Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Евнухи - военачальники

В минскую эпоху евнухи активно выполняли различные чиновничьи функции. Одной из главных было даже командование войсками.

В 1405-1433 гг. императорский двор организовал несколько крупномасштабных морских экспедиций, соорудив специально для этого большие корабли. Возглавлял эти экспедиции дворцовый евнух Чжэн Хэ - смелый путешественник, искусный дипломат и влиятельный придворный - довольно редкое сочетание качеств в одном человеке. Отец Чжэн Хэ был мусульманином и носил фамилию Ма. По некоторым данным, род Ма происходил из западных краев. В 1382 г., когда в южную провинцию Юньнань [351] вошли китайские войска, Чжэн Хэ попал в услужение к Чжу Ди (впоследствии император Юнлэ) и был оскоплен. Как гласит надпись на могильном камне отца Чжэн Хэ, составленная в 1405 г. и обнаруженная в 1894 г., Чжэн Хэ родился в 1371 г. в уезде Куньян провинции Юньнань. Он «усердно служил и проявил способности, был скромен и осторожен, не избегал трудных дел, за что приобрел среди чиновников хорошую репутацию». В окружение Чжу Ди он попал во время кампании 1400-1402 гг., участвуя в боях на стороне будущего императора. Во время новогодних торжеств в 1404 г. многим участникам этой войны были пожалованы награды и титулы. Среди них был и молодой скопец, который с того времени получил фамилию Чжэн и был произведен в высшие дворцовые евнухи - тайцзяни. Дальнейшая его судьба связана с началом в 1405 г. морских экспедиций. Чжэн Хэ был главным вдохновителем тех экспедиций, продолжавшихся, пока он был в силе, и закончившихся лишь с его смертью в 1434 г. в Нанкине.

В 1405 г. Чжэн Хэ впервые получил приказ повести флот, насчитывавший 62 больших корабля, вспомогательные суда, которые везли воду и продовольствие, и 27 тыс. солдат к Малаккскому полуострову. Корабли, на которых разместилась экспедиция Чжэн [352] Хэ, назывались «драгоценными». Каждый из них, длиной 138 метров, шириной 56 метров, был оснащен 9 мачтами и вмещал от 400 до 500 человек.

Морские экспедиции, возглавлявшиеся Чжэн Хэ, к островным государствам нынешней Индонезии, Малаккского полуострова и Цейлона (Ланки) не преследовали торговых или завоевательных целей, они призваны были доказать миру мощь минской империи и добиться формального признания китайского сюзеренитета в этих регионах. Местным правителям, признававшим власть минского императора, помогали в борьбе с теми, кто этого не делал. География морских путешествий постепенно расширялась, рос интерес к открытию новых, неизвестных доселе земель и царств, а также к иноземным диковинкам, которые Чжэн Хэ привозил на родину для услаждения императорского двора. Чжэн Хэ водил свой флот в Персидский залив и Красное море, путешествовал вдоль восточного побережья Африки, откуда однажды привез в подарок изумленному императору живого жирафа. На юге китайский флот под водительством смелого евнуха доходил до острова Тимор, что рядом с Австралией.

Однако путешествия Чжэн Хэ, популярные в кругу императора, не были таковыми в среде чиновников. Сказывалось старое соперничество между дворцовыми евнухами и чиновной знатью за влияние на императора и двор. Высокая стоимость морских экспедиций, а также тот факт, что их возглавляли и контролировали евнухи, а не обычные чиновники или генералы, вызывали всеобщее недовольство, и после смерти Чжэн Хэ это сыграло решающую роль. Во время планирования очередной экспедиции чиновная бюрократия умудрилась «потерять» навигационные карты и прочие необходимые для экспедиции документы. Экспедицию отложили, как оказалось, навсегда.

Активная деятельность Чжэн Хэ и его многочисленные морские экспедиции отражены в романе «Записки о плавании евнуха Трех драгоценностей в Западный океан», состоящем из 100 глав. В нем живописуются впечатляющие походы китайских мореплавателей XV в., а фоном действия этого фантастического романа является описание самых разных стран (их более двадцати). После уничтожения правящей верхушкой документов и архивов экспедиции Чжэн Хэ появление романа с изложением истории этих путешествий рассматривалось некоторыми читателями и [353] критиками как вызов власти. Многочисленных героев романа объединяла морская кампания, а композиционным стержнем книги стал путь от устья Янцзы, вдоль берегов Юго-Восточной Азии, Индии, Аравии, Восточной Африки и обратно до Китая.

В истории династии Мин (Минши) отмечалось, что главами посольств и экспедиций в зарубежные страны обычно назначались люди из наиболее приближенных к трону. А поскольку с XV в. при дворе все большую роль играли высшие чины из дворцовых евнухов, это отразилось и на подборе командного состава экспедиций. Впоследствии фигура евнуха-полководца уже никого не удивляла. С конца XVI в., когда начались затяжные войны с маньчжурами на северо-восточной границе империи, евнухи встали во главе крупных воинских соединений, а в некоторых провинциях евнухов назначали главнокомандующими армиями.

Известны случаи, когда евнухи проявляли себя как неудачливые полководцы. Об этом свидетельствует одна любопытная история.

Еще в 1425 г., возвращаясь из похода во Внешнюю Монголию, умер Чэнцзу (Юнлэ). Его сын и преемник Жэньцзун был болен и умер в том же году, процарствовав всего десять месяцев. Трон перешел к внуку Чэнцзу, Сюаньцзуну, правившему под девизом сюаньдэ. Всего 12 лет спустя после смерти Чэнцзу на престол взошел его правнук Инцзун, которому было в то время восемь лет. Когда смена правителей усугубляется регентством при малолетнем императоре, напастей для автократического государства не избежать. Регентство при Инцзуне осуществляла императрица, и евнухи не замедлили напомнить о своих притязаниях.

Император рос во дворце с утонченным, но строгим этикетом, попросту изолированным от обычных контактов с людьми. Естественно, он попал под влияние своих самых близких слуг - евнухов. Когда император повзрослел, начиная с 1443 г. он полностью доверился одному из своих фаворитов - названному выше евнуху Ван Чжэню, который самоуправствовал, вымогал взятки и под влиянием которого при дворе процветала коррупция. В 1450 г. евнух, желая оказать честь своей семье, убедил императора отправиться вместе с ним к границе с Монголией с посещением своих родных мест - города Хуайлая, находившегося в нескольких десятках ли к северо-западу от Пекина. В тот момент в эти места вторгся один из ойратских (монгольских) вождей Эсен. [354]

Император не только согласился на эту бессмысленную экспедицию, но и назначил Ван Чжэня главнокомандующим своим войском. Евнух не имел опыта ведения войны и командования войсками, и его назначение было воспринято старыми и закаленными в битвах при императоре Чэнцзу полководцами как оскорбление. Кампания с самого начала была обречена. Сообразив, что проход императорских войск через родные места опустошит их, Ван Чжэнь на полпути изменил маршрут и повернул на Сюаньхуа. Этот обходной путь вконец измотал солдат. Достигнув Датуна, императорская армия под ударами противника оказалась в критическом положении и поспешно отступила к Тумубао (к юго-востоку от Хуайлая). В результате она была окружена и наголову разбита. Несколько сот тысяч солдат были убиты и ранены. Погибло более пятидесяти высших сановников. Сам Ван Чжэнь был убит взбунтовавшимися солдатами, а император Инцзун попал в плен. С этой кампанией, вошедшей в историю под названием «тумуской катастрофы», окончилось превосходство Минов над монголами.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.