Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 125

1668 г. марта 9. — Грамота из Сибирского приказа тобольскому воеводе П. И. Годунову о посылке тобольских служилых бухарцев Сеиткула Аблина и Сейдяша Кулмаметова в Цинскую империю

/л. 163/ От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь в Тоболеск стольнику [263] нашему и воеводе Петру Ивановичю Годунову да дьяку нашему Михайлу Посникову.

В прошлом во 174 году послано с Москвы искупя в руских городех наших государевых товаров для продажи и мены в Китайское государство до Тобольска с тобольскими бухарцы с Сеткулом Аблиным да с Сейдяшем Кулмаметевым. А что каких товаров послано с Москвы и куплено в городех, что к московской присылке в прибавку в Тобольску и в-ыных сибирских городех велено взяти и изготовить из нашей государевы ясачной мяхкой рухляди, и тому под нашею государевою грамотою к боярину нашему и воеводам ко князю Алексею Ондреевичю Голицыну с товарыщи послана роспись. И ныне указали мы, великий государь, те товары все ис Тобольска отпустити в Китайское государство для продажи и мены /л. 164/ с тобольским бухаретином с Сеткулом Облиным, и для того он, Сеткул, отпущен с Москвы в Тоболеск наскоро.

И как к вам ся наша великого государя грамота придет, а Сейкул в Тоболеск приедет, и вы б товары все, которые посланы с Москвы в Тоболеск и что к тем товаром куплено и прибавлено в сибирских городех, всего на 4000 на 500 рублев, отпустили ис Тобольска в Китайское государство с Сеткулом Облиным, справясь с прежним отпуском, как он, Сеткул, был послан наперед сего ис приказу нашей государевы Большие казны, и велели ему, Сеиткулу, в Китайском государстве наши государевы товары продавать и менять на тамошние товары, которые годны в наше Московское государство, и приказали /л. 165/ ему, Сеткулу, с товарыщи во всем искати нам, великому государю, прибыли, как их бог вразумит, и будучи им в Китайском государстве, проведать подлинно о всем. Да с ними ж, Сеткулом с товарыщи, послати в Китайское государство провожатых тобольских служилых людей, сколько человек пригож, для той посылки наше государево жалованье дати им по разсмотрению, что доведетца, чтоб им в той посылке быти без скудости, а отпустить ево, Сеиткула с товарыщи, как он, Сеиткул, и иные бухарцы и торговые люди в Китайское государство отпускиваны с своими товары, а нашими государевыми товары тех товаров писать не велеть. И велеть ему, Сеткулу с товарыщи, ехати в Китайское государство, на которые государства и земли ближе и податнее, и в те государства и земли вам ис Тобольска /л. 166/ писати против иных спусков. А которого числа Сеткул Аблин с Москвы в Тоболеск приедет, и как ево ис Тобольска с нашими государевыми товары и кого имяны с ним тобольских посадцких людей и иноземцов и провожатых служилых людей пошлете, и что им нашего государева жалованья для той посылки будет дано, и вы б о том о всем к нам, великому государю, отписали подлинно, а отписку велели подать в Сибирском приказе окольничему нашему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком нашим Григорью Порошину да Льву Ермолаеву.

Писан на Москве лета 7176-го марта в 9 день.

Припись дьяка Григорья Порошина.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 163—166. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.