Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 76

1654 г. не позднее августа 31 (Датируется на основании док. № 75, в котором говорится о подаче челобитной.). — Челобитная «охочих» амурских служилых людей Якова Никитина с товарищами, поданная приказному человеку Онуфрию Степанову, с описанием их похода по Амуру и столкновений с маньчжурскими войсками

/л. 87/ Список с челобитной слово в слово.

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом холопи твои государевы охочие амурские служилые [197] люди десятники и рядовые Якунька Никитин с товарищи сорок восьмь человек.

В прошлом, государь, во 161 году перешед мы, холопи твои, за волок на Амур-реку, и встретил нас, холопей твоих, твой государев дворянин Дмитрей Зиновьев, и нас, холопей твоих, с твоей государевы службы ворочал назад, и оружье у нас, холопей твоих, у иных побрал, и борошнишко наше к себе побрал, и бил нас, хо/л. 87 об./лопей твоих, на правеже день, а правил на нас, холопех твоих, 600 рублев, а с правежу нас, холопей твоих, ставил в полон сильно. А правил он, Дмитрей, на нас, холопех твоих, сборы неведомо какие. И мы, холопи твои, не могли ево Дмитриевы изгони стерпеть и правежу перестоять, и подали челобитную ему, Дмитрею, служить тебе, государю, по Амуру-реке твоя государева служба вниз и вверх и по сторонним рекам. И он, Дмитрей, оставил нам, холопям твоим, приказным человеком служилаго человека Михаила Кошина (Так в тексте. Надо: Кашинца.), а велел нам, холопям твоим, служить тебе, государю, на усть Урки-реки и пашню пахать, а приготовить велел нам, холопем твоим, запасу на 5000 и на 6000 человек.

И мы, холопи твои, зимовали по Амуру-реке на усть Торы-реки от даурских людей в осаде, и перезимовав мы, холопи твои, на усть Торы-реки, и поплыли вниз по Амуру к амурским казакам, что нам служить твоя государева служба на усть Урки-реки теми людьми невозможно и пашню пахать невозможно ж. И приплыв мы, холопи твои, к амурским казакам и пошли вверх по Шингалу. И на Шингале встретили нас, холопей твоих, богдойские воинские люди. И с богдойскими людьми дрались мы, холопи твои, по 3 дни. И з Шингалу нас, холопей твоих, богдойские воинские люди выгнали и хлеба не дали. И мы, холопи твои, пошли с усть Шингалу вверх по Амуру и приимали великую нужу /л. 88/ без хлеба, и впредь мы, холопи твои, прокормитца не ведаем где.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа России, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, сию челобитную принять на Амуре-реке приказному человеку Онофрею Степанову, и приняв подклеить под [от]писку и послать к тебе, государю, к Москве.

Царь государь, смилуйся.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 31, № 52, лл. 87—88. Копия XVIII в. со списка.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.