Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МАРТИН V

Письмо Папы Мартина V Великому князю Литовскому Витовту, в котором он его уговаривает принять участие в крестовом походе для истребления еретиков в Богемии

Приветствую любезного сына благородного мужа Витольда – Императора Литвы, и т. д.

По мере того, как твое превосходительство укрепляет наших послов и легатов, мы все чаще указывали на искоренение ошибок и ересей, которыми очарована Богемия 1, которые принесены врагом рода человеческого.

Действительно, меня растлевает время, меня наказуют за грехи наши и нет возвращения к целительной доктрине - мы не можем до сих пор очистится, хотя мы пеклись об этом всем нашим неутомимым стремлением. Но те, гордясь в своем коварстве, дожидаются не самых лучших дней, подобно врагам веры католической попирают Господа Святого, - так что никому нельзя откладывать меру воздействия на большую святотатственную чуму 2, чтобы, насколько это возможно быстро, было назначено средство исцеления.

Таким образом, мы бодрствуя дни и ночи, озабочены этим привлекающим внимание делом, чтобы государи христианские сошлись вместе для изгнания врагов дела Христова и выступили против большой заразы для заслуженного ими возмездия.

Мы отправляем в Германию и в другие страны достопочтенного брата Иордана, епископа Альбанского, шлем слово кардинала из Урсина – посла нашего от Святого Престола.

Вместе с тобою, с помощью и благосклонностью прочих христианских царей эти вероломные еретики, эти низменные земледельцы будут выброшены окончательно из виноградника Господня, эти свиньи, о которых слишком долго говорилось.

Поэтому мы приглашаем твое превосходительство, которое всегда было защитником и радетелем веры католической, и находим утешение в Господе.

На самом деле полностью на тебя полагаемся из-за этого проклятия, питаем надежду исключительно на тебя для полного и скорейшего уничтожения еретиков, нужно проклясть их всем сердцем и по мере сил низвергнуть в ад, и ты придешь на помощь щитом заступления своей веры православной.

Есть много дел, которые подобает царю совершать, однако изо всех (дел) нет более важного дела, чем дела веры, чем награда перед Богом за обуздание еретиков, за защиту католической веры и вдохновление искренних заступников (веры).

Вот что тебе всегда можно ревностно делать и за это тебя всегда будет преследовать слава. Однако в этих доблестных твоих деяниях слава станет так сильно сиять, но которую ты сможешь, как будто светом тысяч свечей, который не потушится временем, осиять вечность.

Но кроме этих, а также некоторых других, мы отправляем нашего нунция, чтобы он доставил твоей милости (это письмо), любезного сына Якобино из Rubeis, которому ты велишь давать советы на словах, имея к нему полное доверие.

Дано в Риме в Святой Апостольской Церковью в первый день февраля 1426 года.


Комментарии

1 Современная Чехия.

2 Святотатственной чумой называется ересь, которая охватила Чехию после сожжения Яна Гуса. Эта ересь называлась гуситской ересью. Ересь состояла в том, что миряне также, как и клир хотели причащаться вином и хлебом. До этого миряне причащались только хлебом, а священники – вином и хлебом. Эта ересь и борьба с ней вылилась в так называемы гуситские войны (1419-1434 гг.). Хотя в конце концов гуситы были побеждены в этой войне, но они добились того, что миряне могли причащаться вином и хлебом, т. е. Римская церковь узаконила ересь.

Источник: Собрание государственных и частных актов, касающихся истории Литвы и соединенных с нею владений (от 1387 до 1710 года). Вильно. 1858. С. 9-10.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.