Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

П. К. КОЗЛОВ

МОНГОЛИЯ И КАМ

ТРЕХЛЕТНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МОНГОЛИИ И ТИБЕТУ (1899-1901 гг.)

Памяти незабвенного своего учителя первого исследователя природы Центральной Азии
 Николая Михайловича Пржевальского посвящает труды экспедиций

П. Козлов

ОТ РЕДАКТОРА

 

Необходимость переиздания описаний далеких путешествий и крупных открытий назрела уже давно: такие книги невозможно достать в продаже и не везде найти в библиотеках. Между тем огромный опыт исследования неизвестных стран, покрытие маршрутами "белых мест" на картах имеет не только историческое значение, но может быть использован и при современных нам исследованиях. Одним из пунктов постановления СНК СССР по увековечиванию памяти П. К. Козлова 1 было поручение Академии наук СССР переиздать труды П. К. Козлова. К сожалению, однако, с тех пор прошло уже 11 лет, но это поручение остаётся невыполненным.

Следует приветствовать поэтому начинание вновь создавшегося Географического издательства, поставившего себе в план в первую очередь переиздать труды наших славных путешественников.

"Монголия и Кам" и "Монголия и Амдо и мертвый город Хара-хото" 2 являются основными печатными трудами П. К. Козлова, закрепившими для потомства его научные достижения и славу великого путешественника – исследователя Центральной Азии.

Труды Тибетской экспедиции Русского Географического общества под начальством П. К. Козлова в 1899-1901 годах должны были выйти в девяти томах под общим заголовком "Монголия и Кам" (вышло в свет шесть томов). Первый том – географическое описание П. К. Козлова (которое сейчас и переиздается) – вышел в 1905-1906 годах в двух частях на 734 страницах и снабжен 53 фототипическими [8] таблицами, 78 рисунками в тексте, 3 чертежами, картой съёмок на 4 листах и отчетной картой с нанесенными маршрутами. Второй том – труды спутников П. К. Козлова – А. Н. Казнакова и О. Ф. Ладыгина.

Третий том – результат обработки астрономических и метеорологических наблюдений. Остальные томы – результат работы специалистов-зоологов над материалами экспедиции.

В целях большей доступности и популяризации знаний П. К. Козлов в 1913 году выпустил в свет сильно сокращенное описание этого путешествия под заголовком: "Трехлетнее путешествие по Монголии и Тибету". Как он сам указывает в предисловии, объём сочинения сокращен за счёт "специальных страниц книги, отведенных под описание климата, флоры, фауны, геологического строения и т. д." и оставлен целиком "живой рассказ о ходе самого путешествия и обрисовка номада".

Труд П. К. Козлова "Монголия и Кам" переиздается в несколько сокращенном виде. Сокращению подверглись отдельные места, не представляющие географического интереса.

Значительному сокращению подверглась первая глава – отъезд экспедиции и работа в пределах России. В следующих главах исключались беглые маршрутные заметки, изложение личных впечатлений и небольших эпизодов, обоснования предстоявших маршрутов, наконец, в редких случаях описание некоторых второстепенных монастырей и незначительных деталей в изложении быта населения. В результате новое издание сокращено менее чем на одну треть.

Считая, что это печатное произведение является ценным вкладом в географическую науку и до сих пор не утратило своего значения к познанию Центральной Азии, мы сохранили весь фактический материал, стараясь в то же время оставить нетронутым и живое, увлекательное описание картин природы.

Латинские названия растений и животных просмотрены специалистами соответствующих отраслей науки и приведены к современным. Карты съёмок изданы в уменьшенном виде без всякого изменения (как имеющие документальное значение), карты маршрутов даны на новой основе, причём нанесены маршруты и других экспедиций П. К. Козлова.

Все календарные числа оставлены в старом стиле. Однако в заметке Каминского, как в своем месте указано, числа – в новом стиле. Приложен список Трудов П. К. Козлова и список знаменательных дат его жизни, а также перечень некоторых малоизвестных терминов.

В. П. Козлов. [9]


Комментарии

1. См. "Известия ВЦИК СССР" No 233(5786) от 5 октября 1935 года.

2. В ближайшее время второе произведение будет также переиздаваться Географическим издательством.

Текст воспроизведен по изданию: П. К. Козлов. Монголия и Кам. Трехлетнее путешествие по Монголии и Тибету (1899-1901 гг). М. Географгиз. 1947

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.