Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СЛОВАРИК МЕСТНЫХ ТЕРМИНОВ

Айл, аил — селение, кочевье, группа юрт.

Арат — правильно ард, монгол-скотовод, крестьянин, также народ «Монгол Ард Улс» — Монгольская Народная Республика.

Аргал — сухой навоз крупных домашних животных, употребляющийся как топливо повсеместно среди скотоводческих племен Центральной Азии.

Аршан — монголо-сибирское название минеральных (горячих и холодных) источников. В Киргизии — арасан, в корyе — санскритское — «рашиани», то-есть нектар, питье богов.

Богдо-гэгэй (геген) — глава ламаистской церкви в Монголии, «живой бог», «перерожденец», крупнейший феодал, духовный и светский владыка. Последний богдо-геген умер в 1924 году.

Бодисатвы — грядущие будды. Святой, достигший высшей степени святости; в любой момент он может погрузиться в нирвану, но продолжает служение миру. Стать бодасатвой — высшая цель верующего ламаиста. В северной форме буддизма — ламаизме — по религиозным канонам — число бодисатв не ограничено, на юге же буддийского мира считается, что бодисатва — один — Майтрея — преемник Будды.

Бурундук — деревянный костылек, продетый между ноздрями верблюда и служащий для привязывания повода.

Бурхан — изображение святых и богов буддийского пантеона в виде статуэток «ли иконописного изображения.

Бэйлэ — одни из феодальных титулов в дореволюционной Монголии.

Бэль — наклонный равнины, часто изрезанные оврагами, сухими руслами (сайрами), окружающие в нижних частях склонов горные хребты; шлейфы гор. Дословно — темя.

Ганчжир (ганжир) — купол, шпиль.

Гуджир — солончак, солончаковые почвы.

Гун — один из феодальных титулов н дореволюционной Монголии.

Далай — необозримый, обширный; также море и самый святой, святейший (например, далай-лама).

Дерисуй (дэрэс) — монгольское название злака чия.

Дзамба — хлебный продукт, широко распространенный среди кочевых скотоводческих племен Центральной Азии. Изготовляется из ячменя или пшеницы, зерна которых поджариваются, а затем мелются в ступах или в ручных мельницах. Употребляют дзамбу, заваренную с чаем и заправленную солью, маслом, или бараньим салом в горячем виде. Заваривают или жидко, — в этом случае получается суп-болтушка, — или круто, как наше толокно; тогда эта еда напоминает по виду нашу манную кашу, только цветом темнее ее.

Докшит — злой или добрый дух.

Керексур — принятая в русской литературе форма монгольского названия древних могил, погребений «хиргисин-ур», что значит курган. Монголы связывают эти курганы с киргизским народом, то-есть с тюрским населением, обитавшим здесь в домонгольском прошлом.

Монголор — Русско-монгольское горнопромышленное общество, которое в начале XX века занималось добычей золота в Кентейских (Хэнтэйских) горах. Прекратило свою деятельность со времени Великой Октябрьской социалистической революции.

Монценкооп — центральный потребительский кооператив Монгольской Народной Республики.

Обо — искусственное сооружение в виде кучи камней, построенное верующими буддистами. Священный памятник на перевалах и вершинах гор, воздвигнутый годным духам. История, «обо» уходит в далекое добуддийское прошлое и связана с культом гор.

Ом-мани-пад-мэхум — мистическая тибетская религиозная формула: «О, сокровище лотоса».

Субурган — буддийский ступенчатый памятник, увенчанный вершиной в виде шпиля. Устанавливается на могилах феодалов и крупных лам, по углам и в стенах монастырей, а также в местах, связанных с какими-либо знаменитыми событиями или явлениями.

Хадак — «плат счастья». Продолговатые шелковые цветные платки с тисненным или вытканным изображением богов и святых буддийского пантеона. Преподносится при встречах и прощании в виде приветствии; играет роль визитной карточки.

Xара-сульта — антилопа-джейран.

Хармык — кустарник-селитрянка, яркокрасные солоноватые ягоды которого охотно употребляются в пищу.

Хо-шун — феодальное владение. Административная единица в старой Монголии, ныне упраздненная в МНР, но сохранившаяся во Внутренней Монголии.

Хубилган — «свитой перерожденец». В буддийско-ламаистской религии умерший воплощается, перерождается в новую форму.

Хуралдан, хурал — собрание, конференция, высший выборный ортам государственной власти в Монгольской Народной Республике.

Хутухта — титул, который присуждается хубилганом за выдающуюся деятельность в пользу ламаистской церкви.

Цаца — изображение богов буддийского пантеона, сделанное из обожженной глины.

Цирик — солдат Монгольской Народно-Революционной армии.

Ямян (яма) — козы.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.