Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 199

1675 г. не ранее июля 19 (Датируется по упоминанию числа в тексте.). Отписка енисейского воеводы М. В. Приклонского в Посольский приказ о походе албазинских служилых людей Н. Черниговского с товарищами по р. Ган против маньчжурских войск

/л. 186/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Мишка Приклонской челом бьет.

В нынешнем, государь, во 183 году июля в 19 день приехали в Енисейской з Байкала из Баргузинского острогу баргузинские и даурские служилые люди, и в Енисейску, государь, в приказной избе баргузинские служилые люди сказали: из Даурских де острогов пошли в поход на китайских людей албазинские служилые люди, всего 300 человек. И по твоему великого государя указу велел я, холоп твой, для подлинной ведомости допросить даурских служилых людей, которые присланы из Албазинского острогу с твоею великого государя казною, и в приказной избе передо мною, холопом твоим, даурские служилые люди Тимошка Иванов да Якунька Дементьев допрашивают, а в допросе сказали:

В нынешнем де во 183 году приезжали в Албазинской острог з Гану-реки даурские люди и били де челом тебе, великому государю, что б им быть под твоею великого государя царского величества высокою рукою в вечном холопстве, а живут де они под областию Китайского государства. И им де, государь, от китайских людей налоги и обиды великие и утесненье, и жить де им под китайскою областью не в мочь. И чтоб ты, великий государь, пожаловал их, велел из Албазинского острогу послать с ними служилых людей для того; как де они, даурские люди, пойдут ис китайских улусов в Албазинской острог, и служилые б люди их от китайских людей оборонили. И прикащик де албазинской Микишка Черне/л. 185/говской, взяв с собою служилых и промышленых людей 300 человек, и пошел в китайские улусы на Ган-реку для даурских людей. А буде де, государь, от китайских людей или от-ыных иноземцов о тех даурских людех учинитца какая спона, и ему, Микишке, над китайскими людьми и над иными иноземцы чинить поиск. А о той, государь, посылке к тебе, великому государю, к Москве нерчинских острогов приказной человек Павел Шульгин не писал, и [480] посылает он, Павел, без твоего великого государя указу в походы на китайских людей и на иных иноземцов беспрестани.

А какову, государь, скаску даурские служилые люди мне, холопу твоему, подали, и тое скаску к тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве послал я, холоп твой, под сею отпискою.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 2, 1674 г., д. № 1, ч. 2, лл. 186, 185. Подлинник.

Список — там же, оп. 1, кн. 3, лл. 271 об.274.

Копия XVIII в. с отпуска — ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 23, № 273, лл. 297 об.298.

Опубл.: «Дополнения к Актам историческим», т. VI, СПб., 1857, № 133, стр. 395—396.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.