Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[306] № 156

1673 г. февраля 4. — Память из Посольского приказа в Сибирский приказ о посылке в Цинскую империю посольства во главе с переводчиком Посольского приказа Н. Г. Спафарием 1

/л. 236/ Лета 7181-го февраля в 4 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу, да дьяком Григорью Порошину да Льву Ермолаеву.

Указал великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, послать в Китайское государство Посольского приказу переводчика Миколая Спафария из Сибирского приказу. И по указу великого государя ис Посольского приказу для той посылки переводчик Миколай в Сибирской приказ послан Посольского приказу с подьячим з Дмитреем Симановским.

И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу и дьяком Григорью и Льву о сем учинить.

Под текстом припись: Диак Иван Евстафьев.

На об. справа: Справил Бориско Михайлов.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, л. 236. Подлинник.


Комментарии

1. Николай Гаврилович Спафарий (1636—1708) (Николай Милеску) — известный дипломат и ученый, выходец из Молдавии, служил с 1671 г. переводчиком в Посольском приказе.

Посольство Н. Г. Спафария в Китай не принесло России дипломатических успехов, однако материалы, оставленные Спафарием, имеют огромное научное значение. В статейном списке и дневниках Н. Г. Спафарий сообщил ценные сведения о Китае и сопредельных с ним странах. Научное наследство Н. Г. Спафария неоднократно привлекало внимание русских и зарубежных исследователей.

В настоящем издании публикуются только те документы о поездке Спафария, которые имеют официальный характер.

Подробную библиографию Н. Г. Спафария см. в кн.: И. Н. Михайловский, Важнейшие труды Николая Спафария (1672—1677), Киев, 1897 и в рец.: Е. И. Спиваковский, Н. Милеску, Дневник путешествия в Китай; Николай Милеску Спафарий, Сибирь и Китай — «Советское китаеведение», 1958, № 2, стр. 176—180).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.