Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Приложение № 1

1689 г. августа 27. — НЕРЧИНСКИЙ ДОГОВОР РОССИИ С КИТАЕМ

Божиею милостью великих Государей-царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержатцев и многих Государств и земель восточных и западных и северных отчичей и дедичей и наследников и Государей и облаадателей, их Царского величества великие и полномочные послы ближней околоничей и наместник Брянской Федор Алексеевич Головин, стольник и наместник Елатомской Иван Остафьевич Власов, дияк Семен Корницкой, будучи на посольских съездах близ Нерчинска великих Азиацких стран Повелителя монарха самовластнейшего меж премудрейшими вельможи богодойскими, закона управителя дел общества народа китайского хранителя и славы настоящего богодойского и китайского Бугдыханова высочества с великими послы Самгута, надворных войск с началником и внутренния полаты с воеводою Царства советником, да с Тумке Камом внутренния ж полаты с воеводою первого чину князем и ханского знамени з Господином и ханским дядею и Ламтом одного ж знамени Господином и протчими, постановили и сими договорными статьями утвердили.

I. Река имянем Горбица, которая впадает, идучи вниз, в реку Шилку с левые стороны, близ реки Черной 1, рубеж междо обоими Государствы поставить. Такожде от вершины тоя реки Каменными Горами, которые начинаютця от той вершины реки, и по самых тех гор вершинам, даже до моря протягненными, обоих Государств державу тако разделить, яко всем рекам малым или великим, которые с полдневные стороны сих Гор впадают в реку Амур, быти под владением Хинского Государства 2, [215] такожде всем рекам, которые з другие стороны тех Гор идут, — тем быти под державою Царского Величества Российского Государства.

Прочие же реки, которые лежат в середине меж рекою Удью, под Российского Государства владением и меж ограниченными Горами, которые содержатца близ Амура владения Хинского Государства и впадают в Море, и всякие земли, посреди сущие меж тою вышепомянутою рекою Удью и меж Горами, которые до границ надлежит неограниченны ныне да пребывают, понеже на оные земли заграничные великие и полномочные послы, не имеюще указу Царского Величества, отлагают неограннчены до иного благополучного времени, в котором при возвращении со обоих сторон послов Царское Величество изволит из Бугдыханово Высочество похочет о том обослатися послы или посланники любителными пересылки.

И тогда или через Грамоты пли через послов тые назначенные неограниченные земли покойными и пристойными случаи успокоити и разграничить могут.

II. Такожде река реченная Аргунь, которая в реку Амур впадает, границу поставить тако: яко всем землям, которые суть стороны левые, идучи тою рекою до самых вершин, под владением Хинского Хана да содержитца. Правая сторона, такожде все земли, да содержатца в стороне Царского Величества Российского Государства, и все строение с полудневные стороны той реки Аргуни снесть на другую сторону тоя же реки.

III. Город Албазин, который построен был с стороны Царского Величества, разорить до основания, и тамо пребывающие люди со всеми при них будущими воинскими и иными припасы да изведены будут в сторону Царского Величества, и ни малого убытку или каких малых вещей от них тамо оставлено будет.

IV. Беглецы, которые до сего мирного постановления, как стороны Царского Величества, так и стороны Бугдыханова Высочества были, и тем перебещикам быти в обоих сторонах безрозменно. А которые после сего постановленного миру перебегати будут и таких беглецов без всякого умедленмя отсылати с обоих сторон без замедления к пограничным воеводам.

V. Каким-либо ни есть людем с проезжими грамотами из обоих сторон, для нынешние начатые дружбы, для [216] своих дел в обоих сторонах приезжати и отъезжати до обоих Государств добровольно и покупать и продавать что им надобно да повелено будет.

VI. Прежде будущие какие ни есть ссоры меж порубежными жители до сего постановленного миру были, и тем спорам быти немстительными и непамятными; а естьли с сего поставленного миру для каких промыслов обоих государств промышленные люди приходити будут и разбой или убийство учинят, и таких людей, поймав, присылати в те стороны, ис которых они будут, в порубежные Городы к воеводам. А им за то чинить казнь жестокую. Буде же, соединясь многолюдством и учинят такое вышеописанное воровство, и таких своевольников, переловя, отсылать к порубежным воеводам, а им за то чинить смертная казнь; а войны и кровопролития с обоих сторон для таких притчин и за самые пограничных людей преступки не всчинать; а о таких ссорах писать не которые стороны то воровство будет, обоих сторон к государем и разрывати те ссоры любительными посолскими пересылки.

Противу сих поставленных о границе посольскими договоры статей, естли похочет Бугдыханово Высочество поставить от себя при границах для памяти какие признаки и подписать на них статьи, и то отдаем мы на волю Бугдыханова Высочества.

Дан при границах царского величества в Даурской земле лета 7197 августа 27 дня 3.

Подлинный маньчжурский текст с красной китайской печатью Амурского цзянь-цзюня на четырех склейках хранится в Архиве внешней политики в Москве. [217]

Приложение № 2

1685 г. 20 января. — ПРОЕЗЖАЯ ГРАМОТА Ф. А. ГОЛОВИНУ

От царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев от Москвы по городом до Переяславля Залеского И до Ярославля, и до Вологды, и до Тотмы, и до Устюга Великого, и до Соли Вычегодской, и до Кай-городка, и до Соли Камской, и до Сибирских городов до Верхотурья, и до Туринского острогу, и до Тюмени, и до Тобольска воеводам нашим и дьяком и всяким приказным людям. По нашему, великих государей, указу послан для наших великих государей дел на Китайскую границу в великих и полномочных послех окольничей наш и наместник Брянской Федор Алексеевич Головин а с ним во дворянах столник Алексей Сидоров сын Синявин; из жития Ларион Якимов сын Синявин, Василий Елисеев сын Лутовинов, Федор Прохоров сын Ушаков, Степан Яковлев сын Коровин.

Да для переводу латинских писем из дворян Андрей Белобоцкий, да для письма подьячие: Приказу Малые России Семен Васильков, Разрядного приходу Алексей Климантов, Поместного приказу Кирило Сергеев.

И как он, окольничий наш Федор Алексеевич, в которой город приедет, велети его пропускать и подводы по подорожным давать безо всякого задержания. А что он, окольничей наш, повез из Москвы 200 юфтей, 600 мехов заечьих, одинадцать портищь сукна красного, семнадцать аршин сукна черного, 13 половинок сукон летчины, 25 зеркал больших и средних и малых... сто ведер, 50 сороков пупков собольих, 50 фунтов корольков — и того ни В которых городех у него не осматривать и пошлин с него не имать, а пропускать везде без задержания. А как он, окольничей наш, приедет в Тобольск, и боярину нашему И воеводам Алексею Петровичу Головину с товарищы, дав ему, окольничему нашему, со всеми людьми струги и кормщиков, и гребцов, велеть отпустить до Селенгинского ост- [218] рога со всеми нашими, великих государей, людьми на которые места ближе и податнее. А как он, окольничей наш Федор Алексеевич, со всеми нашими, великих государей, людьми возвратятся и поедет с китайской границы к Селенгинску и в сибирские города до Верхотурья и от Верхотурья до Москвы, по городам воеводам нашим и дьякам, и всяким приказным людям велети ево пропускать со всеми нашими великих Государей, людьми везде по тому их Указу без задержанья без осмотру ж.

Писан на Москве лета 7194-го генваря в 20 день 4. [219]

Приложение № 3

1685 г. января 20. - ВЕРИТЕЛЬНАЯ ГРАМОТА Ф. А. ГОЛОВИНУ «С ТОВАРИЩИ»

Бога вседержителя в троице пресвятой славимого Милостию, мы, Великие Государи и Великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь, цари царем облаадатели стран и Государств Великая и Малыя и Белыя России и Царств и Государств покорители, самодержцы от востока и до запада, владетели севера и юга. Императори 5 принадлежащих и имеющих к ним государств, Московские, Киевские, Владимирские, Новгородские, Казанские, Астраханские, Сибирские, Псковские, Смоленские, Тверские, Югорские, Пермские, Вятцкие, Болгарские и иных государи и великие князи Новагорода, Низовские земли, Черниговские, Рязанские, Ростовские. Ярославские, Белоозерские, Угорские, Обдорские, Чондинские и государи Иверские, земли Карталинских царей, и Кабардинские земли Черкаских и Горских князей и иных многих Государств под власть свою и превысокую руку покорители и победители, крепчайшие самодержцы, дарующие просящим мир и тишину и на облегчение и на лутчее состояние вещей мирные управители, Христианские монархи, украшенные всякою милостью высочайшего царя, бога, наше Царское величество, послали великих и полномочных послов окольничего и наместника Брянского Федора Алексеевича Головина, да стольника и наместника Елатомского Ивана Остафьевича Власова, да дьяка Ивана Юдина 6 на съезд великих Азиатцких стран Повелителя монарха самовластнейшего с премудрейшими Вельможи Богдойскими, закона Управителя дел общества Народа Китайского Хранителя и славы, настоящего Богдойского и китайского его богдыханова Высочества с послы, а в небытии послов с начальным полковым воеводою Пунг [220] Хеном для умножения нашей Великих Государей, нашего Царского Величества и богдыханом Высочества, общие соседцкие дружбы и любви и договариваться и постановления делать, к прибыли обоих государств наших служащих; и что те нашего Царского Величества великие послы, будучи на съезде с Бугдыханова Высочества послами, а в небытии послов с начальным полковым воеводой или кто для тех посольских дел будет прислан, по данному им наказу учнутся говорить и постановление о дружбе и любви чинить, и тому верить. А что они о наших Государских делех договорят и постановят и письмами утвердят, и то от нас Великих Государей нашего Царского Величества будет задержано твердо и нерушимо. Дан Государствия нашего во дворе в царствующем и велицем граде Москве лета от создания мира 7194 генваря 20 дня Государствования нашего в 4-м году 7.


Комментарии

1. Река Черная — верховье Амура.

2. Хинское государство — Китай.

3. ЦГАДА, КД, д. 10, лл. 1158-1165. В данной работе публикуется текст Нерчинского договора, записанный в статейный список посольства Ф. А. Головина, который являлся в XVII в. единственным русским текстом договора в делах Посольского приказа, поскольку подписанный в Нерчинске договор на русском языке, после того как посольства разменялись «договорными письмами», был отвезен в Пекин.

Текст Нерчинского договора (на русском языке) напечатан в «Сборнике договоров России с Китаем». СПб., 1889, стр. 7-10. а также в Полном Собрании законов Российской империи, т. I, № 1346.

4. ЦГАДА, КД. д. 9, л. 128, 129, 130. Публикуется впервые

5. Так в тексте.

6. Иван Юдин был заменен Семеном Корницким.

7. ЦГАДА, КД, д. 9, лл. 106, 107, 108. Подлинник. Грамота была писана на среднем «александрийском листе, кайма с фигуры и богословие и великих государей титлы писаны по сему и ханово имя тоже, а прочее дело чернили». Публикуется впервые.

Текст воспроизведен по изданию: Первый русско-китайский договор 1689 года. М. АН СССР. 1958

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.