Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 205

Не позднее 1675 г. (Датируется по времени подготовки посольства Мухаммеда Юсуфа в Бухару и Индию (см. подробнее «Русско-индийские отношения в XVII в. стр. 218).)Ведомость, составленная в Приказе Тайных дел, о путях в Индию и Китай

/л. 1/ Описание, чего ради невозможно от Архангельского города морем проходити в Китайское государство и оттоле к Восточной Индии.

В прошлых годех в различные времена агличане и галанцы посылали по 2 и по 3 корабли изыскати ход мимо Новые земли в Китайское государство и оттоле в Восточную Индию. Понеж зело ближе бы было, аще ли тем путем могли проходити, однако ж сего учинити не возмогли и далее новые земли проходити великих ради льдов и стужи и тьмы и мгла, и того ради иные возвратились назад, а иные и погибли, потому что льды бывают толщиною по 20 и по 30 сажен и больши и движаютца в море, яко великие острова, и корабли разбивают, понеж не все море оледенеет, и на тех льдах бывают звери-медведи белые и пессы и иные, которые кидаются на карабли, и солнце едва только 3 месяца видится от июния до сентября, но и тогда малая теплота бывает, а тьма чрез 3 месяцы непрестанная, только луна светит и день и ночь, есть же и пролива морская, имянуемая Аипан, которою естьли б могли проплывати, мошно бы им было в Китай и во Индию пройти, однако ж так то Леденое море, яко и Новую землю, ни кто не может проведати, пролива ли есть или море. И Новая земля остров ли есть или твердая земля соединена со Америкою, се есть с Новым светом, зане многие земле писатели чают, что Новая земля соединяется с Северною Америкою. А ради выше причин ни кто те береги окияна отведати не может, даже до Обь-реки, пишут ж землеписатели, что буде кто не близ берега морем, но далеко во акиане плавати будет, может пройти в Китай, но тамо /л. 1а/ тьмы ради трудно есть путь прямой [489] сыскать. А Обью-рекою или Иртышем и иными сибирскими реками мошно ли тамо плавание имети, еще никто того не проведал.

А сухим путем во Индею или в Китай ехати мошно и через Астрахань от Яика каменного города, как зрится от ниже писанной росписи.

ЦГАДА, ф. Госархив, Разряд XXVII, д. № 333, лл. 1—1а. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.