Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 187

1675 г. мая 2 (Датируется на основании текста отписки и док. № 183.). — Отписка Н. Г. Спафария в Посольский приказ о выезде из Тобольска в Енисейск

/л. 162/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Николайко Спафарий челом бьет.

В нынешнем, великий государь, во 183 году марта в 4 день по твоему великого государя царя и великого инязя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу послан я, холоп твой, на твою великого государя службу в Китайское государство. И марта в 30 день приехал я, холоп твой, в Тоболеск. И как я, холоп твой, приехал в Тоболеск, и твою великого государя грамоту боярину и воеводам Петру Михайловичу Салтыкову с товарыщи подал, и про путь мой, куды мне, холопу твоему, ехать ближе и податнее будет, как роспрашиваны руские и татарские люди, и как стало на мере [464] ехать чрез твои великого государя городы на Енисейск и на Селенгу, а не степью, чрез калмыцкие улусы, для опасения войны калмыцкой, и об иных делех, которые к тому пути належат, о том о всем писал я, холоп твой, к тебе, великому государю, из Тобольска с нарочным гонцом апреля в 15 день.

И после, государь, того боярин и воеводы Петр Михайлович Салтыков с товарищи /л. 163/ по твоему великого государя указу выбрал 6 человек тобольских детей боярских, да 6 кречатов с кречетники, да 40 человек провожатых тобольских казаков, да священника здешняго, да толмача колмыцкого, да 3 дощаника снастьми и з гребцами, то все изготовлено было скорым времянем, и тем твоим великого государя вышеписанным людей твое великого государя жалованье выдано в Тобольску. А только я, холоп твой, жил в Тобольску марта с 30 числа мая по 2-е, для того что река Иртыш долгое время стаяла, и апреля в 29 день река Иртыш вскрылась.

И я, холоп твой, после того только 3 дни ожидал, пока та река от льду очистилась, и мая в 2 день божиею милостию и пречистая богородицы заступлением и твоим[и] великого государя праведными молит/л. 164/вами и счастием поехал ис Тобольска на Енисейск с великим поспешением рекою Иртышем и Обью. И для немотчанья наперед меня, холопа твоего, послал боярин и воеводы Петр Михайлович Салтыков по ямом, чтоб были гребцы и что надобно будет к воденому (В подлиннике далее текст утрачен. Публикуется по списку XVII в. (см. легенду).) /л. 236/ пути, чтоб нигде мешкоты не учинилась и уповаю на милость божиею, что твоим великого государя счастием скорым времянем в Енисейск приеду. И от всех ямов и острожков учну я, холоп твой, писать к тебе, великому государю, к Москве о моем путьшествии для ведома. Да я ж, холоп твой, будучи в Тобольску, проведав от руских людей и от бухарцов и от татар, что китайскому хану в поминках горностаи /л. 236 об./ вельми годны, паче иных всех поминков, для того, что он сам хан, и дом ево горностайные шубы носят, а со мною, холопом твоим, от тебя, великого государя, в поминках х китайскому хану из твоей великого государя казны не послано для того, что в Сибирском приказе горностаев не было, и я, холоп твой, поговоря з боярином и воеводами с Петром Михайловичем Салтыковым с товарыщи, чтоб мне, холопу твоему, ис То/л. 237/больска из твоей великого государя казны от тебя, великого государя, в поминках х китайскому хану взять горностаев на 100 рублев, а вместо тех горностаев ис поминков, которые посланы от тебя, великого государя, х китайскому хану на 800 рублев, принять в твою великого государя казну в Тобольску вместо тех горностаев собольми и лисицами на 100 рублев. И боярин и воеводы Петр Михайлович Салтыков с товарищи /л. 237 об./ тех соболей и лисиц у меня, холопа твоего, не принял, а дали мне, холопу твоему, сверх того из твоей великого государя казны горностаев на 100 рублев, и я, холоп твой, те горностай на 100 рублев по счоту 1111 горностаев взял и те соболи и лисицы, которые в Тобольску боярин и воеводы Петр Михайлович Салтыков в твою великого государя казну не приняли, приложу в покупку к 1000 /л. 238/ к 500 рублем и будет, государь, в покупке и с прежним 1600 рублев, а в поминках от тебя, великого государя, х китайскому хану будет по-прежнему на 800 рублев.

А впредь, государь, какая ведомость до Енисейска учинитца мне, холопу твоему, и я, холоп твой, к тебе, великому государю, учну писать. А сю отписку велел я, холоп твой, подать в Посольском приказе [465] боярину Артемону Сергеевичю /л. 238 об./ Матвееву да дьяком нашим думному Григорью Богданову, Ивану Евстафьеву, Василью Бобинину, Емельяну Украинцову.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, начало оп. 2, 1674 г., д. № 1, лл. 162—164. Подлинник (часть текста XVII в. утрачена и восстановлена в XVIII в.): окончание — оп. 1, кн. 3, лл. 236—238 об. список. (Весь список на лл. 238—238 об.).

Другой список — там же, кн. 4, лл. 10—12.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.