Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 128

1668 г. ранее декабря 6 (Датируется по отметке о получении.). — Отписка тобольского воеводы П. И. Годунова в Посольский приказ об отпуске к Москве послов калмыцкого тайджи Чагана в связи с посылкой тобольского служилого бухарца Сеиткула Аблина в Цинскую империю

/л. 15/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алескеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Федору Алексеевичу, всеа Великия и Малыя и Белыя росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичу и великому князю Иоану Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холопи ваши Петрушка Годунов, Мишка Посников челом бьют.

В нынешнем, великие государи, во 176 году февраля в 18 день писали мы, холопи ваши, к вам, великим государем, к Москве с тобольским сыном боярским с Олексеем Ларионовым: о приходе в Тоболеск Аблаева сына Чагана-тайши послов Акбазара с товарыщи и посольстве их, о чем они вам, великим государем, били челом и [лист], каков они подали на посольстве, и подарки, чем вам, великим государем, челом ударили к вам, великим государем, к Москве послали с ним же, Олексеем Ларионовым. А их, послов Акбазара с товарыщи, к вам, великим государем, к Москве без вашего, великих государей, указу отпустить не смели, потому что по вашему, великих государей, указу калмыцких ... послов к вам, великим государем, к Москве отпускать не велели, а приказали их ис Тобольска отпустить назад в Калмыки к Чагану-тайше ка[к] время приспеет, и как государи тем чагановым [послам] отпуск ис Тобольска при[дет]... /л. 16/ государем, чтоб их послать ис Тобольска к вам, великим государем, к Москве, а не быв де они у вас, великих государей, на Москве, к тайше своему ехать не смеет...

И июля, великие государи, в 7 день по вашей, великого государя, грамоте велено ваши, великих государей, покупочные товары, которые присланы в Тоболеск в прошлом во 174 году и которые изготовлены в Сибирских городех, ис Тобольска отпустили в Китайское государство с тобольским бухаретином с Сеткулом Аблиным с товарыщи и с провожатыми, на которые государства и земли ближе и податнее.

И Сеткул Аблин бил челом вам, великим государем, что ему, Сеткулу, с вашими, государевыми, товары идти в Китайское государство для торгу. А от Ямыши де озера идти им через Аблаев улус и до Китай. А прежде сего из Аблаева улусу проваживали их до Китай Аблаевы люди на своих подводах, а ныне де Аблая-тайши в улусе нет, поехал молитца, а улусом де ево владеет сын ево Чаган. А послы де ево, Чагановы, к Москве не отпущены, и только де их отпустят назад, ныне не быв на Москве, и Чаган де тайша подвод им и провожатых не даст. А [без] ево де Чагановых людей проехать им в Китай не мочно, и чтоб для того тех Чагановых послов отпустить к вам, великим государем, к Москве, а взять у них людей их дву человек и послать с ним Сеткулом, для подвод и про[вожания] от Ямыша-озера [267] до Аблаева улуса, а те де Аблаевы люди всем тайшам ведомы и подводы де до Аблаева улуса под ваши великих государей товары они промыслят.

И мы, холопи ваши, для проезду в Китайское государство с вашими великих государей товары Аблаева сына Чагана-тайши послам Акбазару с товарыщи велел сказать, что вашему великих государей указу... /л. 17/ Отпустим, а они б, послы, послали от себя к Чагану-тайше людей своих праводить ваших великих государей торговых людей с товары Сеткула Аблина с товарыщи, а с ними бы приказали к Чагану-тайше, чтоб он тем торговым людем велел дать подводы и провожатых до Китайского государства. И те Чагановы послы людей своих дву человек для провожанья и подвод от Ямыша озера до Аблаева улуса с Сеткулом послали, и к Чагану-тайше об отпуске в Китай и о провожатых и о подводах писали.

И мы, холопи ваши, тех Чагановых послов Акбазара, да Ирки-муллу, да Карету, да с ними людей их четырех человек отпустил ис Тобольска к вам, великим государем, к Мо/л. 18/скве. А в приставех с ними послали мы, холопи ваши, тобольского сына боярского Гаврила Костелецкого да для толмачества литовского списку казака Ондрюшку Бурчаева, да провожаты конного казака Митьку Путилова да пешего казака Петрушку Кобякова. А вашего великих государей жалованья тем Чагановым послом мы, холопи ваши, велели дать от Тобольска до Тюмени на 2 недели: послом Акбазару по десяти денег, а Ирки-мулле да [Карету] по осьми денег, а людем их ис четыре деньги: в питья послом по три чарки, а людем их по две чарки вина; да послом же и людем их по получети ведра пива на день человеку. А с Тюмени до Туринского, а от Туринского до Москвы по городом вашего великих государей жалованья на корм денег и питья велели мы, холопи ваши, давать послом и людем их по тобольской проезжей грамоте потому ж. И велели мы, холопи ваши, ехать к вам, великим государем, к Москве тобольским приставу и провожатым... новыми послы с Акбазаром с товарыщи наспех безо всякого мотчанья и велели их беречь, чтоб над ними послы в городех и дорогою ни какова безчестья ни от кого не было. А приехав к Москве, велели им явитца в Сибирском приказе окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком Григорью Порошину да Льву Ермолаеву.

На л. 16 об. отметка о получении: 177 года декабря в 6 день с тобольским сыном боярским [Гаврилой Кастелецким].

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1668 г., д. 1, лл. 15—18. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.