Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[121] № 53

1645 г. ранее мая 2 (Датируется по времени приезда в Томск посла Алтын-хана ламы Тархана, привезшего грамоту (см. Н. П. Шастина, Русско-монгольские отношения в XVII в., М., 1958, стр. 57).). Грамота монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу о причинах разрыва отношений и об отказе пропустить русских послов в Цинскую империю 1

/л. 680/ Список с листа Алтына-царя.

Божиею милостию Московские земли великий государь, Белой царь и великий князь Михайло Фёдорович, Кангинские земли Канган Мулгун и Большая орда Алтын-царь здорово. В правую сторону в Тангуцкую землю ходил молитца 4 года, и пришол здорово. И прислал Тархан-лабу проведать про государево многолетное здоровье. И что преже сего был отец мой Алтына-царя з государем в утверженье, а после де отца своего я, Алтын-царь, з государем царем тож в утверженье. Первое де посольство от государя был сын боярской Казей, а с тем де Казеем от Алтына-царя был в послех Байгал-бакши. Да после де Казея был в послех Яков Тухачевской, да с Яковом де были посланы два хонжины. /л. 681/ Да после де тово присланы были к нему, Алтыну, государевы послы Степан Греченин, а с тем де Степаном посланы были от нево Алтына послы Мергень Дега. А утвердили де на том, что было без престанно промеж собою пословать, отец де ево и учитель Алтына-царя Даин Мергель-ланзу да Дурал-табун дали шерть в мое место. А после де тово прислан был сын боярской Василей Старков, да с ним де отпущен был от Алтына Будат-бакши. И в посольстве де нашем от тово Василья и от Будал-бакши смута учинилася, а за тем де Будат-бакши помешка: пришол и сказал, что де они не пожалованы. И я де ево спрошал: за што де ты не пожалован? И он де сказал: Василий де сказал, что де ты, Алтын-царь, дары государевы велел лабе да Дуралу отнять сильно. А прежде сего я, Алтын-царь, дары, которые присланы были от государя, не отъимывал силою. И Василей де поху/л. 682/лил, на меня то солгал. И в том бы де государь велел сыск дать в той смуте, будет я у Василья те дары отнял. И о том де, буде Василей учнет спор держать, и государь бы де прислал для оправки Якова Тухачевского или Степана Греченина для справки с тем Васильем. И как де их пришлете, и я де роспрошаю и к тебе, к государю, отпишу.

А наперед сего писано от государя к нему, Алтыну, о послах, что государь хотел послать послов, чтоб тех послов провесть в Китайское да в Тангуцкое да в Юрчицкое земли, и я де было хотел провесть. И я де хотел подыматца в 2 места молитца, и послал в Томской купить бумаги и серебра Мергень Дегу, и ево в Томском городе воеводы засадили, да што де с ним послали продать, и то де у него оставили. И то де по государеву ли указу или де своим произволом засадили и животы взяли? Да о том де, что государь укажет.

Да за то, что грамоту ево Алтына-царя за расмотренье 50 соболей да 5 бобров.

Да посол Тархан-лаба з двемя кашевары.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 455, лл. 680—682. Список.


Комментарии

1. Эта грамота была доставлена в Томск прибывшим туда с посольством Тархан-ламой, а затем направлена в Москву. Она осталась без ответа, и Алтын-хану не удалось восстановить прерванные отношения с Московским государством.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.