Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 47

1639 г. марта 10 или 11 (Датируется по времени отпуска посольства В. Старкова Алтын-ханом.).— Грамота монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу со сведениями о Китае и с обязательством проводить туда русских послов

/л. 53/ Перевод Алтына-царя з грамоты, что привезли ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии к Москве послы ево Чечен-бакши с товарыщи в нынешнем во 148 году октября в 13 день.

Божиею милостию утвержденному, праведному, милосердому, светлому московскому великому государю, Белому царю.

Дай господи здраву быти со всем Московским государством. А я, Алтын-царь, на своей земле /л. 54/ на Кангае и на всей Мугальской земле и на всех улусех здорово есми по-прежнему, как прежде сего послы ваши к нам, а наши к вам хаживали з грамотами и с поминки здорово. А что вы, великий государь, Белой царь, писали к нам, чтоб нам с вами, великим государем, [Белым] царем, быть в совете, [и землям] нашим обеим меж собою [в]... [сов]ете ж и в утверженье [быть], и вперед бы нам меж собою [жи]ти в совете, и с поминки б /л. 55/ и з грамотами послов на обе стороны посылати, и тому есми рад, и послы б меж нами ходили без урыву. [114]

Да преж сего били мы челом вам, великому государю, Белому царю: либо на нас каким воинским людем недрузьям нашим приход будет, и вы б, великий государь, велели мне из Сибири дати ратных людей, а чтоб те ваши ратные люди были готовы в Томском городе; и как придут на нас, и мы пришлем в Томской город по ваши ратные люди послов своих. А будет придут какие воинские люди на ваши городы, и я пошлю своих ратных людей вашим [ра]тным людем в помочь. А воины около нас много, и сказать про то не уметь.

Да преж сего писали вы ко мне, /л. 56/ чтоб послать вам послов своих х китайскому царю, и я ныне хочю ехать х китайскому и х тангуцкому и х дюрчицкому царем. И вам бы ко мне прислать послов своих, а я их до китайского и до тангуцкого и до дюрчицкого царей допровожю и назад их провожю и про веру их про чины проведаю. А китайской де царь многолюден, и государство его велико, и городов у него и товаров, золота и серебра, много, и ходу людем нашим в Китайское государство до украинных городов месяц. Люди наши гоняют по 10 000 лошадей, и китайские украинные люди искупят у них те лошеди в один день 1. А тангуцкого царя люди все грамотные, и многолюден, и к людем своим грозен так же, как /л. 57/... а ведетца, и золота, и серебра, и жемчюгу, и сукон, и камок, и бархатов, и ковров, и корольков белых, и янтарю много. И прислать бы вам послов своих, которых пошлете в Китайское и в Тангуцкое государствы, ныне вскоре, не задержав, чтоб им застать меня, а только они меня не застанут, и им проход будет тяжел.

А прежних моих послов задержали в Томском городе воеводы, и ныне б также послов моих, не задержав, велели отпустить к нам.

А дюрчицкой царь с нами не в совете и от нас далеко.

А которых послов пошлете к тангуцкому царю, и они одним годом сходят и назад в Томской город придут. А прислати б Якова или Степана Греченина да московского доброго человека да толмача московского (В другом переводе того же письма сведения о Китайском государстве переданы следующим образом:

А что де писал ко мне, велел про Китайское дайбун и про Тынгуское и про иные проведываю, про Юнчинское, Богдагай, и Китайское царьство великое и добро, и люди богаты, и всем нашего царства лутче, и людей много, и конца краю нет, и живота и всякого узорочья много; и были люди ево в украинных городех с лошадьми, а лошадей 1000 было, и все розкупили однем часом. А Тунгуское царьство богомольно, а не богато, а людей в нем много и ентарю де и корольков красных и сукна в той земле есть. А про твое грозное государьство они слышат же. А Дюрги де царь недавно стал и и улусам своим грозен, а людей у него в одном городе со 100000, и живота и серебра много, а нам де они недруги. И как де государь производит послать послов своих в Китайское царьство, и я де провожать пошлю. А послов х китайскому парю, опричь // ево украинных городов, не пропустят, а побудет в украинном городе и назад отпустят. А в Тунгуское де царьство государь послов пошлет, и тонгуской царь к себе пустит, а ходу до Тонгуского царьства от них 2 года, а как государь послов в Тонгуское царьство пошлет, и он, Алтын, и сам с ними пойдет молитца. А что он к государю отпустил послов, и государь был пожаловал, послов ево не велел задержать и с ними послов своих отпустил в Тонгуское царьство, что они меня застали, а без меня их проводить будет некому. А послал бы государь в Китайское и в Тонгуцкое послов своих Якова Тухачевского или Степана Греченина, которые были у него (ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 2, 1638 г., д. № 1, л. 171—172).).

Да /л. 58/ посла б моего велеть вам послати в Кизылбаши с своими людьми.

Да бью челом вам, великому государю, Белому царю: наряжаюсь ехать х тангуцкому царю, и вам бы пожаловать прислать ко мне золота, и серебра, и жемчюгу, и янтарю, и сукон, и лисиц чорных.

Да послали есми к вам с сею грамотою поминков 2 барса, камка [115] зелена з золотом и с розными цветы, отлас чорной, розцвечен золотом и розными шелки, камка китайка рудожелтая, камка китайка ж красная, камка ценининная китайка ж, да 5 рысей, 200 бумажек травы чаю, 200 соболей.

А с сею грамотою послал есми к вам послов своих в головах Будаш Чечен-бакшу с кошеваром 2.

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1639 г., д. № 1, лл. 53—58. Перевод XVII в. Другой перевод там же, 1638 г., д. № 1, лл. 170—173.


Комментарии

1. Аналогичные данные о китайско-монгольской торговле были извлечены Д. Покотиловым из китайских источников. Он указывает, что в 1571 г. в Дэшэнпу (близ Датуна) монголы продали в казну 1370 лошадей, оцененных в 10545 лан; и частным образом продано лошадей, мулов, ослов, крупного рогатого скота и баранов 6 тыс. голов. В местности Синцин казне было продано 726 лошадей на сумму 4523 ланы и частным образом 3 тыс. голов скота. В Чжанцзякоу в казенную продажу поступило 1913 лошадей ценою 15277 лан, в частной продаже было 9 тыс. голов скота. В Шуйцюаньин для продажи казне была пригнана 2941 лошадь ценою 16400 лан, а в частной продаже было 4 тыс. голов скота. В каждой из этих местностей торг продолжался примерно две недели (см. Д. Покотилов, История восточных монголов в период династии Мин, 1368—1634, СПб., 1893, стр. 196—197).

2. Узнав о неприязненном приеме, оказанном в ставке Алтын-хана Василию Старкову и Степану Неверову, московское правительство сурово отнеслось к монгольским послам. Послы не были приняты царем Михаилом Федоровичем, привезенные ими подарки (200 соболей, 200 бумажек чаю, камни и атлас) у них не взяли, и вскоре послы и их свита были отправлены в ссылку в г. Чердынь, где пробыли почти год.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.