Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[101] № 35

1629 г. ранее июля 2 (Датируется по отметке о подаче.). — Отписка красноярского воеводы А. Дубенского тобольскому воеводе А. Н. Трубецкому с сообщением слухов о захвате Китая Дючен-ханом

/л. 524/ Государя царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа Русии воеводам князю Алексею Никитичю, Ивану Васильевичю, Семену Васильевичю, Емельяну Евсивьевичю Ондрий Дубенской челом биет.

В нынешнем во 137 году посылал я в Матарскую землицу казаков Ивашка Тимофиева, Первушку Драчева, Потапку Иванова, толмача Лаврушку Селиверстова. И в нынешнем же во 137 году майя в 11 день тот Ивашко Тимофиев с товарыщи приехали из Матарские земли и сказали в съезжей избе: идет де из-за Китайского царьства царь неведомо какой, а называют ево Дючюн-кан, а имени ему не знают, и Китайское царьство взял, и Лабинское государьство взял же, и Алтына де царя розвоевал, а будет де мугал воевать, а называетца де — «я де неве[р]ным царем всем царь, один де велик государь царь руской, да я де другой царь, а больши де нас двух нет никово», а хочет де итти до руских городов 1.

На л. 524 об. отметка о получении: 137 июля в 2 день привез тобольской пешей казак Ивашко Лукьянов.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 74, л. 524. Подлинник.


Комментарии

1. Имеется также отписка в Сибирский приказ томского воеводы П. Пронского, в которой сообщаются аналогичные сведения, полученные от Ивана Тимофеева с товарищами (см. ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 74, лл. 471—474).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.