Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 157

1673 г. февраля 17. — Грамота из Сибирского приказа тобольскому воеводе П. М. Салтыкову об отпуске в Тобольск тобольского служилого бухарца Сеиткула Аблина и целовальников после проверки книг продажи китайских товаров

/л. 238/ От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь в Тоболеск боярину нашему и воеводам Петру Михайловичю Салтыкову да стольнику Ивану Федоровичю Пушкину, да дьяком нашим Федору Протопопову да Григорью Михайлову.

В прошлом во 180 году генваря в 31 день писали к нам, великому государю, из Сибири ис Тобольска боярин наш и воевода князь Иван Борисович Репнин с товарыщи и прислали с нашею государевою казною с китайскими товары бухаретина Сеиткула Аблина да целовальников руских людей Ваську Кирьякова, Иевка Васильева, Микифорка Терекомельцова, да бухаретина Рахмангулка Нурумова, которые товары выменили они на наши государевы руские товары в Китаях, на Москве по их купецким книгам, и те у них товары в нашу государеву казну в Сибирской приказ приняты сполна. Да они ж, Сеиткул Аблин с товарыщи, по нашему великого государя указу на Москве и тое нашу государеву казну китайские товары продавали, и [307] в той нашей /л. 239/ государеве казне они в продаже по их книгам во всем сочтены и с Москвы в Сибирь в Тоболеск отпущены. Да им ж дано на Москве нашего государева жалованья за тое китайскую службу: Сеиткулу денег 53 рублев да ковш серебряной весом 2 гривенки, да сукно лундеш, да камка; целовальником руским людей Ваське Кирьянову, Иевку Васильеву, Микифорку Терекомельцову, бухаретину Рахмангулку Нурумову денег по 20 рублев, да по сукну, да по камке человеку. А что на нем, Сеиткуле, и на целовальниках на Иевке Васильеве, на Микифорке Терекомельцове, на Рахмангулке Нурумове довелось в нашу государеву казну долговых денег взять, и те долговые деньги на них взяты сполна. А у Васьки Кирьянова взято в уплату 20 рублев, и затем на нем осталось 23 рубли 26 алтын 4 деньги.

И как к вам ся наша великого государя грамота придет, и вы б те деньги в Тобольску велели на нем, Ваське, взять в нашу государеву казну и держать на тобольские расходы.

Писан на Москве лета 7181-го февраля в 17 день.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 238—239. Отпуск.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.