Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 45

1637 г. октября 27. Из записи приема царем Михаилом Федоровичем монгольских послов (Опущена запись с описанием приема и часть сообщений послов (лл. 145—-149).). — Сообщение послов о Китае и Тангутском государстве

/л. 149/ [...] И диаки спрашивали послов: которые орды и земли за Алтыновою землею ещо есть, и хто которою землею и ордою вла/л. 150/деет, и с Алтыном-царем они в миру ли? [112]

И послы говорили: за Мугальскою де их землею Китайское государство да Тангуцкое да Нороганчинское 1, а владетелей де в тех государства — в Китайском государстве Дайбын-царь, а в Тангуцком и в Нороганчизском князцы и тайши, а как их зовут, того они не упомнят; а государь де их Алтын-царь с китайским царем и с тангуцкими князьки в дружбе, а наранчинские де князцы Алтыну-царю недруги.

И дьяки спрашивали послов: сколь далеко Китайское государство от Алтына-царя; и ездят ли к ним Алтына-царя и лабины люди для каких дел или с торгом, и будет ездят, и в тот ли город, где царь живет, или в украинные городы, и с какими товары торговые люди в Китайское государство ездят, и какие товары в Китайском государстве ведутца и в Мутальское государство вывозят; и какая у них вера, и чему молятца; и какой у них язык — один ли с ними или свой; и в дружбе ли с Алтыном-царем? /л. 151/

И послы говорили: в Китайское государство торговые люди у них ездят часто, и при государевых де послах приехали ис Китайского государства торговые их люди человек с 400; а товары де в Китайской земле — бархаты, камки, золото, серебро, шолк и иные товары, а сукон де никаких нет, а соболи у них дороги, а лисицы черные из цены вон дороги; а ходу де от Алтына-царя до Китайского государства с месяц или мало больши; а вера де у них и язык свой; а в самой ли город, где царь живет, алтыновы люди ходят или в украинные городы, и как они, китайские люди, молятца, того де им слушать не лучилося.

Диаки ж спрашивали про жолтых мугал, где они качюют, и кто ими владеет, и сколь далеко от них, и в которую сторону кочюют?

И послы говорили: жолтые де мугалы кочюют блиско Китайского государства, а от [А]лтына-царя ходу с месяц, а владел ими прож сего Чигирчин-царь, да как /л. 152/ Чигирчин-царь умер, и они де розделили надвое — половиною владеет государь их Алтын-царь, а другою половиною владеет норачинской тайша; а язык де у жолтых мугал свой, а живут кочевным обычаем.

А говоря о делех, думной диак Федор Лихачев пошол ко государю, а послам велел дожидатись государева выходу в Посольском приказе.

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1637 г., д. № 2, лл. 149—152. Подлинник.


Комментарии:

1. Судя по дальнейшему сообщению монгольских послов о том, что после смерти Лингдан-хана «норангинской тайша» владеет половиной «желтых мугал», можно сделать вывод, что под Нороганчинским (Норангинским) государством здесь подразумеваются владения маньчжурского хана Абахая.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.