Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 77

1654 г. не ранее ноября 11 (Датируется по упоминанию числа в тексте.). — Отписка тюменского воеводы Н. И. Ельдезина в Сибирский приказ о приезде калмыцких послов под Тюмень и о пребывании посольства Ф. И. Байкова в улусе тайджи Аблая (Начало и конец документа утрачены.)

/л. 768/ ...пятьдесят человек конных казаков и толмача. И где они, Павел Корнилов с товарыщи, тех калмыцких послов, которые идут на Тюмень, встретят, и встретя велел их тут и остановить, и у них, [198] калмытцких послов, велел розведать подлинно, нет ли у них, калмытцких послов, какова дурна и лихова умышленья, и будет они идут на Тюмень от тайшей своих пословать, и им бы, послом, со всем велеть итти пословать в Тоболеск, потому: велено их, калмытцких послов, приимать по твоему государеву указу и пословать и торговать в Тобольску, а на Тюмени им пословать и торговать не велено.

И ноября ж, государь, в 11 день писали ко мне, холопу твоему, на Тюмень тюменские сын боярской Павел Корнилов да съезжей избы подьячей Федор Тимофеев:

Встретили де они калмытцких послов от Тюмени в 20 верстах на Пышме-реке на Черном Яру, идут на Тюмень посол Абдулая-тайши Бахты, да брата ево Учкуртытажды-тайши посол Кирей, да от Аичюры-лабы посол Емчий, да 6 человек кошеваров, да вож де с ними, послами, до Тюмени Девлед-Кирея-царевича татарин Уруско, а бухарцов с ними 15 человек и с кошевары на 30-ти верблюдах с ревенем. И по твоему государеву указу они, Павел Корнилов с товарыщи, тех калмытских послов тут на Черном Яру и остановили и говорили им, что их, калмыцких послов, по твоему государеву указу на Тюмени приимать и пословать не велено, а велено калмытцких послов приимать и с ними пословать и торговать в Тобольску, и они б шли в Тоболеск совсем они де калмытцкие послы /л. 769/ Бахты с товарыщи, тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, били челом, а сказали: послали де их тайши на Тюмень и велели пословать и тебе, государю, бити челом о послех на Тюмени, а в Тоболеск от тайшей их послы посланы; и они де, Бахты с товарыщи, в Тоболеск нейдут, потому что послали их тайши на Тюмень, а не в Тоболеск, а только де на Тюмени им пословать не велят, и у них де, хотя лошади нужные, пойдут они назад в свою землю к тайшам своим в улусы как мошно, и где де лошади у них попристанут, тут их и помечют и зимовать станут на Тоболе у Башея Тарханова сына; а на Тоболе де кочюют многие тайши и дурбетцы и Дояна-тайши и Яшкепа и Аюши вниз по Ишаму и ниже Шикчи Карагая и ближе Бешкуля; а на Тюмени де он, посол Бахты, в послех бывал двою, а дорогу де на Тюмень позабыл, и тайша де их Абулай взял вожа до Тюмени у царевича у Девлет-Кирея; а тайша де их Абулай по всем калмытцким улусом и в Бухарех и в Китаях славу чинил, что в прошлом году у тебя, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии, на Москве был ево Абулай-тайши посол Ерки-мулла, и приехал де от тебя, великого государя, тот ево посол Ерки-мулла к нему, тайше, в улус в твоем государеве жалованье, в золоте, и привез твоего государева жалованья к тайше Абулаю пансырь, ворот золочен, да пищаль золоченую; и твоим де государевым послом тайша их Абулай по всем улусам торговать велит, и подводы давати, /л. 770/ из Китай провожати, и беречь велит, чтоб они где какой порухи не учинили, и во всем де тайша их Абулай тебе, великому государю, добра хочет; и твои де государевы послы у тайши их Абулая в улусе с торгом есть; и Федору де Байкову, на чем ему от Ямыша-озера приехать к нему, Абулаю-тайше, в улус, Абулай-тайша дал полтораста подвод, да 200 верблюдов, да на корм полтораста овец до 50 коров, и зимовать де ему, Федору Байкову, со всем у тайши их Абулая в улусе; и тайша де их Абулай по твоим государевым городом в Тоболеск и на Тюмень и на Тару послал послов своих тебе, великому государю, бити челом о послех, и для де чево их, калмытцких послов, на Тюмень не пустят, пословать и торговать не дадут, а они де твоим государевым послом ради. [199]

И голова стрелетцкой Микита Яльцов и тюменские служилые люди пятидесятники и десятники, пришед ко мне, холопу твоему, в съезжую избу, били челом тебе, государю, а сказали: по нынешним де по многим вестям калмытцкие многие тайши своими улусы кочюют блиско Тюмени, преж де сево калмытцкие люди в тех местах блиско Тюмени не кочевывали, а тех калмытцких послов на Тюмень пословать не пустить и велеть им быть до указу на Ондреевском озере от Тюмени в 15 верстах, и служилым де людем у них для береженья быть опасно и студено, чтоб от калмытцких людей над служилыми людьми какова дурна не учинилось, потому что от города удалело, и тех бы калмытцких послов по-прежнему, как до Ивана Тургенева ставили под городом за Турою, велеть поставити и будет усторожливо и служилым людем быти у них не опасно.

А по роспросным, государь, речам тюменсково торгового бухаретина, которой с теми послами пришел ис Колмаков на Тюмень, Кочем-муллы Садимов те урочища, на которых калмытцкие тайши своими...

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 344, ч. 3, лл. 768—770. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.