Главная | Поиск по алфавиту  |  А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

   
<<Вернуться назад

№ 154

Не ранее 1672 г. сентября 1 (Датируется по упоминанию в тексте 181 года, как «нынешнего».). — Отписка енисейского воеводы К. А. Яковлева в Сибирский приказ об уменьшении ясачного и таможенного сборов в связи с продажей соболей в Цинскую империю

/л. 257/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Кирюшка Яковлев челом бьет.

В нынешнем, государь, во 181 году енисейской таможенной и заставной голова Иван Самойлов подал мне, холопу твоему, выписку с таможенных книг. В прошлом, государь, во 180 году взята в таможенной избе в Енисейску десятые и с продавцов пошлины 805 хвостов да мимо Енисейска провезли по проезжим выпискам из Даур, и з Байкала озера, из-Ылимского острогу 4970 хвостов собольих, а с тех, государь, хвостов по проезжим выписям плачена десятая в тех городех, откуды им таможенные выписи даваны, и всего, государь, будет 13 000 с лишком соболей, от которых хвосты отиманы. И те, государь, соболи отходят все из Даур в Китайское государство на мену на всякие товары, а в Енисейску збору чинитца немалая поруха и соболи отчасу почали быть дороже, потому что соболи, государь, в отвоз пошли в [305] Китайское государство и в Бухары. И торговые, государь, люди о том сетуют и впредь малые хотят ездить в сибирские городы для своих торгов и покупки соболей, потому что купить стало нечево. А как, государь, из Енисейска ходят вверх по Енисею и по Тунгуске всяких чинов люди мимо енисейских ясачных волостей и брацких и Баргузинского острогов в Дауры, и те, государь, даурские всяких чинов люди у енисейских тунгусов в ясачных /л. 257 об./ волостях, и в брацких острогах, и на Байкале озере, и в Баргузинском остроге покупают утайкою лутчие соболи и отвозят в Даурские остроги и продают в Китайское государство, и в твоем государстве ясак и во всяких зборех чаять большие порухи, и впредь в ясачных зборех чаять недобору и недоценки потому, государь, что соболи почали быть в отвоз в Китайское государство. 13000 хвостов в провоз, государь, объявилось к Русе, а соболей без хвостов ни одного в провозе не объявилось, потому, государь, и знатно, что соболи в отвоз пошли в-ыные государства. И промышленые, государь, люди из Енисейского уезду и из-ыных острогов многие пошли для соболиных промыслов в Дауры и что упромышляют соболей, и те, государь, соболи малые объявятца в Енисейску в приезде, а променивают все китайским и мунгальским людей. А в нынешнем, государь, во 181 году, которые промышленые люди ходили для соболиных промыслов в Енисейском уезде, и соболей упромышляли мало. И буде, государь, в ясачном и в таможенном зборех учинитца недобор и недоценка и во всяких зборех какая поруха, и мне б, холопу твоему, от тебя, великого государя, в опале не быть.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 23, № 233, лл. 257—257 об. Копия XVIII в. с подлинника.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.