Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЗНАЧЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИЙ П. К. КОЗЛОВА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ФАУНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Петр Кузьмич Козлов не был зоологом; тем не менее он сделал для успеха зоологической науки не меньше, чем многие специалисты.

В экспедициях H. M. Пржевальского, где на него был возложен сбор коллекций по позвоночным животным, он прошел превосходную школу полевого исследователя-зоолога и на протяжении всей своей последующей деятельности проявлял самый живой интерес к зоологическим исследованиям и сборам, уделяя им очень большое внимание.

Трудно учесть все зоологические сборы, произведенные экспедициями П. К. Козлова, но, во всяком случае, количество их огромно. Только из экспедиции в Кам было привезено 150 птиц. Монголо-Сычуаньская экспедиция собрала около 1000 птиц. Во всех экспедициях Козлова птиц было собрано около 5000, млекопитающих около 1400, много рептилий и амфибий; рыб было мало, так как фауна Центральной Азии довольно бедна ими и, кроме того, сохранение коллекций по рыбам во время длительных переходов очень сложно.

Несмотря на крайне трудные условия работы в пустынях и горах Центральной Азии, весь зоологический материал доставлялся в превосходном состоянии, очень тщательно этикетированным. Кроме того, вместе с коллекциями П. К. Козлов передавал Зоологическому музею Академии наук и полевые дневники, содержащие ценные дополнительные данные, что, разумеется, резко увеличивало научное значение коллекций.

Благодаря сборам П. К. Козлова, в Зоологический музей Академии наук поступили богатейшие коллекции по позвоночным животным из труднодоступных, а зачастую и никем из зоологов еще не посещавшихся частей Центральной Азии. Вместе с коллекциями, собранными экспедициями H. M. Пржевальского, сборы П. К. Козлова составляют совершенно [12] уникальное собрание по фауне Центральной Азии, и благодаря им Зоологический музей, ныне Зоологический институт Академии наук СССР, получил мировую славу. Эти научные сокровища представляют совершенно исключительные материалы для изучения фауны Центральной Азии и ее генезиса, а следовательно и фауны Палеарктики в целом. Только благодаря этим коллекциям наши зоологи могли решать коренные вопросы зоогеографии Палеарктики и сопредельных областей.

П. К. Козлов, в отличие от H. M. Пржевальского, не обрабатывал сам свои зоологические сборы, хотя и знал достаточно хорошо фауну позвоночных животных Центральной Азии. Зато его сборы послужили основой очень большого числа частных исследований и крупных монографий. Трудно перечислить все работы, в которых используется материал, собранный П. К. Козловым, так как они исчисляются многими десятками. Следует упомянуть лишь немногие из этих работ. Таковы, например, исследования В. Л. Бианки, обрабатывавшего сборы П. К. Козлова по птицам. Прежде всего это крупная монография «Материалы для авифауны Монголии и восточного Тибета», основанная на коллекциях, собранных во время экспедиции в Кам в 1899—1901 гг. Эта монография содержит не только повидовой обзор фауны и описание целого ряда новых для науки видов и подвидов птиц (Emberiza kozlowi, Certhia khamensis, Cinclus przewalskii, Kaznakowia kozlowi, Accipiter nisus ladygini, Accentor collaris tibetanus, Tetraogallus kozlowi), но и очень обстоятельный зоогеографический анализ фауны, сделать который оказалось возможным только благодаря богатым и разнообразным сборам экспедиций Козлова. Вторая монография — «Материалы для авифауны восточной Монголии и северо-восточного Тибета по данным Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907—1909 гг. под начальством П. К. Козлова», освещающая фауну обширного, малоизученного района. На коллекциях, собранных П. К. Козловым, в значительной мере базируются исследования акад. П. П. Сушкина по истории орнитофауны Центральной Азии, работы по систематике птиц этой страны многих авторов, зоогеографические работы Б. К. Штегмана и Е. В. Козловой-Пушкаревой. В частности, капитальнейшая работа по птицам юго-восточного Забайкалья и северной Монголии, написанная Е. В. Козловой-Пушкаревой, базируется не только на ее собственных сборах, сделанных во время последней экспедиции П. К. Козлова, но и на всех коллекциях, привезенных им ранее.

На материалах, собранных П. К. Козловым, основано описание ряда новых видов и подвидов позвоночных животных. Помимо упомянутых выше птиц, нужно указать еще своеобразную завирушку Prunella kozlowi, описанную тоже В. Л. Бианки, а также интереснейших тушканчиков: Cardiocranius paradoxus и Salpingotus kozlowi; описание первого из них дано К. А. Сатуниным, второго — Б. С. Виноградовым. К этому можно было бы добавить многочисленные новые подвиды млекопитающих и новые формы рептилий. [13]

Сборы насекомых, произведенные многочисленными экспедициями П. К. Козлова, представляют чрезвычайно большой научный интерес. Эти сборы по многим группам насекомых, исчисляющиеся многими десятками тысяч экземпляров (более 80 000) и сделанные в самых различных по своим ландшафтным и экологическим особенностям районах Монголии и Китая, включая Тибетское нагорье, дали первое и вместе с тем достаточно полное представление о фауне насекомых районов, посещенных экспедициями П. К. Козлова. Сборы насекомых П. К. Козлова дали ценнейший материал для работ многих (не менее 70) специалистов, как в СССР, так и зарубежных. По этим сборам описано не менее 30 новых родов и более 200 новых видов самых различных отрядов насекомых. В значительной мере сборы экспедиций П. К. Козлова послужили основой для широких зоогеографических выводов, касающихся дотоле мало изученных стран Центральной Азии. В этом основная ценность материалов по насекомым, которые были привезены экспедициями П. К. Козлова.

А. И. Иванов, А. А. Штакельберг

Текст воспроизведен по изданию: П. К. Козлов. Русский путешественник в Центральной Азии. Избранные труды. К столетию со дня рождения (1863-1963). М. АН СССР. 1963

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.