Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 86

1657 г. ранее сентября 5 (Датируется по времени составления наказной памяти Перфильеву и Аблину (см. док. № 87).). — Челобитная тобольского служилого бухарца Сеиткула Аблина, поданная в Посольском приказе, о посылке его в Цинскую империю

/л. 1/ Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом сирота твой дальней украины ис Сибири Тобольска города бухаренин Сеткулко Аблин.

По твоему государеву указу посылал меня, сироту твоего, ис Тобольска Федор Исаков сын Байков в Китайское государьство, и я, сирота твой, ис Китайскова государьства шел, и с ним, Федором, на дороге росшелся 1, и зимовал я в Колмаках у Облая. И ведомо мне, [218] сироте твоему, ученилось про Федора Байкова, что он в Китайском государьстве, и твоево государева листа у нево, Федора, царь китайской сам не примет и очей своих ему, Федору, видеть не даст, присылает по твой государев лист бояр своих.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, мне итти в Китайское государство к Федору Байкову 2 для тво[ей] государевы казны и о своем государеве листу, как ты, государь, у[ка]жешь. И о том вели, государь, мне дать свою государеву грамоту в Китайское государство.

Царь государь, смилуйся.

На л. 1 об. помета: Государь пожаловал, велел ево отпустить в Китайское государство, а грамоту с ним послать ево государеву, дать ис Посольского приказу.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 2, 1657 г., д. № 1, л. 1. Подлинник.


Комментарии

1. Н. Н. Бантыш-Каменский предполагает, что Аблин возвращался из Пекина иным путем и потому разъехался с Байковым. Вряд ли можно говорить о совершенно другом маршруте пути Аблина, он, вероятно, незначительно отличается от пути, проложенного Байковым.

2. В момент подачи этой челобитной Ф. И. Байков давно уже был в Тобольске (он прибыл туда 31 июля 1657 г.), но известие об этом дошло до Москвы значительно позже. Сам Байков прибыл в Москву лишь 16 июля 1658 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.