Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 28

1619 г. сентября 23. — Сказка томского казака И. Петлина на стане в слободе Солдоге 1 о его поездке в Китай

/л. 2/ А 128 году сентября в 23 день на государеве стану на Солдоге сибирской казак Иван Петлин в роспросе сказал:

В прошлом во 126 году послал ево да товарыща ево казака Ондрюшку Мундова ис Томского города боярин и воевода князь Иван Семенович Куракин провожать послов, что присыланы ко государю от Алтына-царя, и проведать велел им про Китайское государство.

И они поехали ис Томского города о Николине дни вешнем (9 мая.), а ехали ис Томы из Киргиз, а Киргиз от Томы 10 дён ходу скорым обычаем. А в Киргизе князец Немей под государевою царскою высокою рукою корм им и подводы дал. И они шли Киргискою землею половину дни, и пришли в Мугольское государство, где царствует Алтын-царь. И у Алтына-царя были, и Алтын-царь им подводы и корм дал, и отпустил. И шли они Алтыновою землею до Широмугальские земли 2, где царствует царица Манчика, 5 недель. И у царицы Манчики были, и царица им велела дать корм и подводы. И шли они Широмугальскою [92] землею 4 дни. И пришли оне в Китайское государство, /л. 3/ словет Крым, зделана стена каменая в вышину сажень с 15. И шли они подле той стены с приходу 10 дён, а подле стены сидят села и деревни Манчики-царицы. И в те 10 дён, идучи, на стене никово не видали. И приехали в ворота, и в воротех стоят пищали велики, а ядро в них з голову человечью, и людей в воротех много, с 3000 человек. А приезжают к воротам торговать с товары Алтыновы люди, да приезжают к тем же воротам с лошедьми и торгуют с китайскими людьми, а за стену Алтыновых людей пущают немного.

И всего шли от Томи до ворот, опричь простойных дней, 12 недель. А от ворот шли по городом до большого до китайского города 10 дён. И пришли в китайской город после Семеня дни (1 сентября 1618 г.). И поставили их на большом на посольском дворе. И были они в Китае городе 4 дни. И приезжал к ним на двор дьяк, а с ним по 200 человек на ишеках, а люди нарядны. И их подчивал раманеею и всякими заморскими питьями. И говорили: прислал де к вам царь Тайбун, а велел вас спросить, для чего естя в Китайское государство пришли? И оне де ему сказали, что великий /л. 4/ государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии прислал их Китайское государство проведать и царя видеть. И он им сказал, что им царя видеть без поминков нельзя, и дал им грамоту. И они ту грамоту привезли в Тоболеск, и ис Тобольска та грамота прислана ко государю с ними.

А пошли оне ис Китайского государства после Покрова святые Богородицы (1 октября 1618 г.) 10 дней спустя, и пришли в Томской город тово ж году о Троицыне дни (16 мая 1619 г.).

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1618 г., д. № 1, лл. 2—4. Подлинник.

Опубл.: Ф. И. Покровский, Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618 г. — «Известия отделения русского языка и словесности ими. Академии наук 1913 г.», т. 18, кн. 4, СПб., 1914, стр. 285—286; Отдельное издание, СПб., 1914, стр. 29—30; Чжан Синь-лань, Чжун-Си цзяотун шиляо хуйбянь, Пекин, 1930, стр. 527—528; «Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607—1636», 1959, № 37, стр. 88.


Комментарии

1. Солдога — слобода на левом берегу Волги, недалеко от Костромы, бывший «государев стан» на пути из Москвы в Ипатьевский монастырь, куда регулярно ездил молодой царь.

2. Широмугальская земля — территория, на которой жили «желтые монголы» (см. док. № 26).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.