Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 56

1650 г. июля 9. — Из наказной памяти, данной из Якутской приказной избы приказному человеку Е. П. Хабарову, о походе в Даурию

Лета 7158 года июля в 9 день. По государеву цареву и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии указу и по приказу воеводы Дмитрия Андреевича Францбекова 1 да дьяка Осипа Степанова ехать приказному человеку Ярофею Павловичу Хабарову, да с ним Якутскаго острога служилым людям 21 человеку, да промышленным охочим 117 человекам в новую Даурскую землю [...] (Опущено краткое описание первого похода отряда Е. П. Хабарова по р. Амуру.)

И Ерофею и ко князю Богдаю посылать посланников. А велеть им говорить, чтоб князь Богдай с родом своим и с племенем и со всеми улусными людьми был под государевою нашего царя и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии высокою рукою в холопстве, потому что государь наш страшен и велик, и многим государствам государь и обладатель, и от его государскаго ратного бою никто не мог стоять. А про их землю государю нашему было неизвестно, а ныне ему, государю, ведомо учинилось, велел послать своих государевых ратных людей не для бою, для того что велел им говорить, чтоб он себя не разорял и бою бы с его государьими людьми не чинили, потому что многих государств государи живут при его государеве милости в холопстве, в тишине и благоденстве, и ему, государю, служат, и дань дают. И он бы, Богдай, потому ж с себя и своих людей государю дань давал златом и серебром и драгим каменьем и узорочными. И будет князь Богдай с родом своим и со всеми оными улусными людьми под его государевою царевою и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии высокою рукою будут послушны и покорны, дань и ясак с себя и рода своего [127] и со всеми улусными людьми по вся годы учнут платить, и им, князь Богдаю со всеми своими улусными людьми, жить на прежних своих городах без боязни, и велит государь их оберегать своим государевым ратным людям. И того князя Богдая с родом своим и с племянем и с его улусными людьми по их вере привесть к шерти на том, чтоб быти со всем своим родом и улусными людьми под государевою царевою и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии высокою рукою навеки неотступно в прямом холопстве.

А будет князь Богдай с родом своим и племенем и улусными своими людьми учинятся да непослушны и непокорны и государева ясака и аманатов давать не учнут, и ему, Ярофею, с товарищи, служилыми и промышленными людьми, безвестным и тайным обычаем смирять их ратным боем. И как бог помощи подаст и будет под государевою высокою рукою, и с него, Богдая, имать дань или ясак — собольи шубы, соболи, и ожерелья, и пластины собольи, и напольники собольи, и лисицы черныя, и чернобурыя, и бурыя и черночеревые, и красные, и шубы горностальи, и бобры, и выдры. А у которых будет неясачных людей степныя места, а не лесныя, а в тех степных местах соболей и лисиц и бобров и выдр нет, и с тех людей имать иными какими сборми или узорочными товарами, что у них в их земле есть, золото или серебро или камки или каменье дорогое, по их изможенью. А за тем бы он не раздумывал, что для своей ясачной звериной скудости им не быть под государевою высокою рукою, и им бы ни в чем однолично в том не опасаться, и впредь бы государю прочно было и стоятельно, а им бы, новым людям, не в тягость и не в налог, чтоб им тем от царския высокия руки не отгонить, а имать у них, что им вмочь платить.

А будет они, князи Лавкай, Шильгиней и Гильдигей и князь Богдай, с родом своим и улусными людьми платить не учнут и под государевою и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии высокою рукою в вечном холопстве быть не захотят, и на них, на князей на Лавкая, и на Шильгинея, и на Гильдига, и на князь Богдая, и на иных неясачных людей, прося у бога милости, воевода Дмитрий Андреевич Францбеков да дьяк Осип Степанов, будут они, собрався со многими ратными большими людьми, и велят их всех побивать и вешать и разорять, а повоевав до основанья, жен их и детей в полон возьмут. А будет они, неясачные люди, государю покорны и послушны во всем будут, и иных людей потому ж приводить по их вере к шерти, что они однолично, быв под государевою царскою высокою рукою, в вечном ясачном холопстве вовеки неподвижно быть и ясак бы с себя и улусных своих людей по вся годы безпереводно платить [...] (Опущена часть документа о судебных правах Е. П. Хабарова по отношению к служилым и промышленным людям его отряда.)

А как он, Ярофей, учнет посылать ко князю Богдаю служилых людей в послы, и ему, Ярофею, написать государевы титлы слово в слово, и приказать говорить в посольстве про государева царево и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии многолетное здоровье к его государеву повышенью с большим спасеньем, и никакою простотою в посольстве не оказаться. А титла писаны ниже сего:

Бога, в Троице славимаго, милостию мы, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Русии самодержец, владимирский и московский и новгородский, царь казанский, царь астраханский, царь сибирский, государь псковский, великий князь иверский, югорский, пермский, вятский, болгарский и иных, государь и великий князь Нижняго Новагорода Низовския земли, рязанский, ростовский [128] и ярославский, белозерский и удорский и обдорский, кондийский и всея Северныя страны повелитель, Иверския земли карталинских и грузинских царей, Кабардинския земли черкасских и горских князей, и иных многих государств государь и обладатель.

Велели говорить по государеву цареву и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии указу воевода Дмитрий Андреевич Францбеков да дьяк Осип Степанов тебе, князю Богдаю, чтобы ты был под государя нашего царя и великаго князя Алексея Михайловича, всея Русии самодержца, высокою рукою. А государь наш царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии силен, велик и страшен, многим царям и государям и великим князьям повелитель и государь, и служат ему, государю, цари и великие князья со всеми своими государствы, которые все выше в государеве титле написаны, и от его государскаго ратнаго боя никто стоять не может. А про тебя, князя Богдая, ему, государю, было неведомо. И ныне государь изволил нам приказать послать небольших людей и оказать к вам государеву милость, посланы не для бою, чтобы ты, Богдай, был под его государевою высокою рукою. А будет ты, Богдай, не будешь под его государевою высокою рукою в вечном холопстве, и мы будем на тебя писать к великому государю своему царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Русии к Москве, чтоб он, государь, велел быть своим государевым ратным многим людям, и тебя, Богдая, за твое непослушание велел государь разорить, и город твой взять на себя, государя, и всех вас и жен и детей ваших побить без остатка, чтоб смотря на тебя, князя Богдая, и на твое непослушание и иные Даурския земли князи, которые не под твоим княженьем живут, видя государя нашего царя и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии смертную казнь и разорение, были бы покорны и послушны без бою. А государь наш царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руссии милостив, кровям нечьим не искатель, которые ему, государю, добьют челом в холопстве и учнут непротивны быть, тех их кровей и не искатель, и их пожалует. Да и тебе, князю Богдаю, ведомо б было, что и до больших государевых людей на тебя, князя Богдая, воевода Дмитрий Андреевич Францбеков и дьяк Осип Степанов пойдут шестью тысячи с пушками и с огненным многим боем за твое Богдаево непослушание. Люди посланы были для проведывания Лавкаева княжения, а ныне посланы небольшие люди для посольства и ведомости: будет ли твое Богдаево послушание? А здесь в его государеве цареве и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии в одном Сибирском государстве, и вверх и вниз по Лене и по иным сторонним рекам, в его государстве, в вечном холопстве в одном городе якуты, тунгусы и юкагиры многие люди ратному бою навычны, и государю нашему царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Русии на изменников и на непослушных людей в походы ходят и бьются, не щадя голов своих в смерти. И самому тебе, князю Богдаю, ведомо, потому что государя нашего царя и великого князя Алексея Михайловича всея Русии ясачныя тунгусы с князь Лавкаевыми с улусными людьми сходятся и живут с Олекмы на Шильских и на Амурских вершинах.

«Сын Отечества», 1840, кн. 1, стр. 104, 107—112; «Журнал для чтения воспитанников военных учебных заведений», т. 27, СПб., 1840, № 105, гл. VII, стр. 70—81. Опубл. по отпуску.


Комментарии

1. Новый якутский воевода Д. А. Францбеков был встречен Хабаровым еще прежде, чем он доехал до Якутска. Здесь Хабаровым и была подана челобитная с просьбой разрешить ему снарядить за свой счет, без всякой субсидии от казны, экспедицию на Амур. Францбеков не только дал свое согласие, но и принял непосредственное участие в организации экспедиции, открыв Хабарову широкий кредит из казны, выдав ему в долг казенное оружие, сукна, котлы и сельскохозяйственный инвентарь для устройства пашенных поселений. Кроме того, Францбеков в расчете на большие барыши выдал собственные средства Хабарову и примкнувшим к нему промышленным и служилым людям.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.