Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 88

1657 г. сентября 29. — Грамота из Сибирского приказа тобольскому воеводе А. И. Буйносову-Ростовскому о посылке в Цинскую империю тарского сына боярского И. С. Перфильева и тобольского служилого бухарца Сеиткула Аблина

/л. 159/ От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Тоболеск стольнику и воеводе князю Алексею Ивановичю Буйносову-Ростовскому да дьяку нашему Григорью Углеву.

Указали мы, великий государь, послать в Калмыки и в Китайское государство к царю с поминки и для торгового промыслу Тарского города сына боярского Ивана Перфильева да Тобольского города юртовского бухаретина Сеткула Аблина, а на покупку дано ему, Сеткулу, ис приказу нашие Большие казны 493 рубли, да в Тобольску велено ему, Сеткулу, взять из нашие казны у вас 257 рублев ис тех денег, что даны были на Москве для торгового промыслу Федору Байкову. И как к вам ся наша великого государя грамота придет, а Сеткул Аблин в Тоболеск приедет, и вы б на Тару к стольнику и воеводе к Михаилу Измайлову отписали тотчас, чтоб он тарского сына боярского Иван Перфильева прислал к вам в Тоболеск не мешкая, и велели ему, Ивану, и бухаретину Сеткулу дать на по/л. 160/купку из нашие казны 257 рублев ис тех денег, которые привез с Москвы Федор Байков. Да как он на те деньги товары, каковы им надоб, искупят и об отпуске в Китай учнут вам говорить, и вы б их, Ивана и Сеткула, в Китайское государство, дав им под наши покупные товары и под них подводы, отпустили не замотчав и велели им ехать на сибирские городы, а из сибирских городов на калмыцкие улусы и на кочевья и на иные места, которые х Китайскому государству ближе и податнее, и в калмыцкие улусы и в кочевье к мурзам и к тайшам, которые х Китайскому государству по дороге, по тому ж отписали, чтоб они подводы и провожатых, до которых мест пригоже, дали.

Да сколько нашей денежной казны Ивану и Сеткулу отдадите и которого числа их ис Тобольска отпустите, о том к нам отписали, а отписку велели подать в приказ нашие Большие казны боярину нашему Илье Даниловичю Милославскому да думному нашему дворянину Ивану Павловичю Матюшкину, да дьяком нашим Аникею Чистого да Офонасью Ташлыкову.

Писан на Москве лета 7166-го сентября в 29 день.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 159—160. Список 1668 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.