Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 63

1652 г. ноября 23. — Память из приказа Большой казны в Сибирский приказ о присылке для допроса бухарцев Сеиткула Аблина 1 и Ежбаба Сеитова

Лета 7161-го ноября в 23 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу боярину князю Алексею Никитичю Трубецкому да дьяком Григорью Протопопову да Третьяку Васильеву.

Государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии указал прислати в Приказ своей государевы Большие казны бухарцов Сеиткула Аблина да Ежбаба Сеитова для допросу торгового промыслу.

И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу боярину князю Алексею Никитичю Трубецкому да дьяком Григорью Протопопову да Третьяку Васильеву учинити о том по государеву указу.

Под текстом припись: Дьяк Аникей Чистого.

На л. 690 об. помета: Сыскать и послать их.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 1056, ч. 2, л. 690. Подлинник.


Комментарии

1. Аблин Сеиткул — в русских архивных документах именуется «бухаретином». Первое упоминание о нем встречается в тобольской таможенной книге 1640 г. Это запись об уплате пошлины за продажу кож.

Как и все тобольские «бухарцы» Аблин располагал земельными владениями в окрестностях Тобольска, о чем свидетельствует судебное дело Аблина с тобольскими татарами, разбиравшееся в 1652—1653 гг. в Тобольской приказной избе.

Вероятно, Аблин принимал активное участие в торговле с Китаем по торговому тракту через Сучжоу. Именно этот «торговый промысел» и заинтересовал Приказ Большой казны. Приезд в Москву торговых бухарцев с китайскими товарами послужил поводом к подготовке торговой миссии Ф. И. Байкова, направлявшегося сначала в Тобольск, а затем в Китай (см. А. М. Филиппов, Новые данные о посольстве Сеиткула Аблина, — «Советское китаеведение», 1958, № 2, стр. 135—137).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.