Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 200

1675 г. сентября 7 (Датируется на основании указания в тексте времени выезда из Иркутска и док. № 201.) — Отписка Н. Г. Спафария в Посольский приказ о пути до Иркутского острога

/л. 25/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Николайко Спафарий челом бьет.

В прошлом, великий государь, во 183 году июля в 18 день писал я, холоп твой, к тебе, великому государю, что поехал из Енисейска рекою Енисеем и Тунгускою. А в нынешнем, великий государь, во 184 году сентября в 5 день милостию божиею и счастием приехал в-Ыркуцкой /л. 25 об./ острог в целости, только, государь, задержали пороги и воды великие по рекам. И в Ыркуцком, государь, остроге стоял сентября по 7 число, для того что снастили дощаники для Байкальского моря 1. И того ж, государь, числа твоим великого государя счастием из-Ыркуцкого острога к Байкальскому морю поехал рекою Ангарою. А тою, государь, рекою Ангарою ходу до Байкальского моря трои сутки, а морем до усть Селенги-реки ходу, как бог даст, парусное погодье пособное в двои сутки. И отселе, государь, не поехал прямо в Дауры для того, что здешние, государь, знающие люди казаки сказали мне, холопу твоему, что ныне время осеннее и перебегать море в Дауры прямо зело страшно и опасно. Потому, государь, хотя и пособная тишина будет, однако ж де, государь, насилу перебегают в 8 дней, и на той стороне горы и утес каменные, а на Селенгу, государь, ближе и место ровное, а от Селенгинского острога мочно ехать /л. 26/ в Дауры сухим путем чрез твоих великого государя ясачных людей. Только, государь, здесь подлинно слышал, что из Албазина Черниговский, собрав с 300 человек казаков и гулящих людей, и пошол в марте месяце на подданных Китайского государства, которые живут на реке на Науне, чрез которых людей в прошлых годех китайской хан послал лист к тебе, великому государю. А какой они промысл над китайскими подданными учинили, еще здесь никакой ведомости нет. А буде, государь, бог благоволит успеть за море проведав, про все учну я, холоп твой, писать к тебе, великому государю, и про мое путное шествие, и про их поход. И смотря, государь, на их дело, какой они промысл учинили, [481] так учну я, холоп твой, путь шествовать х Китайскому государству с великим береженьем или чрез Мунгалы или чрез Дауры, куды государь податнее, чтоб твоему великого государя делу не учинилось какие помешки и порухи. А я, холоп твой, посылал /л. 26 об./ проведать из Енисейска и отселе в Дауры, и тех, которых посылал, велел я, холоп твой, быть к себе навстречю. А. какая, государь, от них ведомость будет, и я, холоп твой, из-за моря учну писать к тебе, великому государю, к Москве. А сию отписку велел я, холоп твой, подать в Посольском приказе боярину Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком думному Григорью Богданову, Ивану Евстафьеву, Василью Бобинину, Емельяну Украинцову.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 1, кн. 4, лл. 25—26 об. Список, включенный в статейный список Н. Г. Спафария.


Комментарии

1. В отписке иркутского воеводы П. Самойлова нерчинскому воеводе П. Я. Шульгину о проезде через Иркутский острог в Китай Н. Г. Спафария сообщается:

«В прошлом, господине, во 183-м году августа 29 день шел по указу великого государя мимо Иркутцкой острог посол Николай Гаврилович Спафарий и взял в Иркуцком остроге государев дощаник в Селенгинской острог. Да в нынешнем же во 184-м году посыланы были из Иркуцково острогу з даурскими хлебными запасы десятник Илюшка Екимов с товарыщи на двух дощаниках до Баргузинсково острогу и в Баргузинском остроге голова Богдан Несвитаев дощаник взял и впредь, господине, государевых хлебных запасов за море провадить будет не на чем, потому что в-Ыркуцком остроге дощаников нет, и о том, господине, изволь писать в Баргузинской острог голове Богдану Несвитаеву, чтоб он, Богдан, отослал дощаник из Баргузинсково в-Ыркуцкой острог, на чем бы было провадить даурским служилым людем хлебные запасы на жалованье, чтобы даурские служилые люди без хлебных запасов в Даурех голодною смертью не померли и о том, господине, что ты укажешь. А с сею отпиской послан Иркуцково острогу служилой человек Гришка Нонанов и те бог бы, господине, изволить ево не задержать, отпустить в-Ыркуцкой острог» (ЦГАДА, ф. 1142, д. 3, л. 26). В статейном списке Н. Г. Спафария сообщается другое, по-видимому, более правильное время приезда в Иркутский острог — 5 сентября (см. док. № 183, стр. 350).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.