Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 190

1675 г. мая 24 (Датируется на основании док. № 191.). — Отписка Н. Г. Спафария в Посольский приказ о пути от Самаровского яма до Сургута

/л. 167/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Николайко Спафарий челом бьет.

В нынешнем, великий государь, во 183 году мая в 10 день писал я, холоп твой, к тебе, великому государю, к Москве с Самаровского яму, что милостию божиею и твоими великого государя праведными молитвами и счастием поехал с Самарского яму того ж числа рекою Обью вверх воды. И мая, государь, в розных числех во многих местех, едучи из Самаровского яму в Сургут, стретили меня, холопа твоего, льды самые великие, что горы, и снеги и стужи такие, что понудили меня, холопа твоего, стоять з дощаниками у берега и оборнитись лесом и бревнами от льдов, чтоб дощаников не розбило. И те льды шли на низ воды во всю реку Обь мая до 21 числа. И для того мне, холопу твоему, учинилось простою немало. И мая, государь, з 21 числа ехал я, холоп твой, подле берега меж льдов до Сургута потихоньку, покаместь река Обь ото льдов очистилась. И мая в 23 день приехал я, холоп твой, в твой великого государя город Сургут в целости, /л. 168/ и в Сургуте воевода Мирон Кологривов дал мне, холопу твоему, гребцов. И мая в 24 день божиею милостию и твоим великого государя счастием поехал я, холоп твой, из Сургута в Нарым тою ж рекою Обью вверх.

И для ведомости моего пути к тебе, великому государю, писал и сю отписку отдал я, холоп твой, в Сургуте воеводе, чтоб он сю отписку [468] послал в Тоболеск к боярину и воеводам к Петру Михайловичю Салтыкову с товарищи, а ис Тобольска к тебе, великому государю, к Москве. А отписку велел я, холоп твой, подать в Посольском приказе боярину Артемону Серге[е]вичю Матвееву да дьяком думному Григорью Богд[а]нову, Ивану Евстафьеву, Василью Бобинину, Емельяну [У]краинцову.

На л. 167 об. отметка о получении: 183-го августа в 10 день.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 2, 1674 г. д. № 1, лл. 167—168. Подлинник.

Списки — там же, оп. 1, кн. 3, лл. 238 об.—240 об.; кн. 4, лл. 15 об.16.

Частично опубл.: Ю. В. Арсеньев, Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 г., СПб., 1882, стр. 169 (приложения); J. F. Baddeley, Russia, Mongolia, China, vol. II, London, 1919, pp. 251—252; Николай Милеску Спафарий, Сибирь и Китай, Кишинев, 1960, стр. 151.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.