Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[474] № 196

1675 г. не ранее июля 18 (Датируется по упоминанию числа в тексте.). — Отписка енисейского воеводы, М. В. Приклонского в Посольский приказ об изготовлении судов под посольство Н. Г. Спафария

/л. 270/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Мишка Приклонской челом бьет.

В нынешнем, государь, во 183 году июня в 22 день писали ис Тобольска боярин и воеводы Петр Михайлович Салтыков с товарыщи ко мне, холопу твоему, в Енисейской — по твоему великого государя указу послан с Москвы для твоих великого государя дел в Китайское государство в посланниках наскоро Николай Спафарий, а отпуск де, государь, ему, Николаю, будет ис Тобольска водяным путем чрез Енисейской и Даурские и Селенгинской остроги. /л. 270 об./ И по твоему великого [государя] указу велети б мне, холопу твоему, изготовить в Енисейску к ево Николаеву приезду суды и судовые снасти и кормщиков и гребцов, сколько человек ему будет надобно, и руских людей и отпустить ево, Николая, не задержав. И по твоему великого государя указу и по тобольской отписке велел я, холоп твой, изготовити в отпуск Николая Спафария суды и судовые снасти и кормщиков и гребцов и через Маковской волок подводы немешкая. И в нынешнем во 183 году июля в 9 день Николай Спафарий /л. 271/ приехал в Енисейской острог, а в Маковской пришел он, Николай, на одном дощанике, а 2 государь дощаника в ево ж Микулаеве отпуску остались от него, Николая, на Кети-реки в дальних местех, и тех, государь, дощаников дожидался он, Николай, в Енисейску июля по 18 число, а в Енисейску, государь, дано в отпуск ему, Николаю, 3 дощаника да каюк новые и снасти и парусы и лодки и якори даны новые ж, да на те ж, государь, дощаники и на каюк дано в работу енисейских служилых и гулящих людей всего 86 /л. 271 об./ человек до Селенгинского острогу, а в Селенгинском, государь, остроге велел я, холоп твой, потому ж изготовить ему, Николаю, подводы и провожатых до ево Николаева приезду, для того послал я, холоп твой, из Енисейска в Селенгинской острог даурского сына боярского Игнатья Милованова 1 наперед ево, Николая, чтоб, государь, ему, Николаю, ни где ни за чем мотчанья не было, а отпущен он, Николай, из Енисейска в нынешнем во 183 году июля в 18 день.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 1, кн. 3, лл. 270—271 об. Список.


Комментарии

1. Позже Игнатий Милованов был отправлен в Китай «с известием о посольстве Спафария». Вместе с Мэнгэдаем он ездил в Пекин тем же маршрутом, что и во время своей первой поездки.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.