Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[101] № 34

1629 г. позднее марта 1 (Датируется по упоминающейся в опущенной части текста дате наказной памяти (см. Ф. Миллер, История Сибири, т. II, М.—Л., 1941, стр. 351).). — Из доезда красноярских казаков Н. Хохрякова и Аники Андреева к киргизскому князю Ишею. — Сообщение о событиях в Китае

/л. 131 об./ [...] Да он же, Ишей, сказывал, что ездил он к Алтыну с ясаком и слышал де у алтыновых людей: пришел де из-за Китайского царства стороны царь, и воюет де китайского царя, и городы емлет, а называетца — «я де неверным царем всем царь», а называют ево Дучюн-кан 1, а ево де имени не знаем; и Лабинское царство взял, и Жолтых мугалов взял, и иные де городы и улусы поймал, а будет де и Алтына-царя воевать; а царьством емлет и воюет, а в них не живет. И говорит де /л. 132/ он так: государь царь русской велик и славен, да я де велик под ним, а больше де нас нет. А бой де у нево огненой и лучной и копейной и всякой, и люди де у него всякия. А городы, которые не может взять приступом, и он топит водою. А царства, которые емлет, и он де царей и князей казнит и их детей, а черных людей оставляет в царствах, а служилых людей с собою емлет. А к Алтыну де царю пришли выходцы от нево, а сказывают: от нево де мы шли 20 дней [...]

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 17, № 113, лл. 131об.—132. Копия XVIII в.

Опубл.: Г. Ф. Миллер, История Сибири, т. II, М.— Л., 1941, стр. 352.


Комментарии

1. Под именами Дучюн-кан, Дечен-кан, чахарский Дючин-хан, Дючина-царь, Дючин-хан, Чахар-кан в русских архивных документах фигурирует чахарский Лигдан-хан (1604—1634), стремившийся подчинить себе монгольских феодалов и создать а Южной Монголии централизованное государство для борьбы с маньчжурским нашествием. Вряд ли можно согласиться с Н. П. Шастиной, которая считает, что сообщения русских документов о войне «царя Чагира с Китайским царством» относятся к действиям Лигдан-хана против маньчжуров, вероятно речь шла все же о минском Китае.

В «Истории Минской династии» («Минши») Лигдан-хан известен под именем Худуньту. В 1628 г. он со своими войсками внезапно вторгся в пределы Китая в районе Сюаньфу и Датуна. Положение было настолько серьезно, что император лично прибыл на границу. В 1629 г. Худуньту вновь совершил набег на область Яньсуй, и минский двор вынужден был вступить с ним в соглашение. Очевидно, об этих набегах и стало известно администрации сибирских городов.

В 1634 г. Лигдан-хан потерпел поражение от войск маньчжурского хана Абахая и вскоре умер (см. Д. Покотилов, История восточных монголов в период династии Мин 1368—1634, СПб., 1893, стр. 213—217; «История Монгольской Народной Республики», М., 1954, стр. 144; Н. П. Шастина, Русско-монгольские посольские отношения XVII в., М“ 1958, стр. 32—33).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.