Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 43

1637 г. не позднее февраля 4 (Датируется по времени выезда С. Гречанинова с монгольскими послами от Алтын-хана.). — Письмо монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу о согласии пропустить русских послов в Китай 1

/л. 49 (Листы пронумерованы в обратном порядке.)/ Великому государю Белому царю и великому князю Михаилу Федоровичю, всеа Русии самодержцу, подданой твой Алтын-царь бьет челом.

Служить мне, царю Алтыну, со всею своею ордою, на чем шертовал, и никакова дурна над государевыми людьми не думать, и что ты, государь Белой царь, указал мне быть, и яз де готов под твоею государевою высокою рукою быть. И шертовал по моему веленью тебе, государю, преж сего Дурал-табун, Тайчин-табун. И как были государевы послы Яков и Дружина, и Дружина меня бранил матерны и солгал на меня и смутил, и яз де послал к тебе, великому государю, послов своих бить челом о справке. А ныне, как государевы послы были, и я велел за себя шертовать в другой ряд своею душею лабе да брату своему Дурал-табуну, что быть под государевою рукою з детьми и з братьи /л. 48/ и со всем улусом, дай господи, государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии здрав был и многолетен, и рад ему, государю, служить со всем улусом, и где ево государево повеленье будет на службу, и он готов итти со всею своею ордою. Великий государь, что бог на небеси, а государь на земли. И пожаловал меня, подданого своего, своим жалованьем, и земли все хотят быть под твоею государевою высокою рукою, и своим государевым жалованьем жаловал, и дань ежегод стану давать. И что киргиские люди у твоих государевых городов отогнали живот, и тот я живот велел сыскать брату своему Дурал-табуну. А будет они не послушают, а потом твои государевы послы будут другие, и на тех я киргиз пойду сам и ясашных твоих людей и живот весь отдам, а лутчих людей головою выдам. А впредь бы государь Белой царь ево, Алтына, пожаловал, не велел к нему таких послов посылать, что был прислан Дружина Огарков. И послы государевы Степан и Ондрей /л. 47/ государево жалованье дали всего против государевы грамоты сполна. А челом бью государю с себя: дани 2 барса, 250 соболей, 5 камок. Тем де [109] государю ныне бьет челом, а впредь с себя больши дани учнут давать. А государю бьет челом, чтоб ему пожаловал, о чем преж сего бил челом, и тем государь пожаловал, а ныне воля государева, чем меня ни пожалует. Да пожаловал бы государь, людей своих тысяч с 8 или з 10, и я под государеву руку подведу многие земли, а те б люди жили в Томском. И как послы мои пойдут с Москвы, и те б люди 10 000 шли с послы ево вместе и в Томском были. А как люди будут надобны, и я о людех учну писать в Томской. И чтоб государь пожаловал жемчюгом, да камкою двоелишнею куфтерь[ю], да камкою желтою, да камкою кирпишным цветом.

А государево повеленье будет, послов своих пошлет на Китайскою и на Тунгуцкую землю и на Арганскую 2, и у нево провожатые и корм и подводы готовы. /л. 46/ И что государь указал ево людей человек дву или трех послать за Москву городов смотрить, которые городы под государевою рукою и на которые земли государь ему итти укажет, и он готов со всем улусом подвесть под государеву руку, и которые улусы за ево землею, и те будут улусы под государевою высокою рукою. И велел бы государь послов ево отпустить коньми, а не судами, чтоб им пройти ближе. И послов бы ево не велел на дворех запирать, велел бы им повольно где ходить.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 74, лл. 46—49. Список с перевода.


Комментарии

1. В 1637 г. в Томск, а затем в Москву прибыло монгольское посольство от Алтын-хана, ламы Даин Мерген-ланзы и брата Гомбо Эрдени Дурал-табунанга. Это посольство и доставило письма царю Михаилу Федоровичу от Алтын-хана, его братьев Дайчин-нояна, Даин-нояна, Иэлдэн-нояна, от сыновей Гомбо Эрдени и от ламы Даин Мерген-ланзы. Дурал-табунанг лично сопровождал это посольство до Томска, где был принят с честью томскими воеводами.

2. Впервые было упомянуто об Аргунской (Арганской) земле на приеме у Алтын-хана. Русский посол Василий Старков, сославшись на письмо Гомбо Эрдэни, просил «отписать подлинной» о Китайском государстве, «Тангуцкой и Аргунской землях». Из ответа Алтын-хана видно, что тот сам не знает об Аргунской земле: «И Алтын-царь про то сказал: про Китайское государство и про Тангуцкую землю и те де я знаю и к великому государю отпишу, а про Аргунскую землю не знаю да и не слыхал» (док. № 49). Возможно, в переводе имеется ошибка, но установить ее очень трудно, поскольку монгольские подлинники писем не сохранились. Ближе всего по звучанию подходит термин Нороганчинское государство (см. ком. 1 к док. № 45).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.