Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 36

1631 г. март. — Из статейного списка посольства томского сына боярского Казыя Корякина к Алтын-хану. — Сообщение о событиях в Китае 1

/л. 394/ […] И Казый велел Алтыну говорить: сказывает он, Алтын, что Чагир-кан брат ему; и где он, Чагир-кан, преж сево кочевал, и давно ль с ним, с Алтыном, роскочевался, и роскочевався, в которых местех кочевал, и давно ль с ним, с Алтыном, Чагир-кан в недружбе, и [мно]/л. 393(Листы перенумерованы в обратном порядке.)/гие ль с ним, с Чагир-каном, воинские люди, и какие у них бои?

И Алтын сказал: отец де Чагирканов кочевал от нево, Алтына, своею ордою, и как де отец ево умер, и он, Чагир-кан, остался мал, и почала де ему быть от окольних орд обида, и он де от обиды, покиня отцовскую орду, с невеликими людьми отшол за моря тому де лет с 15 и больши. А как де Чагир-кан взмужал, и за морем /л. 392/ собрався с людьми, пришол в отцовскую орду, и с теми своими и отцовской орды с людьми те свои немирные земли, от ково ему была обида, поймал, и Китайское и Лабинское государства взял. И ныне де с ним, с Чагир-каном, сказывают, люди многие, а бой де у нево лучной и копейной и огненой. И стоит в Китайском государстве.

И назавтрее тово послов своих и с ними Казыя и с[лу]живых людей от себя отпустил и приказывал ко государевым воеводам, что он однолично под государевою царскою высокою рукою быть рад навеки неотступен, и с послы своими ко государевым воеводам приказывал то ж, и шерть за себя, за Алтына, и за всю свою орду великому государю дать велел. /л. 391/

Да Казый же, будучи у Алтына в кочевье, сверх алтыновых речей, розведывал про Чигир-кана всякими мерами. И проведал Казый, что есть в алтынове кочевье от Чагир-кана утеклец. И Казый велел того утеклеца призвать к себе в тай киргишенину, которой в то время был у Алтына, Адайку. И Адайко того утеклеца х Казыю привел, и Казый того утеклеца роспрашивал: ис коих он мест от Чагир-кана ушол, и которой орды Чагир-кан, и многие ль с ним люди, и какие у них бои, и в которых местех ныне Чагир-кан с людьми своими стоит, и которой у них язык?

И утеклец имя себе сказал Тетеймиргай, двора де он Чагирканова, а ушол от Чагир-кана из Еушубинского государства 2, а ходу де до Алтына от Еушубинского государства месяц, и Алтыну де Чагир-кан брат, вера и язык с Алтыном одна. А прежде сево качовал Чагирканов отец своею ордою, и как де Чагирканов отец умер, а он, Чагир-кан, остался мал, и от обиды сторонных орд с невеликими людьми ис кочевья своего отшол за море тому лет с 15. А как взмужал, и он из-за моря пришол на старую отцовскую орду, и от которых орд была ему обида, и те орды поймал войною, и Китайское и Лабин/л. 390/ское государство взял, и хотел ити и на Алтына. И учал де быть у Чагир-кана голод 3, потому что с ним люди многие, и он де, Чагир-кан, со всеми своими воинскими людьми из Еушубинского государства воротился в жилые места х Китайскому государству. А бой де у Чагир-кана вогненой и лучной и копейной, а по смете де у Чагир-кана воинских ево [103] людей тысеч с 30 [и боль]ши. А я де от Чагир-кана побежал для голоду ж, а за морем с ним не был [...]

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб, 74, лл. 394, 393, 392, 391, 390. Подлинник. Весь статейной список на лл. 402—390.

Опубл.: Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607—1636», М., 1959, № 86, стр. 170—171.


Комментарии

1. Казый Карякин был послан томским воеводой Иваном Татевым к Алтын-хану, чтобы собрать сведения о Лигдан-хане: «И Китайское и Лабинское государства взял ли, и будет взял, и каким обычаи взял — приступом ли, или подкопом, или водою вытопил?» (ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 74, л. 43 в).

Казый Карякин побывал у Алтын-хана, вел с ним переговоры о шертовании его русскому царю и привез первые подробные сведения о Лигдан-хане. Казый Карякин, как и следующие русские послы в Монголию Яков Тухачевский и Дружина Огарков, вел переговоры со вторым Алтын-ханом Западной Монголии, — Бадма Эрдени-хунтайджи или Гомбо Эрдени-хунтайджи, старшим сыном Шолоя Убаши-хунтайджи (см. ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 74, л. 43/в; Н. П. Шастина, Шара Туджи — Монгольская летопись XVII в., М.— Л., 1957, стр. 167).

2. Вероятнее всего, под Еушубинским государством (Еушибинской землей) подразумеваются ойратские ханства Западной Монголии. Посол Алтын-хана Байгал Байсаев-бакши сообщил в конце 1631 г. томскому воеводе И. Ф. Татеву: «...побежали де было от нево, от Чагир-кана, 9 человек полонеников, и те де люди Еушибинские земли и язык де у них колмацкой, а Еушибинская де земля смежно с Лабинскою землею, а Лабинская де земля по сю сторону Китайского государства... А с Китайским де государством смежно Лабинская земля, да Еушубинская, да Жолтые Мугалы» (см. «Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607—1636», М., 1959, стр. 164).

3. Эти сведения о голоде в войсках Лигдан-хана подтверждаются и китайскими источниками. В 1628 г. датунский губернатор Чжан Цзун-хэн представил императору доклад, в котором говорилось: «Чахары подошли к границам областей Сюаньфу и Датун, к местности Синьчэн, отстоящей от Датуна на расстоянии всего 200 ли. Они оставались там с лишком 3 месяца и не осмеливались произвести вторжение. Из этого можно заключить, что они, вероятно, голодны и бедны, как мы сами, и жили на деньги, которые получали от нас. Теперь в течение двух лет они не получают ничего, и потому средства их иссякли, они все проели, лошади у них устали, и земля их покрылась трупами, как травой. Теперь чахары смотрят на то, чтоб вступить в соглашение, так же, как люди ожидают урожая...» (Д. Покотилов, История восточных монголов в период династии Мин. 1368—1634, СПб., 1893, стр. 216— 217).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.