Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Снимок с грамоты Великого Князя Литовского Витовта Кестутьевича, данной бискупу Виленскому

Выгравированный снимок, приложенный при сей книжке В. Е., читается слово в слово таким образом:


Мы Великий Князь Витовт, чиним, знаемо, сим нашим, листом, кто коли его оузрить или оуслышить чтучи, досмотрили есмо того, жаловал Князь бискуп, на Викгайла, а Викгайло, жаловал, на Бискупа о ловишча, и мы того, досмотрили, и розделили есмо, им, голое болото, на полы, што от бискупова села, половина, голого болота, то повернули есмо к бискупову селу, а што от Викгайловы, земле половина, голого, болота, то есмо повернули, вик, [306] кгайлови, бискуп имает ловити, на своей половине, а викгайловыся оу тая ловишча, не оуступати, а Викгайлу довити оу своей половине оу ловишчех, а бискупу си оу то не уступати, а на то на все дали есмо бискупу, сюю нашю, грамоту, и печать, свою, приложили, а дан оу Троцех, оу великую, суботу, Априля оу 2 ден.


Документ сей писан на пергаменте такого точно формата, какой дан снимку; по двум прорезанным скважинам заключать следует, что к нему привешена была печать. На обороте подлинника находится надпись старинными Готическими буквами: Privilegium Episcopi Vilnensis super venationibus ferarum ante Scheschuli. Здесь, как видно, упоминается название места, о котором речь идет в документе. Первый список сообщен был редакции Денника, выходившего в Вильне 1822 г. Г-м Жуковским, Профессором тамошнего Университета и приложен к Мартовской книжке того же года. Самой подлинник принадлежал тогда Г-ну Полоховскому, земскому регенту Виленскому, почтенному любителю старину и знатоку в палеографии Литовско-Русской.

Каким именени назывался Виленский Бискуп соперник Вигайла, и кто был сам Вигайло, не знаем. Первый Епископ Виленский, Андрей Васило, умер в государствование Витовта, 1399 года; вторым был Иаков, природный Литвин, из монахов Францисканского чина, умерший [307] 1407 года; о третьем, Никласе, упоминается под 1412 годом; четвертой известен под именем Матфия - тот, которой в 1421 году содействовал замужеству цветущей здоровьем и красотою Софии, Княжны Киевской, по воле родителя своего Андрея оставившей Греческое исповедание для Римско-Католического, соединившей судьбу свою с Владиславом и давшей знаменитое потомство Дому Ягеллона (См. Историю Литвы, Шлецера. Рдр.). В котором же году писан документ? В котором из годов государствования Витовтова была великая суббота 2-го Апреля? У кого есть под руками L' art de verifier les dates; тому узнать будет весьма не трудно - если начиная с 1392-го по 1430 год только один раз, не более, 2-е Апреля было днем, предшествующим празднику Пасхи.

Для нас вот любопытная сторона документа: в нем видим мы язык Русский, употребительный в канцелярии могущественнейшего из Литовских государей; видим подчерк и форму диплома, принадлежащие, может быть, четырнадцатому столетию. И по одному ли языку История Литвы для нас любопытна? Она имеет тесную, неразрывную связь с Историей собственного отечества нашего, и одна для другой служит объяснением, не говоря уже о том, что виновники происшествий Литовских сами собою составляют ряд лиц, достопамятных во всемирной Истории. Сей Витовт, в крещении [308] Александр, тесть нашего Василия Димитриевича Московского, муж необыкновенной деятельности и беспредельного честолюбия, всю жизнь свою занятый войною, и почти всегда счастливою, был в связях с Немецкими рыцарями и ссорился с ними; помогал Тохтамышу и сражался с Тамерланом; воевал и против своего зятя, присоединил к Литве Смоленск, устрашил Псков и Новгород, учредил особую Киевскую Митрополию для подданных своих Греческого исповедания, отрекся от поднесенной ему Короны Богемской и угощал на достопамятном съезде в Луцке многих Государей и правителей - Императора Сигизмунда с некоторыми Князьями Империи; Ерика, Короля Датского и Шведского, Великих Князей Василия Московского, Бориса Тверского и Олега Рязанского; Ханов из Крыма и Капчака; Магистров Русдорфа из Пруссии и Сигфрида из Ливонии. Вместо Царя Греческого Иоанна Палеолога на съезде присутствовали его посланники.

К.

Текст воспроизведен по изданию: Снимок с грамоты великого князя Литовского Витовта Кестутьевича, данной бискупу Виленскому // Вестник Европы, Часть 157. № 23-24. 1827

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.