Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 167

1674 г. февраля 25. — Указ царя Алексея Михайловича монгольским послам Летиву Чиченбеку с товарищами с ответом на требования тайджей

/л. 95/ Сказать великого государя указ калмыцким посланцом:

К великому государю нашему, к его царскому величеству, писали тайши их о Аблае-тайше, чтоб отпущен был, да чтоб царского величества посланныя и торговыя люди к ним посыланы были, а они также учнут к великому государю, к его царскому величеству, посланцов своих и торговых людей со всякими товары прислать, и чтоб посланцом их и торговым людем в Тобольску задержанья не было.

И великий государь, его царское величество, указал им, посланцом, свой великого государя указ сказать:

Что Аблай-тайша в полон взят и к Москве был привезен и на Москве умре. А о посылке его царского величества посланных и [316] торговых людей в Китайское государство еще по се время дело не дошло, а когда укажет великий государь послать посланного своего и торговых людей в Китайское государство, и тогда послан будет его великого государя указ и к тайшам их о том, чтоб они тому его царского величества посланному всякое /л. 96/ вспоможение учинили, и корм и подводы и провожатых давали до Китайсково государства и назад от Китайсково государства до сибирских городов. А будет впредь учнут тайши их присылать посланцов своих с небольшими делами, и их велено отправливать в Тобольску бояром и воеводам, а к Москве их отпускать не велено. А буде тайши их пришлют посланцов своих з государственными великими делами, и их велено к Москве пропущать без задержания и корм и подводы от Тобольска до Москвы давать, а под товары их подвод не давать и имать с товаров их великого государя в казну таможенныя пошлины. А буде которыя торговыя их люди похотят с товары своими ехать к Москве, и с товаров их, взяв великого государя пошлины, велено их и к Москве отпушать без задержанья. И они б, посланцы, сей великого государя указ ведали и тайшам своим сказали. /л. 97/

Им же сказать о пошлинах: взяты ль будут с товаров их ныне или нет; а доведется с них взять 244 рубли 30 алтын пол 3 деньги.

Да им же сказать прогоны их выданы ль им будут или нет, а выдали они своих денег на прогоны 30 рублев. Пожаловал великий государь подвод им к прежнему в прибавку: 1-му послу 5 подвод, товарыщам ево 4-м человеком по 2 подводы человеку.

Им же сказать, что великого государя жалованья к тайшам их против их даров, послано будет с ними, посланцы; а наперед сего жалованья с ними не посылывано, а посылывано с приставы их с тобольскими детьми боярскими.

На л. 97 под текстом отметка: И февраля в 25 день калмыцкие посланцы были у окольничего у Артемона Сергеевича Матвеева на дворе, и сей великого государя указ сказан.

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 2, 1673 г., д. № 2, лл. 95—97. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.