Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 149

1672 г. июля 30. — Память енисейского воеводы К. А. Яковлева нерчинскому воеводе Д. Д. Аршинскому о посылке оружия для обороны от маньчжурских войск

/л. 1/ Лета 7180 июля в 30 день. По указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, память в Нерчинской острог приказному тобольскому сыну боярскому Данилу Даниловичю Аршинскому.

В нынешнем во 180 году июля в 28 день били челом великим государем, а в Енисейском в съезжей избе стольнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Яковлеву подали челобитную нерчинские служилые люди десятник Васька Захаров с товарыщи: в нынешнем де во 180 году ведомо учинилось в Нерчинском остроге — богдойские де и иных немирных землиц иноземцы хотят итить войною под Нерчинские остроги, а в Нерчинском де остроге пушек, и ручных пищалей, и зелья, и свинцу мало /л. 2/ и от приходу неприятельских людей оборонитца нечем.

И в нынешнем во 180 году июня в 19 день по указу великих государей послано к тебе наперед сего с енисейскими служилыми людьми с сыном боярским с Федором Мешининым да с казаки з Гордюшкою Бурковым с товарыщи тобольской присылки 54 пуда зелья и з деревом, 38 пуд свинцу, 4 пуда укладу. Да по челобитью нерчинских служилых людей Васьки Захарова с товарыщи послано ныне к тебе в Нерчинской острог с ним же, Ваською, и с провожатыми с енисейскими служилыми людьми с Максимком Свиньиным с товарыщи для обережи от неприятельских приходов пищаль медная, мерою 2 аршина, весом 6 пуд 20 гривенок, к ней 20 ядер железных, пищаль затинная железная, мерою 3 аршина, к ней 30 ядер железных. С ним же, Ваською, с товарыщи послано аманатом и ясачным людем на государево жалованье 8 ведр вина горячего за его приемом.

И как Васька Захаров с товарыщи те пищали и ядра и вино привезет, и тебе те пищали и ядра и вино у него принять и о том в Енисейской к стольнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Яковлеву отписать, /л. 3/ а хлебные запасы велено в Нерчинской острог из братцких острогов послать до Баргузинского острогу с енисейским сыном боярским с Федором Мешининым и с служилыми людьми нынешняго лета, и тебе б по указу великих государей прислать в Баргузинской острог для приему хлебных запасов служилых людей и велеть хлебные запасы у Федора Мешинина принять, а сколько хлебных запасов нерчинские служилые люди у него, Федора, примут, и тебе б о том потому ж в Енисейской к стольнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Яковлеву отписать.

К сей памяти великого государя паря и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и [300] Малыя и Белыя Росии, печать земли Сибирския Енисейского острогу стольник и воевода Кирило Аристархович Яковлев приложил.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. Нерчинские акты, д. № 20, лл. 1—3, Подлинник. Имеются следы мастичной печати.

Опубл.: «Акты исторические», т. IV, СПб., 1842, № 225, стр. 481—482.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.