Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 179

1675 г. ранее февраля 28 (Датируется на основании времени составления наказной памяти Н. Г. Спафарию, о подготовке которой говорится в помете дьяка В. Бобинина.).— Выписка о границах Цинской империи, составленная в Посольском приказе в связи с посольством Н. Г. Спафария 1

/л. 155/ За Китайским государством на востоце во окияне море от китайских рубежей верст с 700 лежит остров зело велик имянем Иапония, и в том острове большое богатство нежели в Китайском государстве обретается — /л. 155 об./ руды серебряные и золотые и иные сокровища, и хотя обычай их и письмо то ж де с китайским, однако ж де они люди [332] свирепии суть, и того ради многих езувитов казнили, которые для проведывания веры приезжали.

Меж востока и полудня за Китайским государством лежит остров имянем Фромоза, который не так великий, яко богатый есть, и в том острове /л. 156/ пишут, что недавно галанцы морем приходили и завладели того острова и крепость учинили.

В порубежных на полуднях лежит Индея, и как пишут езувиты, который с карваном сухим путем приходили от стольного города китайского Канбалыка до стольнаго ж города индейского царя Агра в 214 днях и с вьюками, потому что часто приходят карваны сухим /л. 156 об./ путем из-Ындеи в Китай и ис Китай в-Ындеи.

А на западе порубежныи с Китайским государством суть степи пустые, в которых кочуют многих народов калмыцких и татарских. А на северную страну живут татары мугальские, которые и прошлого году присылали послов своих и ныне к великому государю, к его царскому величеству, /л. 157/ посылают, а с тем Муганским есть порубежное царство Сибирское.

А на докладной выписке помета дьяка Василья Бобинина такова:

Написать Николаю в наказ, чтоб он обо всем о там проведал имянно и в статейной список написал.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 1, кн. 3, лл. 155—157. Список.

Опубл.: Ю. В. Арсеньев, Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 г., СПб., 1882, стр. 153—154; (приложения); Николай Милеску Спафарий, Сибирь и Китай, Кишинев, 1960, стр. 136—-137.

Комментарии

1. Эта выписка составлена, по всей вероятности, на основании перевода предисловия к «Атласу» Г. Меркатора, распространенного в России в середине XVII в. Почти одновременно с публикуемой выпиской была составлена и выписка из дел различных приказов (Посольского, Сибирского и Большой казны) о путях в Китай (см. док. № 176); Ю. В. Арсеньев, О происхождении сказания о великой реке Амуре, — «Известия ИРГО», т. XVIII, СПб., 1862, стр. 9).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.