в 1440-1444 гг.

12. Казимир IV (1427 – 1492) – сын польского короля Владислава II Ягайло и Софии, дочери киевского наместника Андрея Гольшанского. Великий князь литовский в 1440-1492 гг., польский король в 1447-1492 гг.

13. Сын Земовита; от своей жены Анны оставил двоих сыновей: Земовита и Владислава, о которых автор сообщает ниже (прим. польск. издателя).

14. Болеслав был сыном также Болеслава. Его жена Барбара и четверо сыновей: Конрад, Казимир, Болеслав и Януш часто упоминаются в «Дипломатическом кодексе мазовецкого княжества» (Варшава, 1863) на стр. 344, 226, и 230 (прим. польск. издателя).

15. Город Пуцк в Поморском воеводстве (прим. польск. издателя).

16. Главным предводителем польского войска в той битве был сандомирский подкоморий Петр Дунин; о Павле Язинском подробнее см. у Яна Длугоша: «История» (XI, 298) и сл. (прим. польск. издателя).

17. У Длугоша имеются дополнительные сведения об этих князьях: согласно ему Земовит умер 4 января 1462 г. в своей деревне Санники (Sanniki) (в Оссолинкой рукописи: Samice) и был похоронен в Плоцке; Владислав же умер 6 февраля около Равы и также был похоронен в Плоцке (см. «История», XIII, 284 и 288). Последняя из дат явно ошибочна, поскольку в «Дипломатических кодексах мазовецкого княжества» есть грамота в которой этот князь Владислав 26 февраля 1462 г. жалует своей матери Анне Гостынскую землю (прим. польск. издателя).

18. Как сообщает Длугош (XIII, 288) за отравление князей был взят под стражу сохачевский кастелян Готард из Рыбны. Поводом для этого, как сказано, стала месть за отнятие Рыбны (прим. польск. издателя).

19. Об этом см. в «Библиотеке Оссолинских», т. 10, с. 341. (прим. польск. издателя).

20. Этот плоцкий епископ Александр упомянут в качестве свидетеля в привилегии Болеслава Смелого, данной в Плоцке ок. 1060 г. для монастыря в Могильне. Она опубликована в MPH (I, 359) и «Библиотеке Оссолинских» (VI, 338). Благодаря Длугошу («История», III, 258) известно, что у этого епископа было два имени: Александра и Пасхалия. Вероятно, это один из тех примеров, из которых следует, что в распоряжении Длугоша были некие древние записи, из которых он черпал свои сведения о епископах (прим. польск. издателя).

21. Опущено слово spoliatur, см. у Длугоша в «Истории» (IX, 985) (прим. польск. издателя).

22. Этот Болеслав, который в качестве князя Руси носил имя Юрий, умер 25 марта 1340 г. во Владимире, будучи отравлен русскими. См. Anonymus Leobiensis, Пеца Rer. Austr. I, 958 и у Длугоша «История» (IX, 1058). Там же говорится и о родословии польских князей, о которых идёт речь ниже (прим. польск. издателя).

23. 20 августа.

24. Ванко или Венцеслав был сыном Болеслава, сына Конрада I, рождённым от его второй жены, княгини чешской. О смерти этого Болеслава сообщается и во «Влоцлавекских споминках», здесь же называется и точный день (прим. польск. издателя).

25. Кейстут (ум. 1382) - сын литовского князя Гедимина. Трокский князя в 1338-1382 гг.

26. Был младшим братом Болеслава мазовецкого, князя Руси, о котором уже упомянуто. См. также Mon. Pol. II, стр. 620, прим. 1 (прим. польск. издателя).

27. То что следует ниже от слов: «item iste» до: «episcopis Plocensis» записано другим почерком XIV в., на пустом месте оставленном внизу той страницы (прим. польск. издателя).

28. Добавлено почерком XIV в. Далее две записи XV в. (прим. польск. издателя).

29. Этот Казимир, также как и Земовит, о чьей смерти было сказано выше, были сыновьями Земовита и Александры, сестры Владислава Ягайло. Вместе со своим третьим братом Владиславом под 1427 г. они упоминаются в «Дипломатическом кодексе мазовецкого княжества» (с. 172) (прим. польск. издателя).

Источник: Spominki plockie i sochaczewskie. MPH, Tomus 3. Lwow. 1878

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.