Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 189

1675 г. мая 10. — Отписка Н. Г. Спафария в Посольский приказ о пути от Тобольска до Самаровского яма

/л. 165/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Николайко Спафарий челом бьет.

В нынешнем, великий государь, во 183 году мая во 2 день писал я, холоп твой, к тебе, великому государю, ис Тобольска, что отпущен я, холоп твой, на твою великого государя службу в Китайское государство на трех дощаниках рекою Иртышем. И милостию божиею и твоим великого государя счастием приехал на первой ям Демьянской мая в 5 день. И того ж числа, переменя гребцов, поехал тою ж рекою Иртышем, и мая в 8 день приехал я, холоп твой, на Самаровской ям с великою нуждою, для того что бури великие северные супротивные и стужи великие и река Иртыш поперег и глубиною, что Дунай, а ночь насилу 5 часов, и то светло. А от Тобольска, государь, до Самаровского яму по росписи, что я, холоп твой, росписал деревни и реки и остяцкие юрты и идолы их и всякие иные урочища, будет воденой путь верст с 500. А отселе, государь, недалеко река Иртыш пала в великую реку Обь. А от Тобольска, государь, и до Обь-реки рекою Иртышем гребут на низ воды, а Обью, государь, ехать мне, холопу твоему, /л. 166/ супротив воды, и для того, государь, гресть нельзе, а перебегают парусом и север останетца на левой стороне, где Иртыш, совокупясь с великою рекою Обью и с-ыными многими реками и переменя имена иным рекам на свое имя Обь, препространным течением бутто моря падет во окиянское Северное и Леденое море и учинить предел между дву частей света меж Асии и Европии. И что от Обь-реки на левой стороне есть, то все Европия сочитают земнописатели, а что на правой стороне, то Асию сочитают.

И я, холоп твой, ныне оставляя Европу налево к западу, перебегаю парусом во Асию направа к востоку Обью-рекою супротив воды, моляще преблагого бога, которой дал толикую препространную власть над Европию и над Асию тебе, великому государю вашему царскому величеству (как иному ис християнских монархов никому не дал), дабы пространил царство и государство вашего царьского величества и над иными частей света и победоносца объявил над безбожного бусурмана на славу того ж бога и православные церкви. А всем рекам и [467] урочищам и местам учиню я, холоп твой, подлинной (хотя со мною и чертещ[и]ка нет) чертеж и роспись. И как, аж даст б[ог], вашим великого государя счастием, по благополучно[м] совершении вашу великого государя службу возвращуся к Москве и твои великого государя пресветлые очи увижу, тогда обо всем что ведетца превысокую ведомость тебе, великому государю, объявлю. И едучи отселе я, холоп твой, и впредь от твоих великого государя городов и острогов учну писать к тебе, великому государю, для ведомости моего пути.

А отписку я, холоп твой, велел подать в Посольском приказе боярину Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком думному Григорью Богданову, Ивану Ефстафьеву, Василью Бобинину, Емельяну Украинцову.

Писана на Самаровском яму мая в 10 день.

На л. 165 об. отметка о получении: 183-го августа в 10 день.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 2, 1674 г. д. № 1, лл. 165— 166. Подлинник.

Списки — там же, оп. 1, кн. 3, лл. 240 об.—244 об.; кн. 4, лл. 13 об.—15. Частично опубл.: Ю. В. Арсеньев, Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 г., СПб., 1882, стр. 16—69; J. F. Baddeley, Russia, Mongolia, China, vol. II, London, 1919, pp. 246—247; Николай Милеску Спафарий, Сибирь и Китай, Кишинев, 1960, стр. 134—136.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.