Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 193

1675 г. не ранее июня 20 (Датируется по упоминанию числа в тексте.). — Отписка енисейского воеводы М. В. Приклонского тобольскому воеводе П. М. Салтыкову о посылке к Москве товаров, привезенных из Цинской империи селенгинскими служилыми людьми Анцифером Ивановым с товарищами

/л. 294 об./ Господам Петру Михайловичю, Ивану Федоровичю, Федору Перфирьевичю, Григорью Алексеевичю Михайло Приклонской челом бьет.

В нынешнем, господа, во 183 году июня в 20 день писал ко мне в Енисейской из Селенгинского острогу приказной человек селенгинской сын боярский Гаврило Ловцов и прислал с селенгинскими служилыми людьми с Онцыферком Ивановым, с Тренькою Денисовым, с Фомкою (В этом же документе назван Офонькой, по-видимому, в данном случае допущена описка при снятии копии в XVIII в.) Елисеевым покупной государевы казны, что куплена на государевы ясашные соболи в Китайском государстве, полсема пуда шелку сырцу белого и желтого, 6 камок китайских валковых. Он же, Гаврило, [470] прислал товарной же десятинной казны 36 камок валковых, да 3 портища камок большой руки китайских розных цветов, 11 подставов камок же двое портишных, 73 конца китаек розных цветов, 32 фунта с полуфунтом бумаги хлопчатой. А те камки и китайски и бумагу имал он, Гаврило, с торговых и служилых людей с товаров десятую пошлину, которых отпущал он, Гаврило, из Селенгинского острогу в Китайское государство 1. Да у них же, господа, селенгинских служилых людей у Онцыферка Иванова с товарыщи, сверх отписки Гаврила Ловцова, объявилось в Енисейску на осмотре в приказной избе камка да отлас да чаша серебряная весом 2 /л. 295/ фунта без чети. А по скаске, господа, селенгинских служилых людей, как де они ехали ис Китайского государства мимо мунгальского кутухту, и мунгальской де кутухта с ними, селенгинскими служилыми людьми, послал тое чашу и камку и отлас к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве в дарах. И о присылке, господа, товарной покупной и десятинной казны писал я к великому государю к Москве, и та великих государей покупная и десятинная товарная казна и чаша серебряная и камка и отлас отпущена из Енисейска к великому государю к Москве с селенгинскими служилыми людьми с Онцыфорком Ивановым, с Тренькою Денисовым, с Офонькою Елисеевым. И об отпуске их ис Тобольска к великому государю к Москве учинити бы вам, господа, по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца. Да с ними ж, господа, Онцыфорком Ивановым с товарыщи, послан к великому государю к Москве Селенгинского острогу ясашной бабр-зверь с лапы без хвоста, и покупная и десятинная казна и бабр, и что послано от кутухты чаша серебряная и камка и отлас за их онцыфорковым с товарыщи приемом и отчетом.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 23, № 269 лл. 294 об.—295. Копия XVIII в. с отпуска.

Опубл.: «Дополнения к Актам историческим», т. VI, СПб., 1857, № 132, стр. 395.


Комментарии

1. Речь идет о торговом караване Ивана Поршенникова, Евстафия Филатьева и Гаврилы Романова.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.