Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СТАТУТ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО 1529 ГОДА

РАЗДЕЛ ДЕСЯТЫЙ

ОБ ИМЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ОБРЕМЕНЕНЫ ДОЛГАМИ, И О ЗАЛОГЕ

1. Если бы кто-нибудь купил обремененное долгами имение, а кредитор молчал бы десять лет

Также постановляем, что если бы кто-нибудь купил какое-либо имение и спокойно им владел, заплатив за него сполна или не доплатив, а это имение было бы обременено долгом, который был на имение записан еще до его продажи, но кредитор молчал бы об этом долге десять лет срока земской давности я через суд не взыскивал, то он не должен взыскивать долг с имения, а с самого должника. А если бы должник не имел возможности заплатить, то за этот долг он должен быть отдан на милость кредитора. Если же за тот долг до истечения земской давности был бы привлечен к суду тот, кто держит это имение, то кредитору в соответствии с первой его записью в счет долга должно быть присуждено держание имения, а тот, в чьем держании находится это имение, должен заплатить этот долг. Тот же, кто сейчас владеет этим имением, может взыскивать эти деньги и всякие другие издержки с того, у кого купил имение, особенно если в свое время, когда записывал это имение, не принял на себя этого долга и каких-либо других издержек.

2. Если бы кто-нибудь взял чужое имение, обремененное долгами, в счет причитающегося ему долга

Если кому-нибудь будет присуждено в счет каких-либо долгов чье-нибудь заложенное имение из-за отсутствия другого, а с этого имения могли бы быть выплачены оба долга, то тот, кому причитается большая сумма, независимо от того, держит ли он это имение или стремится получить его в счет долга, будет обязан уплатить другому кредитору меньшую сумму, а сам это имение должен держать в залоге за оба долга до того времени, пока его не выкупит законный владелец, который после этого получает все права на имение. Однако тот, кому причитается большая сумма, по своему усмотрению может другому кредитору отдать имение за его деньги, или оба кредитора могут отдать его в залог кому-нибудь под ту же сумму и разделить эти деньги.

3. В каких случаях необходимо присягать о долге

Также постановляем, что каждый, кто жалуется как по поводу своих убытков, причиненных ему каким-либо образом, так и по поводу причитающегося ему долга, на который он имел долговую запись, но потерял ее и представил бы достойных свидетелей, которые видели эту долговую запись, то эти свидетели должны подтвердить, сколько ему обязан уплатить должник, а истец должен присягнуть, и должник обязан ему уплатить столько, сколько истец укажет под присягой, и на этом должно быть покончено. А кто имел бы долговую запись, тому этот долг должен быть выплачен по долговой записи без присяги. Постановляем, чтобы ни один шляхтич и мещанин не давал в долг без долговой записи больше десяти коп. А если бы кто-нибудь из шляхтичей или мещан дал в долг без долговой записи больше десяти коп грошей, а должник отказался бы от этого, то суд не должен позволить присягнуть кредитору на большую сумму, чем десять коп, а что кредитор даст в долг без долговой записи свыше десяти коп, то должен потерять.

4. Если залогодержатель какую-нибудь отданную ему в залог вещь заложит у другого за большую сумму

Также если бы залогодержатель отданную ему в залог вещь заложил за большую сумму у другого, а залогодатель для вручения денег, которые он или его предшественник под эту вещь брали, должен вызвать в суд того, у кого заложил свою вещь. А вызвав в суд и положив сумму денег, указанную в долговой записи, вправе взять свою вещь. Тот же, кто даст под чужую вещь большую сумму, пусть взыскивает с того, кто заложил у него чужую вещь, сколько было дано сверх первой суммы.

5. Действие давности не должно распространяться ни на какой заклад

Желаем также и постановляем, чтобы ни на какой заклад не распространялось действие земской давности, по истечении которой залогодатель теряет право на отданную в залог вещь; что можно будет каждому владельцу, положив перед судом деньги, возвратить себе отданные в залог имения, как родовые, так и каким-нибудь иным способом приобретенные. А если бы кто-нибудь отдал в залог за деньги кому-нибудь свое имение или какую-нибудь другую вещь на определенный срок и хотел бы вернуть залогодержателю деньги и получить заклад обратно, а кредитор не хотел бы взять у него своих денег и вернуть ему заклад и был бы вызван в суд за получением своих денег, но не явился бы в окончательный срок, то истец должен положить перед судом деньги, а суд должен ввести его во владение имением, и истец должен владеть в законном порядке тем, что он раньше заложил. Если же тот, кто взял в залог имение или какие-нибудь другие вещи, явился бы в назначенный срок, то, получив свои деньги, данные в залог под это недвижимое имущество или движимые вещи, должен возвратить взятое в залог в соответствии с долговой записью и договором, не отговариваясь никакой давностью. Если же кто-нибудь отдал бы что-либо в залог на определенный срок, то если бы он был жив, а срок наступил и он не выкупил в срок заклад, то залогодержатель должен держать этот заклад до другого срока, а залогодатель может выкупить его только по истечении того или следующих сроков. Однако если бы залогодатель умер, не выкупив своего заклада, и после него остался сын или родственник, то залогодержатель не должен дожидаться срока, но, вызванный в суд, должен взять деньги и вернуть заклад.

6. Для рассмотрения дела об отданной в залог вещи должен быть установлен окончательный срок

Желаем также и постановляем, что первый срок, назначенный судом для рассмотрения дела о заложенной вещи, должен быть окончательным под угрозой проигрыша дела в случае неявки. И с того времени, как залогодержатель будет вызван повесткой в суд, он не должен больше производить ущерб имению и пользоваться какими бы то ни было доходами. И если бы взял что-нибудь из этого имения после вручения ему повестки, то при выкупе заклада должен все возвратить залогодателю. Если же в какой-нибудь срок врадник по какой-либо причине не сможет присутствовать при рассмотрении дела о выкупе заклада, то он вправе оставить за себя в суде человека достойного, который будет уполномочен рассмотреть и решить дело о выкупе заклада в соответствии с тем, что следует каждой стороне по закону.

7. Если бы залогодержатель вызвал в суд залогодателя

Если бы кто-нибудь возбудил дело по поводу какого-нибудь ненаследственного имущества, т. е. по поводу долга или заложенной движимой вещи, а залогодатель, вызванный, чтобы выкупил свои заложенные вещи, не явился в первый, во второй и в третий срок, то он теряет свою вещь. А залогодержатель будет вправе распорядиться этими заложенными вещами по своему усмотрению.

[8] 7. Если бы кто-нибудь заложил что-либо на определенный срок

Также если бы кто-нибудь отдал в залог кому-нибудь движимую вещь на определенный срок с утратой ее в случае, если ее не выкупит, и если бы наступил срок, а залогодатель вещь свою не выкупил, тогда залогодержатель может обратить эту вещь в свою пользу безвозвратно.

[9] 8. Если бы кто-нибудь заложил имение на определенный срок и не выкупил его

Также и имение, если бы кто-нибудь заложил у кого-нибудь на определенный срок с его утратой, если не выкупит, и срок пришел бы, а залогодатель не мог выкупить свое имение в срок, то залогодержатель должен оповестить родственников, чтобы родственники выкупили это имение. Но если бы родственники в течение года с момента такого оповещания выкупить это имение не могли, то залогодержатель получает это имение навечно.

[10] 9. Если бы кто-нибудь заложил у кого-нибудь имение на определенный срок и в договоре дал обязательство не выкупать его досрочно

Если бы также кто-нибудь заложил кому-нибудь имение и написал в договоре, что должен выкупить его в указанный срок, и если в тот срок не выкупит, то залогодержатель должен держать это имение до истечения следующего такого же срока. Но такими закладами залогодержатель может пользоваться в; соответствии с договором.

Текст воспроизведен по изданию: Статут Великого княжества Литовского 1529 года. Минск. АН БССР. 1960

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.