Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК

Аргал – сухой помёт, употребляемый кочевниками в качестве топлива.

Барантачество – захват чужого скота.

Больдурук (пустынник или копытка) – птица из отряда рябков, близкого к отряду голубей. Живет в степях Центральной Азии (у нас встречается в Казахстане). "Ножки этой птицы со сросшимися пальцами, которые, как и плюска, сокрыты сверху перышками, действительно напоминают собой копытце" (Мензбир. Птицы России, 1895, стр. 559).

Бэргэн – дружка на свадьбах у цайдамских монголов.

Гембу – низший чиновничий класс в Тибете (Каме).

Гибель Дютрейль де Рейса (см. Дютрейль де Рейс).

Во время путешествия в Тибете в 1894 году Дютрейль де Рейс допустил неосторожность: при обнаружении кражи лошадей его отряда он распорядился захватить первых попавшихся лошадей тибетцев, что повлекло за собой нападение многочисленного отряда тибетцев на спутников Дютрейля, большинство из которых не умело владеть оружием. В результате стычки Дютрейль де Рейс был убит и труп его брошен в горную реку. Его сотруднику Гренару удалось получить обратно документы экспедиции, после чего он вернулся во Францию через Пекин (Бейпин).

(См. Гренар. О смерти Дютрейля де Ренса "Туркестанские ведомости" 1897 г., No 27).

Дунгане – населяют Восточный Туркестан, обычно считаются китайцами мусульманами, хотя происхождение этого народа еще достаточно не выяснено.

Дунганские восстания – сильное дунганское восстание против власти Китая происходило в 60 – 70-х годах прошлого века. Возникало даже временное независимое государство с Якуб-беком во главе. В книге "Монголия и Кам" указывается также и другое, менее известное восстание 1895 – 1896 годов.

Дютрейль де Ренс (Dutreuil de Rhins J. L.) – французский путешественник (1846-1894 годы). Производил исследования в Индокитае и Египте. По литературным источникам написал две большие работы о Центральной Азии, после чего предпринял экспедицию в Тибет, где и погиб (см. Гибель Дютрейля де Ренса). Путешествие описал его спутник Гренар (F. Grenard. В книге Mission scientifique dans la Haute Asie, 1897-1898. 3 т.).

Дэвашун – Центральное Тибетское правительство с далай-ламой во главе.

Дэрэсун-чий – Lasiogrostis splendens, высокий кустистый злак, очень распространен и у нас в Средней Азии.

Кун – пеня.

Кэрэксур – древняя могила.

Кярса, или корсак (Vulpes eidoni) – степная лисица.

Лан – единица веса, равная 40 граммам, серебряная монета, равная 2 руб. 30 коп.

Mани – мистическая формула "Ом-мани-па-дмэ-хум" (см.).

Мэньдоны – валы из сланцевых плит с мистическими надписями.

Нирва – казначей в монастырях.

Нори – калым – выкуп за невесту.

Oбо – священное сооружение, сложенное из камней и ветвей с нанизанными на них бараньими лопатками и лоскутками материи, исписанными смани". Ставится на возвышенных местах близ дороги.

Ом-мани-па-дмэ-хум – означает "О сокровище лотоса". Лотос по индийской мифологии служит троном творцу мира и является символом земли, счастья, благоденствия и знания.

Пандит – ученый индус. Некоторые пандиты приобрели широкую известность благодаря своим географическим или археологическим исследованиям.

Пандит А-к (или Кришна – Krishna) в 1878-1882 гг. по поручению английского генерала Уокера (J. T. Walker, 1885) произвел топографическую съемку в Тибете, пройдя от Индии до Цайдама и вернувшись другим путем.

Пилин – иностранец (у тибетцев).

Рокхиль (Rockhill William Woodville, 1854-1915) – американский путешественник и дипломат. С 1888 по 1892 г. совершил два больших путешествия по Китаю, Монголии и Тибету. Служил в американском посольстве в разных странах. В 1909 г. был послом в России (см. список литературы).

Рупия – монета Британской Индии, равняется приблизительно 60 коп.

Секты – буддийские секты делятся на две большие группы, которые принято называть в литературе красношапочной и желтошапочной. Первая группа имеет общее определение "ньин-ма", то-есть старой, и делится на несколько отделов. Вторая группа называется "сарба", то-есть новая, и имеет своим главным представителем секту "гэлуг-па", или "гелюг-ба" (основатель Цзонхава) (см. Цыбиков, 1919 г.).

Субурган – буддийский памятник (в память какого-либо события или надгробный).

Тангуты – тибетское племя, живущее в северной части Тибета. Их язык принадлежит к бирминской группе (Грумм-Гржимайло, Изв. Географического общества, 1934 г., т. 66). Согласно H. M. Пржевальскому (1875) "тангуты резко отличаются как от китайцев, так и от монголов, но отчасти напоминают цыган". "Волосы у всех без исключения черные, глаза не узко прорезанные, как у монголов. Нос прямой, губы большие и довольно часто отвороченные. Скулы выдаются не резко" ("Монголия и страна тангутов").

Тусы, или чжалбо – потомственный князь, управитель округа в Восточном Тибете, Сы-чуани, Каме.

Уртон (от монгольского "орто") – помещение для остановки, продовольствие, корм животных, сменные подводы, проводники и прочее. Уртон взимается чиновниками с местного населения при проезде их через данную местность по делам службы (обычай у тибетцев-кам).

Хадак – плат счастья – род продолговатого платка из шелковой или бумажной материи, обычно желтого, черного, белого или сиреневого цвета, длиной от одного до шести метров. Часто на хадаках бывают вытканы изображения божеств. Употребляется в торжественных случаях в качестве подарка.

Хайнык – помесь быка-яка с домашней коровой.

Xак – в Монголии – пониженная часть долины, лишь периодически увлажняется; в сухое время года представляет собой сухую гладкую поверхность.

Хубилган – перерожденец (согласно буддийскому вероучению после смерти человека душа вновь воплощается).

Хурдэ – молитвенное колесо в виде цилиндра, поставленного вертикально. В хурдэ закладываются списки молитв или делаются надписи на его стенках. Буддисты считают, что вращение хурдэ (которое производится рукой или силой текущей воды) равносильно произнесению молитвы.

Хутухта – титул, присуждаемый за деятельность в пользу религии хубил-ганам – перерожденцам (Позднеев, Очерки.)

Цаца – конусы из глины и пепла умершего

Цин-цай – губернатор.

Цэрик (монг.) – воин.

Чайтья – небольшая (настольная) копии буддийских памятников, субур-ганов.

Чжин – мера веса в Тибете, 600 граммов.

Читкур – чорт, злой дух.

Чура – сушеный творог.

Шабниары – данники ("крепостные") монастыри в Монголии.

Шарва – торговцы – окитаившиеся тибетцы.

Ширики – болота с мелкими озерами среди них на плоскогорье Тибета.

Ямб серебра – около 160 рублей (в ценах времени путешествия).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.