Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 30

1619 г. (Основанием для датировки является время воеводств, упоминаемых в тексте воевод: И. С. Куракина (1615—1620 гг.); Ф. В. Боборыкина (1617—1619 гг.); М. Г. Трубчанинова (1619—1620 гг.), что подтверждается временем основания названных там же острогов: Кузнецкого (1618) и Енисейского (1619).) — Отписка тобольского воеводы И. С. Куракина томскому воеводе Ф. В. Боборыкину о снаряжении служилых людей В. Тюменца и А. Шарыгина для поездки в Китай 1

/л. 73/ Господину Федору Васильевичю Иван Куракин челом бьет.

Посланы ис Тобольска в Томской город голова Андрей Шарыгин да атаман Василей Тюменец, а ис Томского города велено им итти в Кетцкой и в Макутцкой и в новой Енисейской остроги, а из Кузнецкого острогу воденым путем проведывать Китайского государства.

И как Андрей и Василей в Томской город приедут, и тебе б, господине, велеть выбрать подьячего да плотника, кому кочевое и всякое судовое дело за обычей, и служилых и промышленных людей отпустить с ними ис Томского города до Китайского государства, дав им государево годовое жалованье. Да тебе ж бы, господине, велеть зделать судовых железных снастей, чем суды делать, 2 скобели, 2 оборотки, 2 бурова, напарью большую. Да тое судовую снасть велеть отдать Андрею ж и Василью, да с ними ж опустить толмача до Енисейского острогу. С Ондреем же и Васильем посланы ис Тобольска плотник и морской ходок Онашка до Китайского государства да в Новой /л. 73 об./ Енисейской острог для государевы пашни пашенные крестьяне Онцыферко [96] Прокопьев с товарищи, 10 человек. И как оне в Томской город приедут, и тебе б, господине, велеть дать из государевых житниц на корм морскому ходоку осьмина ржи, а крестьяном, 200 человеком, 3 чети ржи на корм же, пакаместа в Томи побудут, и в дорогу до Енисейского острогу.

Да велено, господине, в Новом Енисейском остроге роспахать государева пашня, и тебе б на государеву пашню на семена для заводу послати в Новой Енисейской острог к Максиму Трубченинову с Ондреем же Шарыгиным да с Васильем Тюменцем из государевых житниц 20 четей ржи, 10 четей ячмени, 20 четей овса, да на семена крестьяном, которым пахати государева пашня, 10 четей муки в государеву казенную медную осьмину. А буде в государевых житницах хлеба сколько не будет, и тебе бы велеть взять взаймы у служивых и у жилецких всяких людей, а што у кого /л. 74/ возьмут, и о том велеть отписать в Тоболеск. И те им запасы ис Тобольска пришлют з большими запасы вместе. А как, аже даст бог, на весну лёт скроетца, и тебе бы, господине, велеть те запасы грузити в суды, в каковых можно дойти до волоку, до Макутцково острогу, и в каковых мошно им поднятца со всеми людьми. А нагрузя в суды хлеб, отпустити Ондрея Шарыгина и Василья Тюменца со всеми людьми, которые с ними посланы ис Тобольска и ис Томи отпущены в Китайское государство и в Енисейской острог, не замотчав, тотчас, дав подводы по подорожной за льдом с первою крою. А в которую меру хлеб мерен, и тебе б, господине, с той меры зделав спуск, послать к Максиму Трубчанинову за своею печатью с Ондреем же Шарыгиным. Да сколько хлеба отпустишь и какова у спускные меры печать, и о том к Максиму велеть отписать. А одналично б, господине, тебе семенной хлеб в новой Енисейской острог послать, штоб государева пашня развесть и в том /л. 74 об./ государю учнити прибыль. А которого числа Ондрея Шарыгина и Василья Тюменца ис Томского города отпустишь, и што с ним в новой Енисейской острог на семена (В тексте слова на семена повторены дважды.) хлебных запасов пошлешь, и о том о всем велеть отписать в Тобольск.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. № 17, № 59, лл. 73—74 об. Копия XVIII в. с подлинника.

Частично опубл.: Ф. И. Покровский, Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618 г., — «Известия отделения русского языка и словесности имп. Академии наук 1913 г.», т. 18, кн. 4, СПб., 1914, стр. 267; Отдельное издание, СПб., 1914, стр. 11.


Комментарии

1. Ф. И. Покровский ошибочно датирует этот документ 1617 г., относя его к периоду подготовки посольства В. Тюменца и И. Петрова к Алтын-хану (см. Ф. И. Покровский, Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618 г., СПб., 1914, стр. 10—11).

В данном случае речь идет о второй экспедиции в Китай, подготовленной тобольским воеводой И. С. Куракиным, вероятно, еще до возвращения И. Петлина. У нас нет документальных данных о дальнейшей судьбе этой экспедиции, однако можно предположить, что отправление, ее было задержано в связи с прибытием в Томск И. Петлина с послами Алтын-хана. Позже, когда были получены грамоты из Посольского приказа томскому воеводе И. Ф. Шаховскому и тобольскому воеводе М. М. Годунову, эта поездка, вероятно, была отменена совсем.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.