Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 150

1672 г. августа 8. — Расспросные речи в Сибирском приказе тобольских служилых и посадских людей О. Сыромятникова, Сеиткула Аблина и других о товарах, которые целесообразно посылать в Цинскую империю и вывозить оттуда

/л. 232/ 180-го августа в 8 день. В Сибирском приказе тобольской служилой человек Олфер Сыромятников, да посацкие люди Васька Кирьянов, Иевко Васильев, Микифорко Терекомельцов, да тобольские торговые бухарцы Сеиткул Аблин, Рохман Нурумов по допросу сказали:

Только де великий государь укажет послать в Китайскую землю с рускими и з сибирскими товары, и в Китай де пристойно послать с Москвы сукна добрые кармазины, ценою по 2 и по пол 2 рубли аршин, цветами красные, чорные, темнозеленые (только де понемногу, половинок по 10, для того, что де китайцы носят сукна в дождь и росход бывает малой), да корольков послать красных больших и середних пуда 2, да мехов черевых заечинных з 200, да для дорожного ходу сукон летчины половинок 10, да пудов со 100 юфтей, да выдер з 200, да из Сибири послать соболи меньших цен в косках, да пупки собольи добрые и лисицы черные и чернобурые, ценою по 5 и по 4 и по 3 рубли лисица, горностаи и белки неделаные да песцы деланые, а что б /л. 233/ все были с лапы и с хвосты, да лисицы ж дешевых цен — десяток по 5 и по 4 рубли.

А в Китаех на руские товары выменить и купить и весть к Москве лехче, опричь каменья, шолк сырец и деланой крашеной, сканой, и не сканый, и камок и объярей китайских, которые цветами лутче, а китайские объяри струями против немецких объярей, а шириною китайские камки большой руки мерою по 13 и по 14 аршин в косяке, а купят их косяк по 4 лана, а лан ходит против московских денег по рублю. А в Китаях же де, чаят, жемчюг московского дешевле, а купить де и выменить мочно хотя пудами. А золота де дельного в слитках руской золотник купят в Китаях по 23 алтына по 2 деньги, а лутчево золота купят по рублю золотник.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 232—233. Подлинник. [301]

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.