Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 135

1670 г. май (Датируется на основании док. № 138.). — Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о приезде в Нерчинск маньчжурских посланцев Шаралдая с товарищами и о посылке нерчинского казачьего десятника И. Милованова в Цинскую империю

/л. 1/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Федору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа [275] Великия и Малыя и Белыя Росии, холоп ваш великих государей Данилко Аршинской челом бьет.

В прошлом, великий государи, во 175 году при Ларионе Толбузине пришел из Богдойские земли в Нерчинской острог под вашу великих государей царьскую самодержавную высокую руку князец, родом тунгус Нелюдцково роду, Гантимур з детьми и з братьями и с улусными своими людьми, 40 человек. И ныне тот Гантимур з детьми и з братьеми и с улусными людьми платит вам, великим государем, ясак в Нерчинском остроге по 3 соболя с человека.

И в нынешнем, великие государи, во 178 году декабря в 10 день приезжали в Нерчинской острог с торгом богдойские люди из украйных юрт Шаралдай с товарищи, 4 человека. И я, холоп ваш, тем богдойским торговым людей воздал честь, и вашим великих государей жалованьем кормил их довольно, и торг велел им дать повольней, и отпустил в Богдойскую землю.

Да в нынешнем же во 178 году апреля в 15 день приходили в Нерчинской острог с Шингалу-реки от богдойсково царя посланцы богдойские люди тот же Шаралдай с товарыщи 4 человека, а с ними приходили торговых и кашеваров 9 человек. И привезли оне лист (См. док. № 133.), а мне, холопу вашему, великих государей, в ро/л. 2/спросе сказали, что тот лист послан от богдойсково царя. И я, холоп ваш, великих государей, тот лист у них в Нерчинском в росправной избе привел и тот лист переводчикам тунгусково языку велел списать. А подлинно ль тот лист переведен или нет, и мне, холопу вашему, великих государей, про то подлинно неведомо, потому что в Нерчинском остроге руских толмачей нет и подлинно перевести лист было некем. И я, холоп ваш, великих государей, списав с тово богдойсково листу список, и богдойсково царя лист послал под сею отпискою к вам, великим государем, к Москве, а им, богдойсково царя посланцом, воздал честь и вашею великих государей милостью кормил довольно и дав им на дорогу корму, отпустил к богдойскому царю.

И по вашему великих государей указу послал я, холоп ваш великих государей, из Нерчинсково острогу на Шингал-реке, к богдойскому царю посланцов нерчинских служилых людей Игнашку Милованова, Ваську Захарова с товарыщи, шестерых человек.

А как те посланцы Игнашка и Васька с товарыщи от богдойсково царя в Нерчинские остроги будут, и на чем он, богдойской царь, вам, великим государем, у вашего царьсково величества учинитца, и я, холоп ваш, великих государей, о том буду писать к вам, великим государем, к Москве и пошлю гонцов наскоро.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. Нерчинские акты, оп. 96, № 3, лл. 1—2. Отпуск.

Опубл.: «Акты исторические», т. IV, СПб., 1842, № 211, стр. 455—456.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.