Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 126

1668 г. между июля 13 и сентября 31 (Датируется по упоминанию числа в тексте и наименованию 176 года, как «нынешнего».). — Отписка тобольского воеводы П. И. Годунова в Сибирский приказ об отпуске тобольского служилого бухарца Сеиткула Аблина с караваном в Цинскую империю

/л. 167/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холопи ваши Петрушка Годунов, Мишка Посников челом бьют.

В нынешнем, государи, во 176 году июля в 7 день в вашей великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, грамоте писано к нам, холопем вашим, в Тоболеск з бухарцом с Сеиткулом Аблиным, указали вы, великий государь, товары, которые посланы с Москвы в Тоболеск, и что к тем товаром куплено и прибавлено в сибирских городех всего на 4000 на 500 рублев отпустить ис Тобольска в Китайское государство с Сеиткулом Аблиным, справяся /л. 168/ с прежним отпуском, а отпустя велено нам, холопем вашим, о том о всем к вам, великим государем отписать подлинно.

И по вашему, великих государей, указу велели мы, холопи ваши, тобольским посадцким людем выбрать для тое посылки за вашими государевыми товары целовальников руских людей 3 человека да одного человека бухаретина, и по выбору, государи, посадцких людей и бухарцов Петра Новоселова с товарыщи выбрали они в тое вашу государеву китайскую посылку в целовальники Василья Кирьянова, да Иева Васильева, да Дмитрея Терекомельцова, да Рахмангула Нурумова. И по вашему, великих государей, указу велели /л. 169/ мы, холопи ваши, тех целовальников руских людей привести по чиновнику ко христове евангельской непорочной заповеди, а бухаретина по их вере к шерти, и ис Тобольска с вашими государевыми товары, которые присланы с Москвы в Тоболеск в прошлом во 174 году, и что куплено в руских городех, и что взято в Сибирских городех из вашие государевы ясашные мяхкие рухляди, отпустили мы, холопи ваши, Сеиткула Аблина с целовальники в Китайское государьство июля в 13 день до Ямыша-озера на дощанике, и для пропуску тех ваших государевых товаров дали 2 проезжие грамоты, одну руским письмом, а другую татарским, а писаны в тех проезжих те ваши великих государей товары ево сеиткуло/л. 170/выми и руских людей товарами. И против вашей, великого государя, грамоты приказали ему, Сеиткулу, с товарыщи те ваши великих государей товары в Китайском государстве продавать и менять на тамошние товары, которые годны в ваше великих государей Московское государьство, и велели во всем вам, великим государем, искать прибыли и про все проведать подлинно. А для береженья вашей великих государей казны послали мы, холопи ваши, с ними тобольских [265] служилых людей /л. 171/ руских 16 человек да татар 10 человек, да с ними ж отпустили мы, холопи ваши, ис Тобольска для проезду калмыцкими улусы и для подвод до Аблаева и до Учюртина улусов из Облаевых послов, которые ныне ис Тобольска отпущены к вам, великим государем, одного человека имянем Мачика, да Учюрты-тайши послов, которые ныне в Тобольску товарыща их Мани с кошеваром. А сколько каких товаров и мяхкие рухляди и по которой цене, и хто имяны тобольских руских людей и татар с Сеиткулом Аблиным с товарищи послано, и что им вашего великих государей жалованья дано, и тому к вам, великим государем, послали мы, холопи ваши, роспись под сею отпискою за моею, холопа вашего, Мишкиною приписью.

На л. 167 об.:

Отметка о получении: 177-го декабря в 27 день с тобольским сыном боярским з Дмитреем Марковым.

Помета: Взять к отпуску.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 167171. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.